首页 >  政务公开  >  政策法规  >  政策文件
新丰县人民政府办公室关于印发《新丰县城市人居环境整治工作实施方案》的通知
来源:本站原创   作者:本站编辑   发布时间:2017-03-28 19:41:04   查看次数:   字体: 默认   

新府办〔20176

 

 

新丰县人民政府办公室关于印发《新丰县城市人居环境整治工作实施方案》的通知

 

各镇(街)政府(办事处),县直(含市属)各有关单位:

《新丰县城市人居环境整治工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请依照执行。执行过程中遇到的问题,请径向县住建局反映。

 

 

 

新丰县人民政府办公室

2017314

新丰县城市人居环境整治工作实施方案

 

为全面推进落实韶关地区主动融入珠三角加快发展先行区核心任务,全面建设广东香格里拉珠三角后花园,提升县城品位、软实力,展示县城作为融珠枢纽平台的新形象,推进我县宜居、宜业、宜游、宜创且独具生态、客家人文特色粤北新城的建设,结合创建广东省文明城市活动,全力整治县城脏、乱、差和建设秩序,提升县城人居环境,为广大市民提供一个舒适、和谐、美观、顺畅的人居环境,特制定本实施方案。

一、指导思想

以中央城市工作会议六个统筹精神为指导,以建设宜居、宜业、宜游、宜创且独具生态、客家人文特色的粤北新城为目标,以规划、建设、管理综合整治为切入点,以破而后立的决心,举全县之力,从地下、地面、空间三个方向进行彻底整治,实现县城市容市貌脱胎换骨的改变。

二、总体目标

从规划、建设、管理三个方面治理为主要内容,对县城规划建设秩序、道路拥堵、车辆管理、卫生保洁、六乱(乱搭乱建、乱堆乱放、乱设摊点、乱贴乱写乱画、乱扔乱吐、乱排乱放)等影响县城发展、市容市貌的行为进行为期三年的整治;同时加大投入,加快县城道路、市场、停车场、管廊等配套设施建设,实现一年一小变,两年一中变,三年一大变的工作目标,使县城成为生态之城、驱动之城、优美之城、融珠纽带之城。

三、组织领导机构

为使工作达到预期目标,强化整治效果,统筹工作的安排、推进、落实,明确工作任务和部门工作职责、责任,促进整治工作强力、有序开展,成立新丰县城市人居环境整治工作领导小组。其组成人员如下:

      :马志明(县委副书记、县长)

常务副组长:胡亮亮(县委常委、常务副县长)

    :李芳足(县委常委、宣传部部长)

欧阳历(县人大常委会副主任)

  洪(县政府副县长、公安局局长)

潘小定(县政府副县长)

江武佳(县政协副主席)

      :黄鸿海(县政府办副主任)

黄茱萸(县政府办副主任)

黄文生(县委宣传部副部长)

陈光辉(县发改局局长)

  翔(县公安局政委)

彭富山(县司法局局长)

林继开(县财政局局长)

陈志苗(县国土资源局局长)

何先胜(县环保局局长)

  剑(县住建局局长)

朱卫斌(县交通运输局局长)

余国宇(县水务局局长)

莫北海(县农业局局长)

易必恒(县文广新局局长)

周美秀(县卫计局局长)

吴庆东(县林业局局长)

陈赞东(县工商局局长)

谭衍康(县丰江新城管委会主任)

李玮莹(县旅游局局长)

欧万华(县气象局局长)

朱能择(新丰公路局局长)

李永坚(新丰供电局局长)

潘致君(移动新丰分公司总经理)

苏经华(电信新丰分公司总经理)

王少锋(联通新丰分公司总经理)

谭志雄(丰城街道办主任)

刘静文(县爱卫办主任)

领导小组下设办公室及7个工作组,办公室设在县气象局,办公室主任由廖剑同志兼任。7个工作组的组别名称、成员及职责如下:

(一)综合协调组

      长:潘小定(县政府副县长)

副组长:黄鸿海(县政府办副主任)

          剑(县住建局局长)

  员:县住建局、国土资源局、公安局、丰江新城管委会以及丰城街道办抽调若干人

职责:负责县城人居环境整治工作的协调、统筹、指导等工作。

(二)城市综合整治组

  长:欧阳历(县人大常委会副主任)

副组长:廖  剑(县住建局局长)

  翔(县公安局政委)

何先胜(县环保局局长)

            朱卫斌(县交通运输局局长)

      员:县住建局、公安局、交通运输局、城监大队、交警大队、应急大队抽调约50

职责:负责县城市容市貌、卫生、车辆、油污、工地余泥整治。

县住建局:负责县城街道乱摆乱卖、占道经营、占道堆放、乱贴乱挂等行为整治;清理各类违章户外广告牌,加强县城卫生保洁的监管,实行垃圾上门收集、门前三包;规范建设工地余泥管理、运输和作业;结合县公安局、交通运输局车辆整治及环保局排污整治,制定城市综合整治工作方案。

县公安局、交通运输局:负责县城无牌无证、违章、超重、乱停乱放的车辆整治,逐步取缔营运三轮车辆,制定县城车辆整治工作方案及2017年工作计划,协助县住建局开展县城整治专项行动。

县环保局:负责县城酒店排烟、排污整治,修理厂、洗车档排污整治工作;制定县城排污、排烟整治工作方案及2017年工作计划。

(三)城市规划建设组

  长:潘小定(县政府副县长)

