首页 >  政务公开  >  政策法规  >  政策文件
新丰县人民代表大会财政经济委员会关于新丰县2017年预算执行情况和2018年预算草案的审查结果报告
来源:本站原创   作者:本站编辑   发布时间:2018-01-22 10:19:58   查看次数:   字体: 默认   

(2018年1月11日新丰县第十五届人民代表大会第三次会议主席团第四次会议通过)


新丰县第十五届人民代表大会第三次会议审查了县人民政府提出的《新丰县2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告》以及2018年预算草案。财政经济委员会根据各代表团的审议意见,对报告作了进一步审查,现将审查结果报告如下:

2017年,在县委的正确领导下,县人民政府及财税等部门认真执行县十五届人民代表大会第二次会议批准的预算,全面贯彻落实县十五届人民代表大会第二次会议决议,认真落实积极的财政政策,不断深化财税体制改革,积极推进供给侧结构性改革,着力保障重点支出和民生支出,扎实推进精准扶贫脱贫,不断规范和加强财政财务管理,进一步提高财政资金使用效益。财政运行平稳,预算执行情况总体较好,保障了全县经济社会持续健康发展。同时,在财政运行和管理中还存在一些需要认真研究和解决的困难和问题:受经济增速放缓和结构性减税等因素影响,财政收支矛盾更加突出;预算编制的科学性、合理性和前瞻性有待进一步提高,预算约束力还需进一步增强;资金监管有待进一步加强,资金使用绩效还需进一步提高。建议县政府采取切实有效的措施认真加以解决。

县政府提出的2018年预算草案符合新时代下我县经济发展的客观实际,围绕主动融入珠三角加快发展先行区战略。预算收入安排实事求是,支出安排重点明确、有保有压,符合预算法的要求和我县实际。财政经济委员会建议,批准县人民政府提出的《新丰县2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告》,批准2018年预算草案。

为确保2018年财政预算任务的完成,提高执行力,在认真落实好预算草案报告中提出的各项措施的基础上,财政经济委员会建议:  

一、狠抓税费征管,积极争取列入财政省直管县

2017年一般公共预算收入增长2.24%,其中一般公共预算本级收入增长6.6%,增长速度高于全市平均水平,非税收入占比优于全市平均水平。2018年,要积极培植财源,夯实税基,尽快摸清我县国有资产底子,促进国有资产保值增值,优化财政收入结构,提高财政收入质量。要强化税收征管措施,确保提质增收。充分发挥协税护税领导小组作用,制定相应的工作措施,定期召开协税护税工作会议。同时注重加强与省、市的沟通和汇报,积极申请上级支持,多方争取尽快列入财政省直管县。

二、优化财政支出结构,依法理财

在面对经济总量过小和财政收入较困难的形势下,必须按照“保基本、保重点、保民生、促发展”的原则,强化预算执行,进一步优化财政支出结构,提高资金拨付率和使用率,确保供给侧结构性改革、创新驱动发展、脱贫攻坚、民生实事等重点任务顺利推进,保障社保并轨资金安排。严格支出管理。规范专项资金管理和部门财务管理,加强财政资金监管,确保专款专用。继续健全财政预算资金绩效管理,建立健全重点民生支出和重大项目绩效评价机制,强化绩效评价结果的运用,推动绩效问责机制的落实。不断完善财政管理制度和优化资金拨付流程,提升财政服务水平,进一步完善财政预算支出联网监督系统建设。

三、科学编制预算,完善资金分配机制

提高预算编制的科学性、合理性和前瞻性,总结预算收入编制逐年减少原因,增强预算调整的规范性、严肃性。完善支出定额标准,推进项目库建设,指导和监督预算单位编细编实年初预算。严格落实部门预算管理综合评价制度和部门财政资金逾期收回制度,推动年度财政政策尽快落实、资金尽快到位、项目尽快落地,增强预算的约束力。对部门编列的项目进行可行性研究,按轻、重、缓、急合理排序,综合衡量县级财力,提高项目资金支付率及项目完成率,并对预算安排的资金,针对部门如何使用进行实时跟踪。



                             2018年 1 月11日