首页 >  走向新丰  >  新丰史志  >  史志书廊
1998年新丰县志
来源:本站原创   作者:余小华、钟永宁   发布时间:2017-07-01 14:51:10   查看次数:   字体: 默认   

王  国  礼

 

编修地方志是我国优良的历史传统,也是一项承先启后,有益当今,惠及子孙的千秋大业。在省、市地方志编纂委员会办公室的指导和县委、县政府的重视下,各部门通力合作,经过全体参加修志同志十二个寒暑的辛勤耕耘,新编《新丰县志》终于出版了,实属值得庆贺的一件盛事!

新丰县历史悠久,源远流长,山川秀丽,气候温和,自然条件优越,交通便利,物产丰富,是祖国壮丽河山的一方风水宝地。建国以后,在中国共产党的领导下,新丰人民同心同德,艰苦奋斗,进行经济建设,初步改变了家乡贫穷落后的面貌。特别是中共十一届三中全会以来,在邓小平同志建设有中国特色社会主义理论的指引下,全县人民解放思想,更新观念,以经济建设为中心,坚持改革开放,打开山门,外引内联,加强能源、交通、通信等基础设施建设,改善投资环境,使工农业生产和各项社会事业不断发展,群众生活日益改善,呈现出一派安定团结、欣欣向荣的新景象。这部新县志,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点,记述了置县1500多年来新丰人民英勇奋斗、艰苦创业的历程,以及全县的政治、经济、军事、教育、科学、文化、卫生、环境与资源保护、民政等各方面的情况,比较客观地反映了新丰的全貌。它的出版,对于增强全县人民“热爱新丰,建设新丰,振兴新丰”的信心,促进社会主义物质文明和精神文明建设,将会起到重要的作用。

县志是一县的百科全书。古人云:“邑有志,犹国有史。凡一邑之志,一邑之土俗、民风、大政、大事俱悉焉。”编修地方志,要上溯千年,纵横百里,记述一县自然和社会的历史、现状与发展轨迹,涉及面广,因而是一项艰巨、复杂的系统工程。据查,自新丰于南齐武帝永明元年(483)置县以来,曾先后编修过5部县志,今仅存清朝雍正九年(1731)、乾隆二十一年(1756)、道光十九年(1839)编修的三部《长宁县志》。道光十九年以来未曾修志,迄今断志时间达150多年之久。建国前,缺少系统的文书档案可查,散失在民间的

一些史料、册籍、族谱等,也寥寥无几。特别是在“文化大革命”中,由于受“左”的思想的影响,不少档案资料付之一炬。县志编纂委员会成立后,县直30多个机关单位也相继成立了编修专业志机构,集中力量,抓紧时间,广泛搜集资料,通过走访、查阅、函件联系、开座谈会等多种形式,向省、市有关单位和个人,以及本县的知名人士,征集了大量有用的资料。在此基础上进行新县志编修工作,六订篇目,四易其稿,认真评审,力求准确。这部新县志,体例完备,篇目得当,观点正确,资料翔实,特点鲜明,内容丰富,文风朴实,语言流畅,体现了思想性、科学性、资料性的有机结合。这是上级重视,修志同仁艰苦努力,各部门积极配合和支持的结果。

新丰人民勤劳朴实,敦厚善良,不甘落后。衷心祝愿全县人民在进行社会主义现代化建设中,坚持“一个中心,两个基本点”的基本路线,锐意改革,扩大开放,大力发展社会主义市场经济,不断创造新的业绩,为新丰河山谱写新的历史篇章!

 

 

1996年6月

 

(王国礼,新丰县人民政府县长)

新丰人民勤劳朴实,敦厚善良,不甘落后。衷心祝愿全县人民在进行社会主义现代化建设中,坚持“一个中心,两个基本点”的基本路线,锐意改革,扩大开放,大力发展社会主义市场经济,不断创造新的业绩,为新丰河山谱写新的历史篇章!

 

 

1996年6月

 

(王国礼,新丰县人民政府县长)

 

凡 例

 

一、本志由照片、概述、大事记、专志、附录、续记6个部分组成。专志分26卷、98章、367节。各卷横排门类,纵写史实,按事立目,不限于现今行政管理系统,相同事物,原则上归类编入同一专卷。以语体文叙述,以文为主,辅以图表,表随文附。

二、断限。上限不限,下限至1990年底止。但县领导班子成员任职时间的记述,有少量超越下限,以便日后续志。

三、称谓。本志纪述历史纪年,采用当时纪年,年号后括注公元年。中华人民共和国成立以来(简称建国后),采用公元纪年。

凡各历史时期的政区、机构、官职名称均按当时称谓,古地名与今地名有异者注明今名。

四、资料和数据来自省、县档案馆、旧志、族谱和有关部门提供的史料或口碑资料,鉴别后入志。

统计数字采用县统计局法定数字,如统计局缺乏数字,则采用有关单位提

供的数字。

五、本志的度量衡单位,建国前按当时习惯名称记述。建国后的计量单位,按1984年《中华人民共和国法定计量单位》执行。但有极少数量的微细数字,不便于折算公制,仍沿用市制。

六、人物入志根据“生不立传”的原则,以本县、近现代人物为主,主要记述为国为民有较大贡献的人物。人物传略以卒年的先后为序。为革命牺牲的烈士芳名,全部列入烈士英名表,以籍贯排列。

 

 

概 述

 

 

新丰县位于广东省中部偏北,新丰江的上游,东南与河源县接壤,东北与连平县毗邻,南连从化市和龙门县,北接翁源县,西靠英德市,西南与佛冈县相邻。县境范围东西界于东经113°42′—114°36′,南北界于北纬23°53′—24°17′,总面积2015.2平方公里。县人民政府驻丰城镇,辖7个镇、3个乡、1个街道办事处、10个居委会、143个管理区(含东瓜坑果场)、1628个村委会。1990年底全县总人口214755人,其中非农业人口32119人,占总人口的15%。以汉族为主,还有壮、瑶、土家、满、回、畲、侗、仫佬等9个少数民族,人口共123人。

新丰县历史悠久,源远流长。据1981年文物普查考证,远在新石器时代,人类的祖先就已在这块土地上繁衍生息。南齐永明元年(483)析龙川置新县,取“物产丰富”之意,称新丰县,属广州南海郡。隋开皇十八年(598),改称休吉县,属循州总管府。大业三年(607),废休吉为河源县地,属龙川郡。明隆庆三年(1569),析河源县地,兼割英德、翁源两县之东南隅,设置长宁县,属惠州府。民国3年(1914),为避免与江西、福建等省的长宁县重名而复称新丰县至今。

新丰县治所,因县建制废置多次,曾数迁其址。南齐置新丰县,治所设在今县境东南隅,即连平县之西南,新丰江之北,因年代久远,遗址已无从查考。明隆庆三年(1569)置长宁县,知县赵钺在长吉都之沐河竹子坝(今属连平县)治事。隆庆六年,徙治鸿雁洲(今丰城镇大营储木场)始建土城。万历元年(1573),迁于君子嶂下(今新丰县城)兴建砖城至今,原称长宁城,今称丰城镇。1990年,县城占地面积5.1平方公里,建筑面积1.8平方公里,常住人口2.1万人。距离省会广州市162公里。

新丰属典型的山区县。境内山高岭峻,地势险要,山峰林立,山脉纵横交错。东部为九连山脉,西部为青云山脉,呈东北——西南走向斜贯全境。地势为中北部较高,东西部稍低,形成一条条狭长的山谷地带和一个个小型盆地。境内有大小山峰1109座,其中千米以上的山峰65座。云髻山,又名亚婆髻,坐落在县城北面,海拔1434.2米,是县内最高峰。境内丘陵、台地广布,河谷平原狭小,合计山地面积1698.9平方公里,素有“九山半水半分田”之称。

县境内水系受地形构造影响,呈格子状分布。整个水系以青云山脉为界,以东属东江水系,新丰江干流发源于小镇乡的崖婆石,从西南向东北经大席乡水口汇入新丰江水库。青云山脉以西属北江水系,各条支流大致呈平行状向西北流入滃江,于英德城南汇入北江。全县河流总长为293.2公里。

新丰气候温和,雨量充沛,无霜期长,四季分明,属南亚热带季风气候。年均气温   20.3℃,中部高寒山区气温比县城低7—8℃,无霜期为286—307天,年均降雨量为1923   毫米,年均日照为1575小时。适宜的气候,充沛的雨量,为新丰大地动植物的生长繁衍  和经济的发展提供了良好的自然条件。

 

 

