首页 >  政务公开  >  应急管理  >  应急预案
关于印发《新丰县处置森林火灾应急预案(重新修订)》的通知
来源:本站原创   作者:本站编辑   发布时间:2014-04-29 03:52:09   查看次数:   字体: 默认   

新丰县人民政府文件

 

新府〔201378

 

 

关于印发《新丰县处置森林火灾应急

预案(重新修订)》的通知

各镇(街)政府(办事处),县直(含市属)各办、局,各企、事业单位:

鉴于省、市森林防火条例、森林火灾应急预案不断完善,为适应上级森林防火的要求,我县对《新丰县处置森林火灾应急预案》(新府〔2007〕133号)重新进行了修订。现将重新修订后的《新丰县处置森林火灾应急预案》印发给你们,请遵照执行。原新府〔2007〕133号文同时作废。

  

 

 

 

新丰县人民政府

2013年8月29日

新丰县处置森林火灾应急预案

 

为贯彻落实“预防为主,积极消灭”的森林防火工作方针,切实做好森林防火各项处置工作,正确处理森林火灾引发的紧急事务,确保在处置森林火灾时准备充分、反应及时、决策科学、措施有力,把森林火灾造成的损失减到最低程度,特制定本预案。

一、编制依据

 依据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《国家处置重、特大森林火灾应急预案》、《森林防火条例》、《广东省森林防火管理规定》、《广东省森林防火实施办法》、《广东省突发事件总体应急预案》、《广东省森林防火指挥部处置森林火灾应急预案》、《韶关市处置森林火灾应急预案》、《广东省人民政府突发公共事件应急预案》、《韶关市处置森林火灾应急预案》等法律法规及有关规定制定本预案。 

二、适用范围

本预案适用于新丰县行政区域范围内发生的森林火灾或达到启动条件的森林火灾应急处置工作。

      三、工作原则

    (一)以人为本、安全防范。森林防火工作实行地方各级人民政府行政领导负责制,发生森林火灾按照行政区域管辖范围,由地方各级人民政府积极组织扑救处置,最大限度减少森林火灾造成人员伤亡、财产损失和危害,并保障应急救援人员的安全。

    (二)预防为主,常备不懈。建立健全森林防火防范体系、信息报告系统、科学决策体系、应急处置体系和恢复重建体系。

    (三)分级响应,分级负责。根据森林火灾的严重性、可控性、所需动用的物资、影响范围等因素,分级设定和启动应急预案,明确责任人及其指挥权限。

    (四)快速反应,及时有效。及时收集信息,掌握森林火险、火情状况,建立健全精简、统一、高效的组织领导和指挥体系,强化危急响应机制,确保森林火灾“打早、打小、打了”的方针。

    四、组织指挥体系及职责

    (一)应急组织机构。

新丰县森林防火指挥部是在县人民政府领导下,对全县森林火灾处置的领导机构,按照属地管辖、先期处置、分级响应、分级负责的原则,县森林防火指挥部负责本行政区域内的森林火灾处置工作。县森林防火指挥部指挥长由县人民政府县长担任,副指挥长由县相关领导和林业局局长担任。成员由县法院、检察院、公安、财政、林业、教育、交通、农业、民政、人社、发改、经信、卫生、气象、广播电视台、电信、消防大队、武警中队等部门主要领导或相关领导组成。

    (二)县森林防火指挥部的主要职责。

掌握火情动态,制定扑火预案,统一组织和指挥扑救重、特大森林火灾和其他需要森林防火指挥部协助扑救的森林火灾,决定启动县森林火灾扑救预案,负责与相关邻县人民政府森林防火指挥部在处置森林火灾中的协调与联系,完成上级交办的其他任务。

    (三)县森林防火办公室的主要职责。

县森林防火指挥部下设办公室,办公室设在县林业局内,主任由林业局局长兼任。其主要职责:负责全县森林防火指挥部的日常工作,及时掌握、分析、报送各种火情信息,及时提出处置各类森林火灾建议,执行森林防火指挥部决定,联系市森林防火办、县森林防火指挥部各成员单位及各镇(街)森林防火指挥所,并负责扑救森林火灾的信息处理,完成上级交办的各项工作任务。