副组长:廖  剑(县住建局局长)

            陈志苗(县国土资源局局长)

            陈光辉(县发改局局长)

谭衍康(县丰江新城管委会主任)

      员:县住建局、国土资源局、丰江新城管委会各抽调3

职责:负责县城提升、亮化涉及的规划设计及工程建设。

县住建局:负责城市三年提升的规划设计,涉及的南区路网、丰城大道升级改造、后山公园升级改造、一江两岸美化亮化等工程建设;制定和规范县城管网建设、使用、管理制度和机制;牵头制定县城三年提升工作方案及2017年工作计划。

县国土资源局:负责县城三年提升所需的用地规划、规模报批工作,建立起城市集约经营用地机制,严格控制私人土地交易。

县丰江新城管委会:负责龙围起步区规划设计、建设工作;制定丰江新城三年建设工作方案及2017年工作计划。

(四)征地拆迁组

  长:潘小定(县政府副县长)

副组长:陈志苗(县国土资源局局长)

谭衍康(县丰江新城管委会主任)

          剑(县住建局局长)

        谭志雄(丰城街道办主任)

  员:县住建局、国土资源局、丰江新城管委会、丰城街道办抽调约15

职责:负责城市三年提升项目涉及的征地拆迁工作。

县国土资源局:牵头负责征地拆迁工作,清拆测绘评估工作;制定征地拆迁工作方案及2017年工作计划。

县丰江新城管委会:牵头负责南区、龙围起步区征地拆迁工作,制定龙围起步区(含南区)征拆工作方案及2017年工作计划。

县住建局:协助开展测绘评估工作。

丰城街道办:协助县国土资源局、丰江新城管委会开展征地拆迁工作;调处涉及征地拆迁引起的矛盾纠纷。

(五)打击两违

  长:刘  洪(县政府副县长、公安局局长)

副组长:陈志苗(县国土资源局局长)

  剑(县住建局局长)

  翔(县公安局政委)

谭志雄(丰城街道办主任)

  员:县住建局、国土资源局、公安局、交通运输局、应急大队共抽调30

职责:负责违法用地、违法建房(简称两违)的摸查、巡查、清拆、工作。

县国土资源局:牵头负责我县打击两违工作,具体负责县城规划区(建制区除外)的两违摸查巡查、清拆工作;制定打击两违工作实施方案及2017年度工作计划、打击违法用地建设行动工作方案及2017年度工作计划。

县住建局:负责县城建制区两违摸查、巡查、清拆工作;制定建制区打击两违工作实施方案及2017年工作计划。

丰城街道办:负责规划区外打击两违摸查、巡查、清拆工作;开展依法依规建设宣传教育活动,规范辖区建设秩序;建立街、村、组三级打击两违监控网络。

县公安局:协助开展打击两违行动。

(六)宣传教育组

  长:李芳足(县委常委、宣传部部长)

副组长:黄文生(县委宣传部副部长)

        张明辉(团县委副书记)

职责:负责县城整治工作的宣传、教育、劝导、舆论监督工作,组织义工、志愿者、共青团等团体开展宣传教育劝导工作。

县委宣传部:结合创文工作负责县城整治工作的广视宣传、节目制作、专题报道、暗访栏目制作。

    团县委:组织共青团员、大学生志愿者协助开展宣传、教育、劝导、义务劳动等工作。

(七)督查组

  长:江武佳(县政协副主席)

副组长:陈志华(县委办副主任)

        黄鸿海(县政府办副主任)

  员:县委督查室、县政府督查办

职责:负责县城整治工作情况的暗访、督查工作,检查各工作小组日常工作的落实并提出整改意见,保证整治工作有效推进。

四、具体工作措施及时间安排

(一)准备阶段:20172月底前,各工作小组落实人员,根据工作职责,制定工作措施、计划和工作方案。

(二)动员阶段:20173月中旬前,召开县城提升人居环境综合整治动员大会。

(三)实施阶段:20174—20202月,根据各工作组制定的方案,对县城进行全面、严厉、彻底的整治,并取得成效。

(四)总结阶段:20203月,召开总结大会,对三年来县城整治工作的成效进行评估,形成县城建设、管理、整治长效机制。

五、工作要求

(一)高度重视,全力实施。全县各级各部门要高度重视县城整治工作,充分认识整治的必要性、长期性、艰巨性、复杂性,把此项工作列入年度重要工作内容,精心组织,强力实施,确保整治效果。

(二)认真筹划,重点治乱。各部门要根据工作职能,借鉴外面先进管理经验,制定涉及本部门、行业管理指导性文件;各工作组根据要求,制定一套完善、有力、操作性强的工作方案,并将方案于20173月中旬上报县城市人居环境整治工作领导小组办公室(简称县整治办)。

(三)以人为本,严格执法。各部门、各工作组要严格依法行政,走好群众路线,以人为本,把握好群众利益和依法执法的尺度,做好宣传教育工作。

(四)认真总结,查漏补缺。各部门、各工作组在工作中要善于总结,发现问题及时整改,推进县城整治的经常化、制度化、合理化。

(五)建章立制,长效实施。通过三年的整治,要在问题、经验的基础上形成健全、有力的县城管理制度和机构,并形成长效机制,实现整治目标。

(六)加强督查,治理不作为。城市人居环境整治是一项系统的社会工程,需各部门通力协作,努力推进。督查组要加强督查工作力度,重点治理不作为、乱作为、推诿扯皮现象,推进整治工作的开展。