新丰人民富有光荣的革命传统。早在明、清两个朝代,新丰地区的人民群众就不堪  忍受封建统治阶级的压迫和剥削,曾发生多起农民聚众举事暴动,攻打县衙门,表现了   新丰人民不畏强暴、勇于反抗的精神。

大革命时期,广东的农民运动风起云涌,农运洪流也影响到丰城镇这座山城。新丰青年曾福田在韶关接受农运短期训练回到家乡后,组织了由他任主席的新丰农民协会。此后,诸梅(今梅坑镇各管理区)、聚奎乡(今丰城镇龙江、龙文、龙围管理区)的农民相继组织起农会,向地主豪绅进行抗租抗暴斗争。那时,由于新丰未建立共产党组织,农运很快便转入低潮。在大革命浪潮席卷下,新丰有不少青年追求进步,寻求真理。在广州读书的李任予是早期的共产党员,陈燕贻也是新丰早年在外地入党的共产党员,他们早年从事的革命活动都在外地,对新丰没有发生多大影响。

1937年7月7日,卢沟桥事变,爆发了抗日战争。抗日战争的烽火燃烧中华大地,也震荡了新丰。1938年始,中共广东省临委多次派遣地下党员到新丰开展抗日宣传,传播马列主义,发展党组织。1939年2月成立“广东省抗日先锋队新丰县锡场乡队部”(简称抗先队),同年4月,中共新丰县锡场小组成立,10月成立中共新丰县马头支部。1940年5月,成立中共新丰县工作委员会(简称县工委)。新丰县党组织建立后,在上级党组织的领导下,开展抗日宣传,组织人民群众进行武装斗争,发展游击队,扩大游击区,建立革命根据地。1945年春,沙田、遥田、马头等地相继成立抗日运动委员会和抗日自卫队,投入抗日救亡运动,使三次进犯新丰的日本侵略军受到共产党领导的人民武装和驻翁源县龙仙的国民党第十二集团军教导团,以及驻新丰回龙蒲昌的六十三军的沉重打击,开展了相当规模的抗日救亡斗争,直至抗战胜利。

解放战争时期,新丰人民积极掩护游击队伤病员,踊跃参军支前,表现了极大的革命热忱。1946年东江纵队北江支队新丰大队正式公开旗号后,有不少青少年参加部队,北江支队派龙景山、杨行等10多人从英东转移到新丰开展武装斗争,队伍迅速扩大到120多人。尔后,武工队和北江支队长邬强率郑卫灵大队200多人又从英东转移到新丰北区。随着武装斗争的深入开展,“广东江北人民自卫总队”成立,并在斗争中不断发展壮大。为了适应形势的需要,1948—1949年春,分别成立“中共新连河龙边区委员会”和“中共新翁佛英边区委员会”,基层党组织发展到18个支部。1949年1月,中国人民解放军粤赣湘边纵队北江第一支队成立,活动于新丰西北区和东南区的江北人民自卫总队也改编为中国人民解放军粤赣湘边纵队北一支队一团和东江第二支队二团。新丰的游击队在人民群众的大力支持下,从1945年3月起至1948年8月止,先后在马头、回龙、八里排、大陂径等地战斗中,取得了六次活擒国民党新丰县五任县长的辉煌战果。1949年6月13日,北一支队政委邓楚白率北一支队主力四团,在北一支队一团和东二支队二团兄弟部队的配合下,一举解放了新丰县城,成为广东省较早解放的县城之一。

在抗日战争和解放战争中,新丰有273名烈士为人民的解放事业献出了宝贵生命。经过前仆后继的英勇斗争,新丰人民同全国人民一道,终于推翻了压在人民头上的“三座大山”,取得了新民主主义革命的伟大胜利。

 

 

中华人民共和国成立后,新丰人民在中国共产党和人民政府的领导下,进行了社会主义革命和社会主义建设。虽然经历了“大跃进”、“文化大革命”的曲折,但由于广大干部、群众的努力,特别是中共十一届三中全会后,经过拨乱反正,纠正“左”的错误,坚持以经济建设为中心,坚持改革开放,使国民经济和社会各项事业取得较大发展,人民生活显著改善。1990年,全县工农业总产值达11228万元,比1949年增长了8.67倍。

新丰是个以粮食生产为主的农业县。建国前,由于受封建生产关系的束缚,生产力水平低下,农村经济发展缓慢,农民生活十分困苦。建国后,经过土地改革和农业社会主义改造,废除了封建土地所有制,引导农民走互助合作道路,解放了生产力。人民群众建设社会主义的积极性空前高涨,农业生产迅速发展,1956年全县粮食总产达42430吨,比1949年增长了90.7%。

但是,1957年后,由于受“左”的思想影响,实行“大跃进”和人民公社化,领导生产瞎指挥,刮“共产风”、“浮夸风”,水稻放“卫星”,大批劳动力上山砍树烧炭炼钢铁,挫伤了人民群众的生产积极性,粮食减产,1959年全县粮食总产比1956年减少4921吨。由于粮食缺乏,营养不良,不少农民患水肿病,死亡近千人。随之而来是三年经济困难时期。由于贯彻“调整、巩固、充实、提高”方针和人民公社《六十条》,调动了人民群众的积极性,农业生产得到恢复,1964年全县粮食总产达44618吨,比1956年增加了2188吨。“文化大革命”期间,政治运动一个接一个,批“唯生产力论”,砍“资本主义尾巴”,以粮唯一,农业商品率不高,1979年农村人均收入只有203元。这期间,农业战线发动群众,修筑了回龙、上游、石角、潭公洞、遥田、金水等10多座水库,开展农田水利建设,为后来发展农业生产发挥了效益。

中共十一届三中全会后,把工作重点转移到经济建设上来,改革农村经济体制,实行家庭联产承包责任制,调整农业生产结构,发展“三高”农业和多种经营,改善生产条件和推广农业科学技术,使农业生产不断发展。1990年,全县农业总产值6302万元,比1949年增长4.45倍;粮食总产7.35万吨,比1949年增长2.3倍,其中水稻产量7.01万吨,年均亩产311公斤,双超历史最高水平。县委、县政府从山区实际出发,贯彻“一种二养三加工”的发展农村经济方针,转变了农民的商品生产观念,逐步建立了杉、

松脂、竹、蔬菜、青梅、柑桔、紫胶等商品生产基地,经济作物有较大发展。同时,利用高寒山区温差大的自然条件,种植荷兰豆、西圆椒、青刀豆、番茄等反季节蔬菜1.8万亩,1990年总产达6326吨,远销港澳市场。冬菇、草菇是新丰的名优土特产,品质优良,口味鲜美,久负盛名。生猪、耕牛、“三鸟”等养殖业也发展较快。

新丰盛产兰花,被誉为兰花之乡,是广东省的主要名兰产区之一。兰花品种繁多,分布颇广,春季有春兰、春剑、鹤顶兰、石兰、石斛兰等,夏秋季有四季兰、兔耳兰、秋榜等,冬季有墨兰、寒兰、笑春兰等,而蕴藏量最多的则是四季兰和墨兰。新丰的四季兰有三大特色:一是叶姿优雅,经岁寒而不凋,花香清奇,四季可闻其馨香;二是花期特长,花型多变,色泽迷人;三是株型挺秀,柔美而坚劲,线艺高雅精良。其精品有矮种、彩色梅瓣、荷王、聚花娇梅、多瓣奇花、下山线艺、杨梅红、水红等品种。为了发展兰花事业,新丰于1989年成立了兰花协会,有会员60多人。“养兰热”遍及城乡,爱兰养兰之风日盛,涌现出远近闻名的丰城镇长陂兰花村。

新丰的画眉也很出名,其啼声婉啭,悦耳动听,很受人们喜爱。城乡有不少人饲养画眉,逢年过节开展画眉竞斗活动。1982年,画眉被评为广州市的市鸟。

新丰林业资源丰富,主产松、杉、樟、柯、赤黎、椎,还有山玉桂、弥猴桃、竹柏等珍贵树种,1966年被列为广东省重点林业县之一。建国前,由于交通闭塞,运输不便,民用木材量少,木材生长量超过采伐量,森林资源保护良好。1949年,全县有林面积210多万亩,活立木蓄积量700万立方米,森林覆盖率79.5%。建国后,随着经济建设的发展,木材需求量不断增加,采伐量逐年增多,为国家提供木材年均3万多立方米,还向国家提供大量的松脂、柴、炭、竹木器等林产品。中共十一届三中全会以前,由于受“左”的影响,林权不稳,采育失调,致使活立木蓄积量逐年减少,森林覆盖率逐年下降,有林面积减少57%,森林覆盖率下降为45.3%。1984年,全县落实林业“三定”(稳定林权,划定自留山,确定林业生产责任制)后,坚持封、管、造并举,强化以法治林,改灶节燃,1990年累计人工和飞机造林159.5万亩,基本消灭了宜林荒山,全县有林面积197.14万亩,活立木蓄积量418万立方米,森林覆盖率68.1%,但仍未恢复历史最高水平。以种植柑、桔、橙、青梅、三华李为主的经济林也有较大发展,1990年全县水果面积53111亩,产量5715吨。