(四)县森林防火指挥部各成员单位职责。

1、县委宣传部:负责组织新闻媒体做好森林防火宣传报道工作,及时、准确、客观报道火灾、火情,做好群众舆论导向等工作。

2、县应急办:掌握扑救森林火灾信息,做好火灾信息上报和协助组织森林火灾扑救工作。

3、县公安局:组织公安机关积极参加重、特大森林火灾的抢险救灾,维护火灾现场的灾区社会治安秩序,保护灾民的人身安全,保护公私财产,确保灾区社会治安稳定,负责查处重、特大森林火灾案件。

      4、县检察院:负责及时办理火灾案件,有力打击火灾肇事者。

5、县法院:负责组织力量审判森林火灾案件。

6、县林业局:保障森林火灾扑救工具和器材的供应调配,负责森林消防队伍和护林员、巡山员的管理和培训,推广森林防火先进技术,组织开展森林防火安全检查和宣传教育,消除火灾隐患,负责火烧迹地的植被恢复等。

      7、县民政局:组织指导因重、特大森林火灾而缺乏自救能力困难灾民的生活救济工作,审批因扑救森林火灾而牺牲的烈士和受伤的国家行政机关编制人员及授予警衔的人民警察残废等级等事宜。

     8、县财政局:负责将森林防火经费及处理重、特大森林火灾应急资金纳入地方财政预算,及时拨付森林防火经费,做好应急拨款的准备。

9、县森林公安分局:负责森林防火行政监管、违规野外用火的行政处罚和森林火灾案件查处工作,预防和打击各种违规用火和引发火灾的其他行为。

10、县发改局:负责审核森林防火总体规划和森林防火基础设施建设规划,协调下达森林防火基本建设项目年度计划并监督执行。

      11、县经信局:负责组织协调做好扑火应急所需电力、燃料的供应,落实森林防火应急无线电通讯和远程视频监控系统专用频谱,并按有关规定减免频率占用费。

      12、县交通局:负责组织运送扑火人员和救灾物资。

      13、县教育局:负责指导森林火灾区内中小学生的转移工作,指导各中小学生在校做好森林防火宣传工作。

14、县农业局:协助做好农村森林防火宣传教育工作,指导农事安全生产用火,指导灾区生产自救工作。

15、县司法局:参与森林防火有关规定的制订工作,协调做好森林防火法律法规的宣传,为森林防火提供法律援助。

16、县气象局:负责做好森林火险天气预测预报工作,及时提供天气预报和天气形势分析资料,根据需要做好人工降雨扑火工作。

17、县广播电视台:负责组织广播电视媒界进行森林防火宣传,播放森林火险等级,对森林火灾的电视报道严格把关。

      18、电信新丰分公司:帮助健全森林防火常规通信网络,确保扑火救灾通信线路畅通。

其他有关部门:按照职责分工,积极参与抢险救助工作。

五、应急联动

根据应急处置工作的需要,火灾所在地镇(街)政府(办事处)或县森林防火办公室。向县人民政府提出请求,要求驻地武警部队,公安消防部队、民兵、预备役人员及其他有关单位参与和配合开展森林火灾应急处置工作。

(一)森林火险、火情信息的收集、处理和报告。各镇、(街)村、在防火期要组织护林员、巡山员、林业人员等进行全天候巡山,对森林火险、火情进行全方位监测,一旦出现重、特大森林火灾征兆或森林火灾有扩大迹象时,要及时向镇(街)森林防火指挥所或县森林防火办公室报告,并组织力量扑救,对于发生或可能发生重、特大森林火灾,要及时向县森林防火指挥部报告。

(二)县森林防火指挥部办公室负责收集、处理、研究、判断全县各镇(街)、村森林火险、火情信息,根据对事件的性质、程度及影响范围作出正确的判断,向县森林防火指挥部提出启动本预案的建议。

(三)县森林防火指挥部要综合从各方面得到的火险、火情信息,准确判断其发展态势,制定正确应急方案,科学组织扑火救灾。

六、森林火灾应急响应

(一)分级响应。各镇(街)要制定森林火灾应急预案,按照属地管理,先期处置,分级响应,分级负责的原则启动各级森林火灾应急预案处置,上级预案的启动是在下级预案先行启动状态的基础上进行启动,上级预案的启动后,下级预案继续处于启动状态。

