首页 >  旅游新丰  >  旅游指南  > 
竹林古寺
来源:本站原创   作者:本站编辑   发布时间:2018-09-15 11:55:15   查看次数:   字体: 默认   

竹林古寺是新丰县佛教的发祥地之一,坐落于遥田镇丹桂山下,距县城65公里,省道S347线、京珠高速和106国道可达。

据有关记载,竹林古寺有1300多年的历史,曾数经兵焚,大规模重建于明万历八年(1580),清道光三年(1823)重修。寺前石门上立有石匾,刻“丹桂山”三个大字(丹桂山即苦茶山支系),为清道光三年重修是而立。寺为二进院落式布局,硬山顶结构,东西两侧有房屋数间。该寺总面积约200亩,天生山形地貌左钟右鼓,群象出山,四周群山环抱,泉谷清幽,是远离尘俗的深山古寺,属禅宗正南教派。

据寺中存留的明万历八年(1580)铭记“竹林古寺”千余斤生铁铸古钟的文字记载,古钟刻有“当代比丘:了空”字样。按佛教的理解,比丘喻为佛、法、僧三宝之一,无大修行者不敢妄称此名号;了空,喻为无所不知,无所不能,无所不晓之境,据此,该寺历史上曾高人辈出。


地址:新丰县遥田镇大埔村丹桂山下

电话:13602905557

路线:新丰县——G105——S347——X851——x362——X361——995乡道——竹林古寺


摄影:菲比幸福.jpg