新丰工业,建国前基本上是一片空白,只有打铁、木匠、烧砖等个体作坊。建国初,县城办起火力发电、粮食加工、印刷等3家小厂。1951年全县工业总产值只有20万元。1956年,完成对手工业和私营工商业的社会主义改造后,县委、县政府积极发展地方工业,1957年全县工业总产值499万元,比1951年增长23.8倍。1978年,国营和集体工业企业发展到65家,全县工业总产值1400万元。中共十一届三中全会后,随着改革开放,搞活经济政策的贯彻执行,逐步把竞争机制引向企业,转换经营机制,实行厂长(经理)负责制,加快了工业发展的步伐,经济效益显著提高。1990年,全县拥有国营、集体工业企业93家,职工3054人,工业总产值4926万元,占工农业总产值的43.9%,比1987年增长40.4%。乡镇企业迅速发展,1990年全县有乡镇企业1731家,从业人员10302人,产值2.5亿元。涉外企业8家,1990年创汇845万港元。全县工业门类有冶金、电力、机械、建材、林产、化工、食品、造纸、陶瓷、印刷、农产品加工、人造花、纺织、建筑等,主要工业产品有电力、水泥、松香、铁合金、铁矿、纺织品、机制纸、饮料等120多种。

水电是新丰的能源支柱。县内河流众多,水力资源丰富,理论蕴藏量为13.07万千瓦,可供开发量为10.5万千瓦。建国后,新丰的水电建设迅速发展。1983年,被国务院列为全国第一批一百个农村电气化试点县之一。1988年7月,经省、市水利电力部门检查评审,各项指标均达到或超过国家规定标准,成为广东省第六个实现农村初级电气化的县。至1990年,全县建成装机容量100千瓦以上的水电站37座,100千瓦以下的微型水电站316座,总装机容量达35448千瓦,除解决本县用电外,还有大量电力输入省电网。

新丰的商业贸易,建国前只有7个墟场和少数个体商业门店。建国后于50年代初建立起国营商业和供销社商业,以计划经济为主的社会主义统一市场逐步形成。但长期以来,单一的流动渠道束缚了商品经济的发展。1979年改革商业体制,实行“三多一少”  (多种经济成分,多条流动渠道,多种经营形式,少环节)的开放式流动体制,使全县商业出现了新景象。1990年,有国营、集体、个体商业2485家,社会商品零售总额7778万元,比1987年增长14.2%;农副产品收购总额2943万元,比1987年增长1.33倍;外贸收购总额888万元,比1985年增长了9倍。

随着生产的发展,人民生活和居住条件有很大改善。1990年农村人均收入645元,城镇居民、职工人均收入1400元。城乡建设发展较快,一栋栋新楼拔地而起,还有不少家庭购买了摩托车、电视机、洗衣机、高级音响、电冰箱等高档商品。人民群众安居乐业,农村面貌焕然一新。1990年,城乡储蓄存款余额达6979万元,其中城镇居民4723万元,农村2256万元。保险事业也有较大发展,1990年全县财产保险额16025.3万元,人寿保险额3949.4万元。

建国前,新丰的交通十分落后,只有一条广(州)韶(关)公路从新丰西南部经过,运输靠新丰江水路和肩挑。建国后,新丰公路交通事业有很大发展,1952年先后开通新丰至广州和新丰至韶关公路。1990年县内有国、省道7条,共长300.1公里;105国道(北京一珠海)横贯县境内48.3公里,形成了联结城乡的公路网。邮电通信事业迅速发展,全县有邮电局(所)11间,通信设施不断完善,开设市话“史端乔”自动交换机3000门,长途DD06全自动交换机1200门,可直拨国内外各城市。农话电话总机13部,交换机总容量1050门,邮路总长487公里。改善了投资环境,促进了经济建设的发展。

由于新丰地处山区,原有经济基础较差,经济发展水平与发达地区相比差距仍然较大。1987年,被列为全省31个贫困山区县之一。

 

 

建国前,新丰的文化教育事业十分落后,全县适龄儿童入学率只有25%。建国后,经济的发展,促进了文化、教育、科技事业的发展。1990年,全县有各类学校178所,其中广播电视大学1所、中等专业学校4所、完全中学5所、初级中学14所、小学141所,在校学生36556人,适龄儿童入学率达98.04%。1956—1990年考取高等院校学生719人。县建有广播电台,开通调频广播,95%人口可收听本县新闻广播。城乡有电视差转台29座,91.4%农户可收看2个频道的电视节目。县城建起了一座电视地面接收站,安装了有线电视,县城及附近农村居民可收看12个频道的电视节目。有9个墟镇和30多个管理区也建起了电视地面接收站。文化事业有很大发展,县城建有文化馆、影剧院、卡拉OK厅、歌舞厅、录像放映室、桌球室等文化娱乐设施。各乡镇也办起了文化站。全

县有科技机构9个、学术团休12个,有职称科技人员3266人,获奖科研项目114项,其中获市奖励6项,获省奖励4项,获国家二等奖1项(1984年县农机厂制造的6J—922筛式碾米机,在全国性能质量对比试验中获二等奖)。新发展起来的根雕艺术曾多次参加省、市展出,在国内外享有一定声誉。

卫生事业发展较快。县城有人民医院、中医院、卫生防疫站、慢性病防治站和妇幼保健所,各乡镇有卫生院,农村管理区有卫生站。医疗设备不断充实完善,技术水平不断提高。县人民医院能开展颅内血肿消除、全管下段癌、肺叶摘除和全宫摘除等高难度手术。人民群众医疗保健措施和就医条件显著改善,健康水平不断提高。坚持实行计划生育,有效地控制了人口的增长,1990年人口自然增长率为13.9‰。体育事业取得显著成绩,县城建有400米跑道运动场、足球场、灯光球场、举重训练场、射击训练场、老干门球场等运动场所,还办起一所业余体育学校,已向上级输送运动员55人。

 

 

党的改革开放政策,给新丰山区注入了勃勃生机。总结过去,展望未来,新丰加快经济发展,脱贫致富奔小康的形势喜人。新丰资源丰富,物产众多,潜力巨大。境内正在开发和已经查明的矿藏有:铁矿储藏量1200多万吨,平均品位46.2%;稀土储藏量20多万吨,属离子吸附型,平均品位0.096%;瓷土储藏量2000多万吨,质嫩洁白,是烧制高级瓷品的好原料;还有大理石、花岗岩、水晶、云母、石灰石、石英石、铜、锡、钨、金矿等几十个品种,挖掘容易,利用价值高。可供开发的水力资源仍有7万多千瓦,其中可建装机容量1000千瓦以上的小水电站仍有14处。宜林、宜牧的山地广阔,生态平衡,林木和野生动植物种类多,数量大,中草药有250多种,具有发展林业、水果、药材和畜牧业的良好条件。还有大量的香菇、木耳、茯苓、蜂蜜、茶叶、木薯等土特产品可供深加工、精加工。尤其是境内的高寒地带,日夜温差大,气候得天独厚,还有3万亩耕地适宜种植反季节蔬菜待开发。城乡有富余劳动力2万多人,利于发展劳动密集型产业。新丰天华物宝,发展山区经济的有利条件很多,前景美好。

1987年以来,新丰县委、县政府审时度势,抓住机遇,在省、市的扶持下,多方筹措资金,大力加强交通、能源、通信等基础设施建设,使本县的投资环境日益完善。至80年代末,新丰经济实力明显增强,实现了工业产值超过农业产值。先后完成了县城10公里一级水泥路面、新丰与从化市交界28公里水泥路面的铺设,改造完成了新丰至龙门

二级水泥路。开通了6000门程控电话和移动电话,实现了全县电话程控化和全市联网。市政建设逐步完善,建成了日供水5万吨第二制水厂首期工程,新建、扩建市场2万多平方米。为适应经济建设发展的需要,县内制订了一系列优惠政策,兴办了万丰经济开发区,以及105国道两旁的5个工业小区。成立了涉外商务服务机构,金融流动活跃,国际融资活动正常,结汇方便。国内外有不少客商前来新丰投资,到1990年,新丰已与港、澳、台商人合资合作建成投产的涉外企业有人造花、制衣、电子、微电机、电镀、塑胶、针织、造纸、制鞋、直通运输、表业、酒店、汽车修理、木制品、反季节蔬菜基地等30多家,还与省内外一些单位合作兴办了金刚石厂和铸钢、轧钢等一批企业。形成了“两水一矿菜”(即水电、水泥、矿产、反季节蔬菜)的经济发展格局。