根据省处置森林火灾分级标准:森林火灾分为以下四个等级:

     1、特别重大森林火灾(I级):受害森林面积超过1000公顷、火场仍未得到有效控制;造成30人以上死亡或造成重大影响和财产损失;距重要军事目标和大型军工、危险化学品生产企业不足1公里;严重威胁或烧毁城镇、居民地、重要设施和原始森林或需要国家支援的。

      2、重大森林火灾(II级):连续燃烧超过72小时未得到及时控制;受害森林面积超过300公顷以上,1000公顷以下;造成10人以上、30人以下死亡;威胁居民地、重要设施和原始森林,或位于县交界地区,危险性较大;境外大面积火场距我县边界5公里以内,并对我县森林构成较大威胁的。

3、较大森林火灾(III级):连续燃烧超过48小时未得到控制;受害森林面积超过200公顷以上、300公顷以下;造成3人以上、10人以下死亡,威胁居民区、重要设施、原始森林、省级自然保护区和风景名胜区;向县交界地区蔓延,危险性较大的。

4、一般森林火灾(IV级):连续燃烧超过24小时未得到控制;受害森林面积超过100公顷以上、200公顷以下的;造成1人以上、3人以下死亡;向毗邻镇交界地区蔓延,有一定危险性的。

当发生一般森林火灾且受害森林面积较小时,启动镇(街)森林火灾应急预案进行处置。

如发生一般森林火灾造成重大人员伤亡时,或者自然保护区、名胜古迹及其他风景区等(如云髻山省级自然保护区、市级鲁古河自然保护区、以及各名胜古迹、风景区、森林公园等),要立即启动本预案,由县森林防火指挥部统一负责应急处置,并及时向上级森林防火指挥部汇报。

(二)联合响应。当发生跨镇或跨地区森林火灾时,事发地人民政府要及时与毗邻镇及有关地方人民政府取得联系,沟通信息协调好应急处置工作。

七、重大和特别重大森林火灾处置程序

(一)应急启动。重大和特别重大森林火灾发生后,县森林防火指挥部办公室要及时提出启动本预案。成立现场指挥部,并及时将现场指挥部的建议、方案报县森林防火指挥部研究决定。情况特别紧急时,可由县森林防火指挥部指挥长或其受权的副指挥长作出启动本预案的决定。

(二)先期处置。重大和特别重大森林火灾发生后,事发地人民政府应积极动员有关责任单位和事发地域镇(街)社区或农村基层组织开展先期处置,及时控制火势,努力减轻损失,并将有关信息、情况报告县森林防火办,防火办要及时与事发地人民政府及有关部门取得联系,了解先期处置情况,并及时报告县森林防火指挥部,把指挥部处置的决策及时送达到事发地人民政府及有关部门。

(三)成立现场指挥部。执行县森林防火指挥部的决策和指令,迅速了解掌握相关情况及已采取的先期处置情况,及时判断事件发展趋势,研究制定处置措施并组织实施;及时将现场的各种重要情况向县森林防火指挥部报告;迅速控制火势,做好现场处置的各项工作。

现场指挥部下设综合协调组、作战组、后勤组、医疗组、火情监测和火场天气预报组、火案查处和善后处理组,负责综合协调、兵力部署、扑火指挥、通迅联络、后勤保障等。

现场指挥部的主要工作任务:察看火灾现场,听取事发地人民政府或先期处置单位报告情况,传达上级领导对事件处置的批示、指示,研究制定处置工作方案,必要时首先咨询专家意见,按处置工作方案发布命令,全面开展各项紧急处置工作。

(四)调动扑火队伍。根据我县的实际情况,扑火以县森林消防专业队和各镇(街)森林消防半专业队为主,分三个梯队做好扑火准备,由县森林防火指挥部就近调动,统一指挥。

第一梯队:各镇(街)森林消防半专业队和县森林消防专业队,实行火灾发生地就近调动原则,森林火灾发生后,毗邻镇(街)或林场的森林消防队伍要立即进入临战状态,严阵以待,随时听候调遣。

