首页 >  政务公开  >  政策法规  >  政策文件
印发《新丰县人民代表大会常务委员会关于批准2017年度财政决算的决议》的通知
来源:本站原创   作者:本站编辑   发布时间:2018-08-07 16:02:12   查看次数:   字体: 默认   

县人民政府:

你们提请审议的《关于新丰县2017年财政决算情况报告》,业经2018年7月30日新丰县第十五届人大常委会第十六次会议审查和批准,并作出了相应决议,现将决议印发给你们。



新丰县人民代表大会

常 务 委 员 会

2018年8月2日

新丰县人民代表大会常务委员会

关于批准2017年度财政决算的决议

(2018年7月30日新丰县第十五届人民代表大会常务委员会

第十六次会议通过)


新丰县第十五届人民代表大会常务委员会第十六次会议听取了县财政局局长林继开受县人民政府委托所作的《新丰县2017年财政决算情况报告》和县审计局局长江继生受县人民政府委托所作的《新丰县人民政府关于2017年度县本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。会议结合审议审计工作报告,对新丰县2017年度财政决算情况报告进行了审查。会议同意新丰县第十五届人民代表大会财政经济委员会提出的审查结果报告,决定批准2017年度财政决算。







关于新丰县2017年财政决算情况报告的

审查结果报告

(2018年7月30日新丰县第十五届人民代表大会常务委员会

第十六次会议通过)


县十五届人大常委会第十六次会议审议了县财政局局长林继开受县人民政府委托所作的《新丰县2017年财政决算情况报告》。财政经济委员会根据人大常委会的审议意见,对报告作了进一步审查,现将审查结果报告如下:

2017年,县政府及财政部门紧抓“融珠先行”的战略定位,紧扣全面建成小康社会的目标任务,认真贯彻落实积极的财政政策,加强财政预算管理,完成了县十五届人大二次会议通过的全年财政预算目标任务。2017年,全县一般公共预算总收入完成207,218万元,比上年增收30,111万元,增长17%。全县一般公共预算总支出193,230万元,比上年增支19,768万元,增长11.40%,年终结余13,988万元。财政预算执行情况良好,实现了收支平衡、略有节余的目标。

虽然一般公共预算基本完成了调整后的预算目标,但从预算执行的情况看,仍存在一些不容忽视的问题:一是经济基础依然薄弱,收支矛盾仍然突出;二是融资渠道变窄,投融资形势严峻。为进一步做好今后的财政预决算工作,财政经济委员会建议:

一、紧扣目标任务,确保收入平稳增长

认真做好当前经济形势分析,努力克服经济发展压力,充分发挥财政资金引导作用,用足用活财政各项扶持政策,全力扶持实体经济发展,着力培植规模骨干企业,保证财政收入稳定增长。加强财税部门衔接,提升综合治税能力,深入分析收入结构,加大税收征管力度,规范非税收入管理,争取最大财力,确保完成年度财政预算目标任务。

二、进一步深化预算编制和预算执行监督

进一步提高预算编制精准性,力求科学合理编制年度预算,最大限度减少预算调整。坚决落实零基预算制度,防范财政资金在部门单位闲置。加强部门预算执行管控,及早发现问题,及时解决问题,对投资建设项目执行率低问题进行分析。对资金结余大、追加预算多、公用经费严重超支的部门必须核查,及时盘活存量资金,加大统筹力度,提高资金使用效益。

三、全面实施预算绩效管理

加强绩效管理改革工作,进一步做实项目库、完善指标库,加强绩效目标审核和资金项目审核,将预算绩效管理覆盖所有财政资金,贯穿预算管理全过程,做到花钱必问效、无效必问责。要突出绩效导向,规范部门单位预算资金绩效评价行为。扩大抽查覆盖面或聘请第三方按一定比例进行核查监督,增强评价的客观性和公正性。进一步推动绩效评价结果的运用,建立健全预算绩效评价结果与预算安排、政策调整等挂钩的激励约束机制。建立预算绩效评价结果向社会公开、接受社会监督的机制。

四、全面编制国有资本经营预算,摸清县属国有资产底子

强化责任担当,采取有力措施,切实摸清“家底”。根据《中共中央关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》,建议在2019年建立政府向人大常委会报告国有资产管理情况制度,健全国有资产管理机制,强化国有资产作为投融资主体的融资功能。要花大力气把全县国有企业统起来、管起来,纳入财政管理范围,管控国有企业行为,防范国有资本流失风险。

五、拓宽投融资渠道,注重投融资人才培养

注重投融资人才引进、培养、利用,加强投融资管理人员的培训,保证投融资管理人员的稳定性、连续性,做大做强政府融资平台。积极开辟新的投融资渠道,建立健全多渠道汇聚社会资本的融资机制,准确把握中央关于地方政府融资的政策要求,提高投融资水平。同时,要强化地方防范债务风险意识,建立政府债务风险内部早期预警机制,遏制隐性债务的增量,积极化解隐性债务的存量。

                                 

                                  2018年7月30日