邓小平建设有中国特色社会主义理论,激发了新丰人民艰苦创业、奋发进取的精神。县委、县政府分析了新丰的历史和现状,既看到本县优越的区域位置和丰富的自然资源,使国民经济和社会发展充满机遇,也看到本县农业经济基础脆弱,工业投入规模偏小,财政困难自给率低,人们的市场经济意识、开放意识、竞争意识落后,教育、科技发展滞后等存在问题和困难,提出了本县经济发展的思路。要围绕经济发展这个目标,按照社会主义市场经济的要求,促进本县经济体制从传统计划经济向社会主义市场经济转变,经济增长方式从粗放型向集约型转变;努力使本县自然资源优势转化为经济优势,地理区域优势转化为商贸优势;同时努力解决好交通、资金和人才三个基础条件;以发展水泥、矿冶、水电、食品、林产加工等主导产业带动其他行业发展;以“三高”农业带动乡镇企业的全面发展;在发展布局上,以县城为中心,105国道为经济纽带,加强沙(田)、遥(田)、回(龙)西部地区的基础设施建设,充分利用西部三镇的资源优势,使之成为本县新的经济增长区,使新丰这颗璀璨的明珠在南粤大地上闪耀更加灿烂的光辉!

在抗日战争和解放战争中,新丰有273名烈士为人民的解放事业献出了宝贵生命。经过前仆后继的英勇斗争,新丰人民同全国人民一道,终于推翻了压在人民头上的“三座大山”,取得了新民主主义革命的伟大胜利。

 

 

中华人民共和国成立后,新丰人民在中国共产党和人民政府的领导下,进行了社会主义革命和社会主义建设。虽然经历了“大跃进”、“文化大革命”的曲折,但由于广大干部、群众的努力,特别是中共十一届三中全会后,经过拨乱反正,纠正“左”的错误,坚持以经济建设为中心,坚持改革开放,使国民经济和社会各项事业取得较大发展,人民生活显著改善。1990年,全县工农业总产值达11228万元,比1949年增长了8.67倍。

新丰是个以粮食生产为主的农业县。建国前,由于受封建生产关系的束缚,生产力水平低下,农村经济发展缓慢,农民生活十分困苦。建国后,经过土地改革和农业社会主义改造,废除了封建土地所有制,引导农民走互助合作道路,解放了生产力。人民群众建设社会主义的积极性空前高涨,农业生产迅速发展,1956年全县粮食总产达42430吨,比1949年增长了90.7%。

但是,1957年后,由于受“左”的思想影响,实行“大跃进”和人民公社化,领导生产瞎指挥,刮“共产风”、“浮夸风”,水稻放“卫星”,大批劳动力上山砍树烧炭炼钢铁,挫伤了人民群众的生产积极性,粮食减产,1959年全县粮食总产比1956年减少4921吨。由于粮食缺乏,营养不良,不少农民患水肿病,死亡近千人。随之而来是三年经济困难时期。由于贯彻“调整、巩固、充实、提高”方针和人民公社《六十条》,调动了人民群众的积极性,农业生产得到恢复,1964年全县粮食总产达44618吨,比1956年增加了2188吨。“文化大革命”期间,政治运动一个接一个,批“唯生产力论”,砍“资本主义尾巴”,以粮唯一,农业商品率不高,1979年农村人均收入只有203元。这期间,农业战线发动群众,修筑了回龙、上游、石角、潭公洞、遥田、金水等10多座水库,开展农田水利建设,为后来发展农业生产发挥了效益。

中共十一届三中全会后,把工作重点转移到经济建设上来,改革农村经济体制,实行家庭联产承包责任制,调整农业生产结构,发展“三高”农业和多种经营,改善生产条件和推广农业科学技术,使农业生产不断发展。1990年,全县农业总产值6302万元,比1949年增长4.45倍;粮食总产7.35万吨,比1949年增长2.3倍,其中水稻产量7.01万吨,年均亩产311公斤,双超历史最高水平。县委、县政府从山区实际出发,贯彻“一种二养三加工”的发展农村经济方针,转变了农民的商品生产观念,逐步建立了杉、松脂、竹、蔬菜、青梅、柑桔、紫胶等商品生产基地,经济作物有较大发展。同时,利用高寒山区温差大的自然条件,种植荷兰豆、西圆椒、青刀豆、番茄等反季节蔬菜1.8万亩,1990年总产达6326吨,远销港澳市场。冬菇、草菇是新丰的名优土特产,品质优良,口味鲜美,久负盛名。生猪、耕牛、“三鸟”等养殖业也发展较快。

新丰盛产兰花,被誉为兰花之乡,是广东省的主要名兰产区之一。兰花品种繁多,分布颇广,春季有春兰、春剑、鹤顶兰、石兰、石斛兰等,夏秋季有四季兰、兔耳兰、秋榜等,冬季有墨兰、寒兰、笑春兰等,而蕴藏量最多的则是四季兰和墨兰。新丰的四季兰有三大特色:一是叶姿优雅,经岁寒而不凋,花香清奇,四季可闻其馨香;二是花期特长,花型多变,色泽迷人;三是株型挺秀,柔美而坚劲,线艺高雅精良。其精品有矮种、彩色梅瓣、荷王、聚花娇梅、多瓣奇花、下山线艺、杨梅红、水红等品种。为了发展兰花事业,新丰于1989年成立了兰花协会,有会员60多人。“养兰热”遍及城乡,爱兰养兰之风日盛,涌现出远近闻名的丰城镇长陂兰花村。

新丰的画眉也很出名,其啼声婉啭,悦耳动听,很受人们喜爱。城乡有不少人饲养画眉,逢年过节开展画眉竞斗活动。1982年,画眉被评为广州市的市鸟。

新丰林业资源丰富,主产松、杉、樟、柯、赤黎、椎,还有山玉桂、弥猴桃、竹柏等珍贵树种,1966年被列为广东省重点林业县之一。建国前,由于交通闭塞,运输不便,民用木材量少,木材生长量超过采伐量,森林资源保护良好。1949年,全县有林面积210多万亩,活立木蓄积量700万立方米,森林覆盖率79.5%。建国后,随着经济建设的发展,木材需求量不断增加,采伐量逐年增多,为国家提供木材年均3万多立方米,还向国家提供大量的松脂、柴、炭、竹木器等林产品。中共十一届三中全会以前,由于受“左”的影响,林权不稳,采育失调,致使活立木蓄积量逐年减少,森林覆盖率逐年下降,有林面积减少57%,森林覆盖率下降为45.3%。1984年,全县落实林业“三定”(稳定林权,划定自留山,确定林业生产责任制)后,坚持封、管、造并举,强化以法治林,改灶节燃,1990年累计人工和飞机造林159.5万亩,基本消灭了宜林荒山,全县有林面积197.14万亩,活立木蓄积量418万立方米,森林覆盖率68.1%,但仍未恢复历史最高水平。以种植柑、桔、橙、青梅、三华李为主的经济林也有较大发展,1990年全县水果面积53111亩,产量5715吨。

新丰工业,建国前基本上是一片空白,只有打铁、木匠、烧砖等个体作坊。建国初,县城办起火力发电、粮食加工、印刷等3家小厂。1951年全县工业总产值只有20万元。1956年,完成对手工业和私营工商业的社会主义改造后,县委、县政府积极发展地方工业,1957年全县工业总产值499万元,比1951年增长23.8倍。1978年,国营和集体工业企业发展到65家,全县工业总产值1400万元。中共十一届三中全会后,随着改革开放,搞活经济政策的贯彻执行,逐步把竞争机制引向企业,转换经营机制,实行厂长(经理)负责制,加快了工业发展的步伐,经济效益显著提高。1990年,全县拥有国营、集体工业企业93家,职工3054人,工业总产值4926万元,占工农业总产值的43.9%,比1987年增长40.4%。乡镇企业迅速发展,1990年全县有乡镇企业1731家,从业人员10302人,产值2.5亿元。涉外企业8家,1990年创汇845万港元。全县工业门类有冶金、电力、机械、建材、林产、化工、食品、造纸、陶瓷、印刷、农产品加工、人造花、纺织、建筑等,主要工业产品有电力、水泥、松香、铁合金、铁矿、纺织品、机制纸、饮料等120多种。