第二梯队:各镇(街)、村干部群众以及当地义务森林消防队,由现场指挥部和当地森林消防指挥所或由县森林防火指挥部根据火情需要就近调集。

第三梯队:当地武警、消防官兵、公安民警、民兵预备役部队等,根据火情的需要由县森林防火指挥部向县政府提出请求参与处置工作。在紧急情况下,请求上级森林防火指挥部支援。

(五)扑火机具准备。各镇(街)森林防火指挥所要根据实际情况,保持现有扑火机具的完好,能正常使用,当遇大火扑火机具不足时,可由县森林防火指挥部办公室统一调度(具体由县防火办指定专人负责调配)。

(六)通信工具准备。通信管理部门要确保扑火现场及现场指挥部与森林防火指挥部的通信畅通。各镇(街)森林防火指挥所要坚持全天24小时值班和领导带班制度。赴现场指挥的人员要携带移动电话、手提对讲机、车载台等通信工具赶赴现场,保持与相关单位的相互联系。

(七)后勤保障。林业部门要组织好调集扑火机具,通信器材等,保障扑火救灾工作的需要。各相关成员单位要做好各自救灾物资的调配和供应。卫生部门要做好医疗队伍组织、医疗卫生准备,并组织扑火救灾医疗队赶赴火场参与应急处置工作。

(八)设置紧急避难场所。当发生威胁村寨、城镇居民区或重要设施、仓库的森林火灾,临时避难场所由当地人民政府(办事处)负责安排落实;重要设施内人员和物资由仓库和设施管理单位与当地人民政府(办事处)共同负责安排落实;国家级、省级、市级、县级风景名胜区、自然保护区、森林公园内的珍稀动植物及物资等由其管理单位负责安排落实。

(九)扩大应急。当特别重大、重大森林火灾有扩大趋势或难以控制时,需报请省政府或省林业厅协助处置的,先报市森林防火指挥部,由市森林防火指挥部报请市委、市政府同意后,以市政府名义报省政府或省林业厅,请求协助应急处置或扩大应急。

(十)应急结束。特大、重大森林火灾得到有效控制,火灾完全熄灭,火场清理完毕,达到“无烟、无火、无气”后,现场指挥部向指挥长报告情况,请示结束应急处置工作,经指挥长批准,由现场指挥部宣布结束现场应急处置工作。

   九、后期处置

    (一)善后处置。按照森林火灾造成的后果,事发地人民政府及其相关部门要迅速组织当地公安、派出所、社区、村委会和企事业单位,对森林火灾所涉及人员进行详细调查和登记造册,制定安置方案,妥善安置。对因参与森林火灾扑救工作而伤亡的人员,由相关部门按照国家有关规定给予褒奖和抚恤。对森林火灾造成的人员伤亡和财产损失,依据《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》和其他有关法律、法规进行赔偿和救助。

    (二)火案查处。森林火灾案件的查处与组织扑救森林火灾同步进行,发生特别重大、重大森林火灾,要及时向上级森林防火指挥部办公室报告。同时迅速组织公安、检察、林业等有关部门,成立联合工作组督促和帮助火灾发生地及时查明原因,追查山火肇事者。对肇事者和有关负责人依法及时作出处理,将处理结果及时上报。

(三)调查评估。特别重大、重大森林火灾处置结束后,应组织有关技术力量成立评估调查组,进行现场调查评估,及时总结分析火灾发生的原因和应吸取的经验教训,提出整改措施,写出调查分析报告,向县委、县政府汇报,并将处理情况按程序上报市有关单位。

十、新闻报道

特别重大、重大森林火灾由县森林防火指挥部、县林业局按照国家规定统一发布相关信息,县人民政府相关部门负责对新闻媒体的采访报道活动实施管理、协调和指导。

十一、培训演练

各镇(街)森林防火指挥员及其森林消防队伍的培训演练由县森林防火办负责,各应急扑火分队和义务扑火队的培训演练工作由组建单位负责。

十二、其他规定

本预案由县森林防火指挥部进行管理实施(原则上每5年修订一次,修订后,报县人民政府发布生效)。

本预案由县林业局负责解释。本预案自印发之日起执行。

  

 

公开方式:主动公开

 

抄送:县委,县人大,县政协,县法院,县检察院,县武装部,各人民团体

新丰县人民政府办公室               2013年8月29日印发