首页 >  政务公开  >  政策法规  >  政策文件
新丰县人民代表大会财政经济委员会关于新丰县2017年国民经济
和社会发展计划执行情况及2018年计划草案的审查结果报告
来源:本站原创   作者:本站编辑   发布时间:2018-01-22 10:20:59   查看次数:   字体: 默认   

(2018年1月11日新丰县第十五届人民代表大会第三次会议主席团第四次会议通过)


新丰县第十五届人民代表大会第三次会议审查了县人民政府提出的《 新丰县2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年计划草案的报告》以及2018年计划草案。财政经济委员会根据各代表团的审议意见,对报告作了进一步审查,现将审查结果报告如下:

2017年在县委的正确领导下,积极应对经济下行压力,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,全面深化改革开放,经济保持稳中有进、稳中向好,各项社会事业健康发展,基本完成了县第十五届人民代表大会二次会议确定的国民经济和社会发展主要任务。但是,全县经济社会发展仍存在不少困难和挑战,主要是:经济总量过小,部分预期目标没有完成,经济增长动力不足,产业转型升级任务较重,产业结构单一、投资增长缓慢、创新驱动乏力等问题。这些问题需要县政府采取切实有效措施加以解决。

县政府提出的2018年国民经济和社会发展计划草案贯彻了中央和省市经济工作会议精神,基本符合新丰实际,指导思想明确,重点突出,主要目标和工作安排总体可行。财政经济委员会建议,批准县人民政府提出的《新丰县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告》,批准2018年计划草案。

为确保2018年经济社会发展计划的顺利实施,财政经济委员会建议:

一、巩固县域经济发展态势,积极争取上级资金支持

2017年县级地区生产总值突破88.23亿元(按当年价),增长7.2%(按可比价计算)。要保持县域经济良好的发展态势,必须进一步加快实体经济发展,加快推进园区平台建设。继续完善政府、银行、企业合作长效机制,拓宽企业投融资渠道,促进企业增资扩产。同时,要发挥区域旅游资源优势,进一步挖掘旅游产业潜力,加快生态休闲建设步伐,大力发展休闲旅游业。近几年,我县争取上级资金逐年减少,必须积极争取上级资金,不断提升对政策的解读与资金项目争取能力。尽快完善争取上级资金相关机制,对能报不报,怕负责任的部门进行检查督促,对不作为的部门交由相关部门进行追责。    

二、加快推进城市提升工程建设,科学编制投资建设项目

大力推进城市提升项目建设,加快城市交通、城市功能、城市景观三大提升工程建设,加快现代综合交通运输体系建设,加快推进丰江新城开发建设,协调做好土地收储、补偿及安置工作。增强计划编制的科学性,科学精准编制投资建设项目,提高项目完成率。   

三、加快新农村建设,推进新型城镇化

全面改善农村人居环境,加快开展“三清三拆三整治”工作,完善农村基础设施建设,加快推进示范村建设,推进全县新农村建设工作。定期召开新丰县推进新型城镇化部门联席会议,加强集镇规划建设,完善集镇服务功能,统筹城乡协调发展。




                         2018年 1 月11日