水电是新丰的能源支柱。县内河流众多,水力资源丰富,理论蕴藏量为13.07万千瓦,可供开发量为10.5万千瓦。建国后,新丰的水电建设迅速发展。1983年,被国务院列为全国第一批一百个农村电气化试点县之一。1988年7月,经省、市水利电力部门检查评审,各项指标均达到或超过国家规定标准,成为广东省第六个实现农村初级电气化的县。至1990年,全县建成装机容量100千瓦以上的水电站37座,100千瓦以下的微型水电站316座,总装机容量达35448千瓦,除解决本县用电外,还有大量电力输入省电网。

新丰的商业贸易,建国前只有7个墟场和少数个体商业门店。建国后于50年代初建立起国营商业和供销社商业,以计划经济为主的社会主义统一市场逐步形成。但长期以来,单一的流动渠道束缚了商品经济的发展。1979年改革商业体制,实行“三多一少” (多种经济成分,多条流动渠道,多种经营形式,少环节)的开放式流动体制,使全县商业出现了新景象。1990年,有国营、集体、个体商业2485家,社会商品零售总额7778万元,比1987年增长14.2%;农副产品收购总额2943万元,比1987年增长1.33倍;外贸收购总额888万元,比1985年增长了9倍。

随着生产的发展,人民生活和居住条件有很大改善。1990年农村人均收入645元,城镇居民、职工人均收入1400元。城乡建设发展较快,一栋栋新楼拔地而起,还有不少家庭购买了摩托车、电视机、洗衣机、高级音响、电冰箱等高档商品。人民群众安居乐业,农村面貌焕然一新。1990年,城乡储蓄存款余额达6979万元,其中城镇居民4723万元,农村2256万元。保险事业也有较大发展,1990年全县财产保险额16025.3万元,人寿保险额3949.4万元。

建国前,新丰的交通十分落后,只有一条广(州)韶(关)公路从新丰西南部经过,运输靠新丰江水路和肩挑。建国后,新丰公路交通事业有很大发展,1952年先后开通新丰至广州和新丰至韶关公路。1990年县内有国、省道7条,共长300.1公里;105国道(北京一珠海)横贯县境内48.3公里,形成了联结城乡的公路网。邮电通信事业迅速发展,全县有邮电局(所)11间,通信设施不断完善,开设市话“史端乔”自动交换机3000门,长途DD06全自动交换机1200门,可直拨国内外各城市。农话电话总机13部,交换机总容量1050门,邮路总长487公里。改善了投资环境,促进了经济建设的发展。

由于新丰地处山区,原有经济基础较差,经济发展水平与发达地区相比差距仍然较大。1987年,被列为全省31个贫困山区县之一。

 

 

建国前,新丰的文化教育事业十分落后,全县适龄儿童入学率只有25%。建国后,经济的发展,促进了文化、教育、科技事业的发展。1990年,全县有各类学校178所,其中广播电视大学1所、中等专业学校4所、完全中学5所、初级中学14所、小学141所,在校学生36556人,适龄儿童入学率达98.04%。1956—1990年考取高等院校学生719人。县建有广播电台,开通调频广播,95%人口可收听本县新闻广播。城乡有电视差转台29座,91.4%农户可收看2个频道的电视节目。县城建起了一座电视地面接收站,安装了有线电视,县城及附近农村居民可收看12个频道的电视节目。有9个墟镇和30多个管理区也建起了电视地面接收站。文化事业有很大发展,县城建有文化馆、影剧院、卡拉OK厅、歌舞厅、录像放映室、桌球室等文化娱乐设施。各乡镇也办起了文化站。全

县有科技机构9个、学术团休12个,有职称科技人员3266人,获奖科研项目114项,其中获市奖励6项,获省奖励4项,获国家二等奖1项(1984年县农机厂制造的6J—922筛式碾米机,在全国性能质量对比试验中获二等奖)。新发展起来的根雕艺术曾多次参加省、市展出,在国内外享有一定声誉。

卫生事业发展较快。县城有人民医院、中医院、卫生防疫站、慢性病防治站和妇幼保健所,各乡镇有卫生院,农村管理区有卫生站。医疗设备不断充实完善,技术水平不断提高。县人民医院能开展颅内血肿消除、全管下段癌、肺叶摘除和全宫摘除等高难度手术。人民群众医疗保健措施和就医条件显著改善,健康水平不断提高。坚持实行计划生育,有效地控制了人口的增长,1990年人口自然增长率为13.9‰。体育事业取得显著成绩,县城建有400米跑道运动场、足球场、灯光球场、举重训练场、射击训练场、老干门球场等运动场所,还办起一所业余体育学校,已向上级输送运动员55人。

 

 

党的改革开放政策,给新丰山区注入了勃勃生机。总结过去,展望未来,新丰加快经济发展,脱贫致富奔小康的形势喜人。新丰资源丰富,物产众多,潜力巨大。境内正在开发和已经查明的矿藏有:铁矿储藏量1200多万吨,平均品位46.2%;稀土储藏量20多万吨,属离子吸附型,平均品位0.096%;瓷土储藏量2000多万吨,质嫩洁白,是烧制高级瓷品的好原料;还有大理石、花岗岩、水晶、云母、石灰石、石英石、铜、锡、钨、金矿等几十个品种,挖掘容易,利用价值高。可供开发的水力资源仍有7万多千瓦,其中可建装机容量1000千瓦以上的小水电站仍有14处。宜林、宜牧的山地广阔,生态平衡,林木和野生动植物种类多,数量大,中草药有250多种,具有发展林业、水果、药材和畜牧业的良好条件。还有大量的香菇、木耳、茯苓、蜂蜜、茶叶、木薯等土特产品可供深加工、精加工。尤其是境内的高寒地带,日夜温差大,气候得天独厚,还有3万亩耕地适宜种植反季节蔬菜待开发。城乡有富余劳动力2万多人,利于发展劳动密集型产业。新丰天华物宝,发展山区经济的有利条件很多,前景美好。

1987年以来,新丰县委、县政府审时度势,抓住机遇,在省、市的扶持下,多方筹措资金,大力加强交通、能源、通信等基础设施建设,使本县的投资环境日益完善。至80年代末,新丰经济实力明显增强,实现了工业产值超过农业产值。先后完成了县城10公里一级水泥路面、新丰与从化市交界28公里水泥路面的铺设,改造完成了新丰至龙门

二级水泥路。开通了6000门程控电话和移动电话,实现了全县电话程控化和全市联网。市政建设逐步完善,建成了日供水5万吨第二制水厂首期工程,新建、扩建市场2万多平方米。为适应经济建设发展的需要,县内制订了一系列优惠政策,兴办了万丰经济开发区,以及105国道两旁的5个工业小区。成立了涉外商务服务机构,金融流动活跃,国际融资活动正常,结汇方便。国内外有不少客商前来新丰投资,到1990年,新丰已与港、澳、台商人合资合作建成投产的涉外企业有人造花、制衣、电子、微电机、电镀、塑胶、针织、造纸、制鞋、直通运输、表业、酒店、汽车修理、木制品、反季节蔬菜基地等30多家,还与省内外一些单位合作兴办了金刚石厂和铸钢、轧钢等一批企业。形成了“两水一矿菜”(即水电、水泥、矿产、反季节蔬菜)的经济发展格局。

邓小平建设有中国特色社会主义理论,激发了新丰人民艰苦创业、奋发进取的精神。县委、县政府分析了新丰的历史和现状,既看到本县优越的区域位置和丰富的自然资源,使国民经济和社会发展充满机遇,也看到本县农业经济基础脆弱,工业投入规模偏小,财政困难自给率低,人们的市场经济意识、开放意识、竞争意识落后,教育、科技发展滞后等存在问题和困难,提出了本县经济发展的思路。要围绕经济发展这个目标,按照社会主义市场经济的要求,促进本县经济体制从传统计划经济向社会主义市场经济转变,经济增长方式从粗放型向集约型转变;努力使本县自然资源优势转化为经济优势,地理区域优势转化为商贸优势;同时努力解决好交通、资金和人才三个基础条件;以发展水泥、矿冶、水电、食品、林产加工等主导产业带动其他行业发展;以“三高”农业带动乡镇企业的全面发展;在发展布局上,以县城为中心,105国道为经济纽带,加强沙(田)、遥(田)、回(龙)西部地区的基础设施建设,充分利用西部三镇的资源优势,使之成为本县新的经济增长区,使新丰这颗璀璨的明珠在南粤大地上闪耀更加灿烂的光辉!

随着生产的发展,人民生活和居住条件有很大改善。1990年农村人均收入645元,城镇居民、职工人均收入1400元。城乡建设发展较快,一栋栋新楼拔地而起,还有不少家庭购买了摩托车、电视机、洗衣机、高级音响、电冰箱等高档商品。人民群众安居乐业,农村面貌焕然一新。1990年,城乡储蓄存款余额达6979万元,其中城镇居民4723万元,农村2256万元。保险事业也有较大发展,1990年全县财产保险额16025.3万元,人寿保险额3949.4万元。

建国前,新丰的交通十分落后,只有一条广(州)韶(关)公路从新丰西南部经过,运输靠新丰江水路和肩挑。建国后,新丰公路交通事业有很大发展,1952年先后开通新丰至广州和新丰至韶关公路。1990年县内有国、省道7条,共长300.1公里;105国道(北京一珠海)横贯县境内48.3公里,形成了联结城乡的公路网。邮电通信事业迅速发展,全县有邮电局(所)11间,通信设施不断完善,开设市话“史端乔”自动交换机3000门,长途DD06全自动交换机1200门,可直拨国内外各城市。农话电话总机13部,交换机总容量1050门,邮路总长487公里。改善了投资环境,促进了经济建设的发展。

由于新丰地处山区,原有经济基础较差,经济发展水平与发达地区相比差距仍然较大。1987年,被列为全省31个贫困山区县之一。

 

 

建国前,新丰的文化教育事业十分落后,全县适龄儿童入学率只有25%。建国后,经济的发展,促进了文化、教育、科技事业的发展。1990年,全县有各类学校178所,其中广播电视大学1所、中等专业学校4所、完全中学5所、初级中学14所、小学141所,在校学生36556人,适龄儿童入学率达98.04%。1956—1990年考取高等院校学生719人。县建有广播电台,开通调频广播,95%人口可收听本县新闻广播。城乡有电视差转台29座,91.4%农户可收看2个频道的电视节目。县城建起了一座电视地面接收站,安装了有线电视,县城及附近农村居民可收看12个频道的电视节目。有9个墟镇和30多个管理区也建起了电视地面接收站。文化事业有很大发展,县城建有文化馆、影剧院、卡拉OK厅、歌舞厅、录像放映室、桌球室等文化娱乐设施。各乡镇也办起了文化站。全

县有科技机构9个、学术团休12个,有职称科技人员3266人,获奖科研项目114项,其中获市奖励6项,获省奖励4项,获国家二等奖1项(1984年县农机厂制造的6J—922筛式碾米机,在全国性能质量对比试验中获二等奖)。新发展起来的根雕艺术曾多次参加省、市展出,在国内外享有一定声誉。

卫生事业发展较快。县城有人民医院、中医院、卫生防疫站、慢性病防治站和妇幼保健所,各乡镇有卫生院,农村管理区有卫生站。医疗设备不断充实完善,技术水平不断提高。县人民医院能开展颅内血肿消除、全管下段癌、肺叶摘除和全宫摘除等高难度手术。人民群众医疗保健措施和就医条件显著改善,健康水平不断提高。坚持实行计划生育,有效地控制了人口的增长,1990年人口自然增长率为13.9‰。体育事业取得显著成绩,县城建有400米跑道运动场、足球场、灯光球场、举重训练场、射击训练场、老干门球场等运动场所,还办起一所业余体育学校,已向上级输送运动员55人。

 

 

党的改革开放政策,给新丰山区注入了勃勃生机。总结过去,展望未来,新丰加快经济发展,脱贫致富奔小康的形势喜人。新丰资源丰富,物产众多,潜力巨大。境内正在开发和已经查明的矿藏有:铁矿储藏量1200多万吨,平均品位46.2%;稀土储藏量20多万吨,属离子吸附型,平均品位0.096%;瓷土储藏量2000多万吨,质嫩洁白,是烧制高级瓷品的好原料;还有大理石、花岗岩、水晶、云母、石灰石、石英石、铜、锡、钨、金矿等几十个品种,挖掘容易,利用价值高。可供开发的水力资源仍有7万多千瓦,其中可建装机容量1000千瓦以上的小水电站仍有14处。宜林、宜牧的山地广阔,生态平衡,林木和野生动植物种类多,数量大,中草药有250多种,具有发展林业、水果、药材和畜牧业的良好条件。还有大量的香菇、木耳、茯苓、蜂蜜、茶叶、木薯等土特产品可供深加工、精加工。尤其是境内的高寒地带,日夜温差大,气候得天独厚,还有3万亩耕地适宜种植反季节蔬菜待开发。城乡有富余劳动力2万多人,利于发展劳动密集型产业。新丰天华物宝,发展山区经济的有利条件很多,前景美好。

1987年以来,新丰县委、县政府审时度势,抓住机遇,在省、市的扶持下,多方筹措资金,大力加强交通、能源、通信等基础设施建设,使本县的投资环境日益完善。至80年代末,新丰经济实力明显增强,实现了工业产值超过农业产值。先后完成了县城10公里一级水泥路面、新丰与从化市交界28公里水泥路面的铺设,改造完成了新丰至龙门

二级水泥路。开通了6000门程控电话和移动电话,实现了全县电话程控化和全市联网。市政建设逐步完善,建成了日供水5万吨第二制水厂首期工程,新建、扩建市场2万多平方米。为适应经济建设发展的需要,县内制订了一系列优惠政策,兴办了万丰经济开发区,以及105国道两旁的5个工业小区。成立了涉外商务服务机构,金融流动活跃,国际融资活动正常,结汇方便。国内外有不少客商前来新丰投资,到1990年,新丰已与港、澳、台商人合资合作建成投产的涉外企业有人造花、制衣、电子、微电机、电镀、塑胶、针织、造纸、制鞋、直通运输、表业、酒店、汽车修理、木制品、反季节蔬菜基地等30多家,还与省内外一些单位合作兴办了金刚石厂和铸钢、轧钢等一批企业。形成了“两水一矿菜”(即水电、水泥、矿产、反季节蔬菜)的经济发展格局。

邓小平建设有中国特色社会主义理论,激发了新丰人民艰苦创业、奋发进取的精神。县委、县政府分析了新丰的历史和现状,既看到本县优越的区域位置和丰富的自然资源,使国民经济和社会发展充满机遇,也看到本县农业经济基础脆弱,工业投入规模偏小,财政困难自给率低,人们的市场经济意识、开放意识、竞争意识落后,教育、科技发展滞后等存在问题和困难,提出了本县经济发展的思路。要围绕经济发展这个目标,按照社会主义市场经济的要求,促进本县经济体制从传统计划经济向社会主义市场经济转变,经济增长方式从粗放型向集约型转变;努力使本县自然资源优势转化为经济优势,地理区域优势转化为商贸优势;同时努力解决好交通、资金和人才三个基础条件;以发展水泥、矿冶、水电、食品、林产加工等主导产业带动其他行业发展;以“三高”农业带动乡镇企业的全面发展;在发展布局上,以县城为中心,105国道为经济纽带,加强沙(田)、遥(田)、回(龙)西部地区的基础设施建设,充分利用西部三镇的资源优势,使之成为本县新的经济增长区,使新丰这颗璀璨的明珠在南粤大地上闪耀更加灿烂的光辉!

卫生事业发展较快。县城有人民医院、中医院、卫生防疫站、慢性病防治站和妇幼保健所,各乡镇有卫生院,农村管理区有卫生站。医疗设备不断充实完善,技术水平不断提高。县人民医院能开展颅内血肿消除、全管下段癌、肺叶摘除和全宫摘除等高难度手术。人民群众医疗保健措施和就医条件显著改善,健康水平不断提高。坚持实行计划生育,有效地控制了人口的增长,1990年人口自然增长率为13.9‰。体育事业取得显著成绩,县城建有400米跑道运动场、足球场、灯光球场、举重训练场、射击训练场、老干门球场等运动场所,还办起一所业余体育学校,已向上级输送运动员55人。

 

 

党的改革开放政策,给新丰山区注入了勃勃生机。总结过去,展望未来,新丰加快经济发展,脱贫致富奔小康的形势喜人。新丰资源丰富,物产众多,潜力巨大。境内正在开发和已经查明的矿藏有:铁矿储藏量1200多万吨,平均品位46.2%;稀土储藏量20多万吨,属离子吸附型,平均品位0.096%;瓷土储藏量2000多万吨,质嫩洁白,是烧制高级瓷品的好原料;还有大理石、花岗岩、水晶、云母、石灰石、石英石、铜、锡、钨、金矿等几十个品种,挖掘容易,利用价值高。可供开发的水力资源仍有7万多千瓦,其中可建装机容量1000千瓦以上的小水电站仍有14处。宜林、宜牧的山地广阔,生态平衡,林木和野生动植物种类多,数量大,中草药有250多种,具有发展林业、水果、药材和畜牧业的良好条件。还有大量的香菇、木耳、茯苓、蜂蜜、茶叶、木薯等土特产品可供深加工、精加工。尤其是境内的高寒地带,日夜温差大,气候得天独厚,还有3万亩耕地适宜种植反季节蔬菜待开发。城乡有富余劳动力2万多人,利于发展劳动密集型产业。新丰天华物宝,发展山区经济的有利条件很多,前景美好。

1987年以来,新丰县委、县政府审时度势,抓住机遇,在省、市的扶持下,多方筹措资金,大力加强交通、能源、通信等基础设施建设,使本县的投资环境日益完善。至80年代末,新丰经济实力明显增强,实现了工业产值超过农业产值。先后完成了县城10公里一级水泥路面、新丰与从化市交界28公里水泥路面的铺设,改造完成了新丰至龙门

二级水泥路。开通了6000门程控电话和移动电话,实现了全县电话程控化和全市联网。市政建设逐步完善,建成了日供水5万吨第二制水厂首期工程,新建、扩建市场2万多平方米。为适应经济建设发展的需要,县内制订了一系列优惠政策,兴办了万丰经济开发区,以及105国道两旁的5个工业小区。成立了涉外商务服务机构,金融流动活跃,国际融资活动正常,结汇方便。国内外有不少客商前来新丰投资,到1990年,新丰已与港、澳、台商人合资合作建成投产的涉外企业有人造花、制衣、电子、微电机、电镀、塑胶、针织、造纸、制鞋、直通运输、表业、酒店、汽车修理、木制品、反季节蔬菜基地等30多家,还与省内外一些单位合作兴办了金刚石厂和铸钢、轧钢等一批企业。形成了“两水一矿菜”(即水电、水泥、矿产、反季节蔬菜)的经济发展格局。

邓小平建设有中国特色社会主义理论,激发了新丰人民艰苦创业、奋发进取的精神。县委、县政府分析了新丰的历史和现状,既看到本县优越的区域位置和丰富的自然资源,使国民经济和社会发展充满机遇,也看到本县农业经济基础脆弱,工业投入规模偏小,财政困难自给率低,人们的市场经济意识、开放意识、竞争意识落后,教育、科技发展滞后等存在问题和困难,提出了本县经济发展的思路。要围绕经济发展这个目标,按照社会主义市场经济的要求,促进本县经济体制从传统计划经济向社会主义市场经济转变,经济增长方式从粗放型向集约型转变;努力使本县自然资源优势转化为经济优势,地理区域优势转化为商贸优势;同时努力解决好交通、资金和人才三个基础条件;以发展水泥、矿冶、水电、食品、林产加工等主导产业带动其他行业发展;以“三高”农业带动乡镇企业的全面发展;在发展布局上,以县城为中心,105国道为经济纽带,加强沙(田)、遥(田)、回(龙)西部地区的基础设施建设,充分利用西部三镇的资源优势,使之成为本县新的经济增长区,使新丰这颗璀璨的明珠在南粤大地上闪耀更加灿烂的光辉!

 

 

第一卷 建制 区划

第一章 建 置

第一节 地理 位 置

 

 

新丰县位于东经113°42′—114°36′,北纬23°53′—24°17′,广东省中部偏北,东江、北江和流溪河三河水系分流之处。东南与河源县接壤,东北与连平县毗邻,南连从化、龙门两县,北接翁源县,西靠英德县,西南与佛冈县相邻。

县境内东西相距98.4公里,南北相距45公里,总面积2015.2平方公里。其中:山地面积1698.9平方公里,可耕地面积173.2平方公里,水域面积42.9平方公里,其他用地面积100.2平方公里。素有“九山半水半分田”之称。

第二节 历史 沿 革

 

 

新丰县建置前,属南海郡龙川县地。

南齐武帝永明元年(483),析龙川县地置新丰县,取义于“物产丰富”之意,故称“新丰”,属南海郡。

梁天监六年(507),改属东莞郡。

陈祯明二年(588),改东莞郡为东官郡,新丰隶属亦随之变更。

隋开皇十年(590),东官郡废,新丰属循州。开皇十八年(598),改新丰县为休吉县。炀帝大业三年(607),改循州为龙川郡,废休吉县并入河源县,属龙川郡。

明隆庆三年(1569),析河源县地,兼割英德、翁源两县之东南隅,设置长宁县,取“长久安宁”之意,属惠州府。初设县时,知县赵钺在长吉都之沐河竹子坝(今属连平县)治事,至隆庆六年(1572)徙治鸿雁洲(今丰城镇城东象岭坪大营一带)始建土城。万历元年(1573)迁治所于君子嶂下(今新丰县城)兴建砖城。

清朝,长宁县属惠州府。

民国初,废府制。民国3年(1914),因避江西、福建两省的长宁县重名而复称南齐旧县名新丰县。民国3—9年,属潮循道;民国10—38年,属广东省第四行政督察区。

1949年6月13日,新丰解放。9月,新丰属北江临时人民行政委员会管辖。1950年1月,属北江区管辖。1951年12月,新丰隶属东江专署。

1952年11月9日,新丰改属粤北行政公署。1956年3月1日改粤北行政公署为韶关专员公署,新丰隶属韶关专员公署。韶关专区成立后,新丰隶属韶关专区。

1975年1月,新丰县划归广州市管辖。

1988年1月,新丰县划回韶关市管辖。

第二章 行政 区 划

第一节 明、清时期

 

 

明隆庆三年(1569)设置长宁县,县境内分设长吉、清贵、象冈、甘棠4个都,都下设5个图。

崇祯六年(1633),连平建立县制,将本县长吉2图的沐河、大田、小水(今隆街、田源、溪山)划归连平县。

崇祯末年(1643),县治所及城厢称长宁城。城厢内分设太平、文明、聚奎3个坊,城厢外分设黄陂、塘肚围、泷长、诸家镇、诈坪、黄猄牙、严层、大席、榉林、锡场、立溪、蓝溪、黄茶埔、磜头、小溪、沙田、遥田、新南、腊溪20个约,245个乡村。

清道光末年(1850),将小溪约的青塘乡、腊溪约的双螺坑(今白沙)划归英德县。

第二节 民国 时 期

 

 

民国时期,废都、约、里,改为区、乡、保建制。据《新丰县政府民国30年保甲简

明统计表》记载,新丰县划分为5个区,分辖17个乡。

 

民国26年(1937)新丰县区辖乡简表

表1—1

区    别

辖    乡    名    称

一  区

东明    西长  诸梅

二  区

黄猄牙  严层    大席

三  区

沙坪    遥田    新南

四  区

锡场    立溪    榉林    治溪

五  区

新长    秀溪    黄茶    梁坝

 

民国30年(1941)6月,实行新县制,撤销区公所,改为县直辖乡建制。全县划分为14个乡,即东明、西长、诸梅、黄茶、黄席、严层、林溪、锡场、沙坪、遥田、新长、新南、秀溪、立溪,分辖133个保。

第三节 中华人民共和国成立后

 

 

1949年6月13日,新丰县解放。同年8月,成立新丰县人民政府,并在东区马头和南区锡场成立区人民政府,同时成立黄猄牙、严层、大席、锡场、立溪、治溪、榉林、沙坪、遥田、新南、新长、秀溪、黄茶、梁坝、东明、西长、诸梅17个乡人民政府。

 1950年春撤乡建区,全县设置4个区级人民政府。一区人民政府驻附城,管辖附城、东明、西长、诸梅、黄茶、梁坝;二区人民政府驻马头,管辖马头、严层、大席;三区人民政府驻沙田,管辖沙田、诈坪、遥田、新南、新长、秀溪;四区人民政府驻锡场,管辖锡场、立溪、治溪、榉林。

 1952年8月,为加强土改工作的领导,秀溪从三区划出,黄茶从一区划出,成立第五区。诸梅从一区划出,诈坪从三区划出,成立第六区。

 1953年1月,新丰县土地改革全面结束。全县共设置6个区、109个乡和1个镇。

 

新丰县1953年区辖乡概况表

 

表1—2

区    别

区驻地

辖  属  乡  名  称

第一区

附城镇

城西  罗洞  双良  高桥  龙文  文长  紫城  车田  双镇

岳城  金平  涧下  黄陂  松园  会前  鲁古  文义 

附城镇

第二区

马头墟

福岗  田心  上湾  层坑  军屯  大陂  张田坑  科罗

潭石  雅盖  羌坑  板岭  罗陂  湾田  石角  路下  寨岭

坪塘

第三区

沙田墟

长福  新岭  维新  羊石  天中  缠良  方牧  下埔

金水  叶屋  梅寮  大埔  茶江  长安  大马

桃源  高墩  南坑  江石  左坑

左坑

第四区

锡场墟

治溪  林禾  厚洞  赤岭  河洞  立东  立南  立西  立北

立中  杨梅  谢石  左拔  塘角  横斜  鱼潭  锡场  半江

林石  柯木  莲花

第五区

回龙墟

回龙  蒲昌  古井  良洞  塘村  下坪  来石  营盘  西草

秀黄  玉雪  肥章  梁坝  秋洞  茶洞  雪洞  雪梅  梅溪

第六区

梅坑墟

梅坑  梅东  张田  大岭  利坑  清水  梅西  长坪  龙江

板岭  华溪  小镇  司前  长江

 

 

1955年12月,根据省政府的指示,将原来的数字区改为地名区,即附城区、马头区、沙田区、锡场区、回龙区、梅坑区。

1956年12月合并区、乡,撤销梅坑区,并入附城区,撤销回龙区,将回龙片划入沙田区,黄磜片划入附城区,并将黄磜片的梁坝乡划归翁源县。全县共设置4个区、44个乡、1个镇。

1957年2月,梅坑从附城区划出,恢复梅坑区。6月,回龙从沙田区划出,成立回龙区。同时,由于新丰江水库兴建,省政府将新丰县辖的锡场区划归河源县,马头区之大席划归连平县。

1958年1月撤区并乡,全县共设置城东、城西、马头、层坑、梅坑、沙田、遥田、回龙、营盘9个乡和附城镇。

9月,成立新丰红旗人民公社,实行一县一社,政社合一。12月,新丰县与翁源县合并,称翁源县,新丰红旗人民公社改为翁源县红旗人民公社。

1959年2月,将原新丰红旗人民公社划分为新丰、沙田、回龙3个人民公社,并设立翁源县新丰办事处。3月,新丰人民公社分设黄陂、马头、梅坑、营盘4个人民公社;回龙归英德县青塘公社管辖。11月,新丰与翁源分县,恢复新丰县建制,连平县隆街公社划归新丰县管辖,回龙从青塘划出归回新丰县辖。全县共辖马头、营盘、梅坑、沙田、回龙、隆街、黄陂、城镇8个公社。同年12月16日,将黄陂公社更名为城郊公社。

1960年5月,连平县惠化、上坪两个公社划归新丰县管辖。全县辖10个公社、1个镇,公社以下分辖159个生产大队。

1961年1月,内莞从惠化公社析出成立内莞公社,全县共辖11个公社、161个生产大队。

1962年6月,将隆街、惠化、上坪、内莞4个公社划回连平县管辖,遥田从沙田析出成立遥田公社。同年9月,将原划归翁源县辖的梁坝、三坑、肥章3个大队和划归连平县之大席划回新丰县管辖。11月,营盘公社社址迁至雪梅,更名为黄磜公社。县内共辖8个公社、174个生产大队。

1964年,改马头公社秀坑大队为小坑大队;城郊公社析龙江大队置横江大队,析城东大队置大洞大队;改回龙公社新洞大队为良洞大队,析下坪大队置楼下、官坪两大队,析蒲昌大队置许屋大队,析古塘大队置合子大队。

1973年12月,析马头公社东南部的罗陂、湾田、石角、路下、文义5个大队成立石角公社。1974年3月,析马头公社东部的寨岭、坪塘两个大队成立大席林场。1975年5月改大席林场为大席公社,析坪塘置塘尾(后改称红光)、坪山两大队,析寨岭置寨下、

水岭两大队。

1976年,改城镇公社为丰城镇,析马头公社军屯大队置军一、军二、军三大队,析石角公社石角大队置桐木山大队,析梅坑公社长坪大队置新坪大队,析沙田公社长福大

队置长引、阳福两大队,析回龙大队置鸡岭、丘姚两大队。

1977年,析大席公社水岭大队置岭头、水背两个大队,析马头公社雅盖大队置湖塘大队,析城郊公社文长大队置邹洞大队,析遥田公社茶江大队置茶坑大队,析回龙公社塘村大队置新村大队,析雪洞大队置梁屋大队。

 1978年2月,析梅坑公社西南部的华溪、小镇、司前、茶坑4个大队成立小镇公社。全县共辖10个公社、1个镇、142个生产大队。

 

新丰县1978年公社辖大队概况表

 

表1—3

公社、镇名称

镇、社驻地

所  辖  大  队  名  称

丰城镇

南门口

蔬菜场

城郊公社

西门口

高桥  文长  邹洞  长陂  双良  紫城  罗洞  城西

横江  龙江  红卫  龙围  会前  朱洞  黄陂  松园

城东  大洞  岳城  坳头  横坑  涧下  鲁古  板岭

马头公社

马头墟

潭石  湖塘  雅盖  雅坑  羌坑  板岭  秀坑  秀田

大陂  上湾  层坑  军一  军二  军三  乌石岗  福水

张田坑  科罗

石角公社

石角墟

罗陂  湾田  桐木山  石角  横岭  路下  文义

大席公社

大席墟

坪山  红光  岭头  水背  寨下

梅杭公社

梅坑墟

梅西  梅南  梅坑  梅中  梅东  东风  大岭  利坑

徐坑  清水  长江  长坪  新坪

小镇公社

小镇墟

华溪  禾溪  黄柏  新镇  小镇  司前  茶坑

沙田公社

沙田墟

天中  缠良  善塘  白楼  沙田  龙潭  阳福  长引

金青  河洞  长村  排岭  羊石  乌石  下埔  叶屋

遥田公社

遥田墟

左坑  南坑  新群  长安  高石  大马  维新  大埔

高墩  茶江  半陂  旗寮  梅坑  联丰  竹岭  石教

江下  桃源

茶坑

回龙公社

回龙墟

井塘  古塘  锁洞  丘姚  官坪  新洞  来石  松山

新村  塘村  鸡岭  回龙  正子  楼下  蒲昌  合子

许屋

黄磜公社

黄磜墟

西草  秋洞  茶洞  黄沙坑  高群  梁坝  三坑  郑屋

雪洞  粱屋  营盘  雪梅  梅溪  三岔  下黄

 

 

1982年2月10日,新丰县人民政府根据国务院、省、市关于“为了地名标准化,对地区公社重名、县内大队重名,原则上要更名”的规定,发出《关于新丰县一部分社、队更名的通知》,将城郊公社更名为丰郊公社,城郊公社红卫大队复名为龙文大队,马头公社板岭大队更名为板岭下大队,梅坑公社东风大队复名为张田大队,遥田公社茶坑大队更名为茶西大队,梅坑大队更名为金山大队。全县共辖10个公社、142个生产大队。

1983年11月,县人民政府根据省政府通知精神,撤销全县10个人民公社建制,改为10个区公所建制,同时保留1980年成立的丰城镇人民政府。1983年12月,新丰县人民政府发出《关于建立乡人民政府的通知》,批准成立各乡人民政府。全县1个镇(即丰城镇)辖1个管理区(新塘管理区),10个区辖102个乡。

1986年12月,撤区设置镇、乡建制,撤销丰郊、黄磜等10个区公所,丰郊区与丰城镇合并,称丰城镇,成立7个镇、3个乡。撤销高桥、文长等102个乡,设立142个村民委员会、10个居民委员会、1个街道办事处。原各区公所所辖区域分别由新设置乡镇管辖。1987年1月,县人民政府将沙田镇沙田村更名为咸水村,长村村更名为长春村。全县共设7个镇、3个乡、142个村民委员会。

1990年3月,县所辖乡镇以下的村委会改为管理区办事处建制。除丰城镇撤销中区居委会,划分为东区居委会、西区居委会、南区居委会、北区居委会,马头镇湖塘从马头居委会划出成立湖塘管理区外,其他乡镇分辖管理区名称与1987年村委会名称相同。全县共有农村管理区143个(含东瓜坑果场)。

 

新丰县1990年乡、镇、管理区简表

 

表1—4

乡镇名称

乡镇驻地

管理区、居委会名称

管理区(含

居委会)

个数

丰城镇

人民西路

(西门口)

高桥  邹洞  文长  紫城  罗洞  城西  横坑、涧下

鲁古  板岭  朱洞  双良  横江  龙江  龙文  龙围

会前  黄陂  松园  新塘  城东  大洞  坳头  岳城

黄坑  长陂  东瓜坑果场  东区居委会  南区居委会

西区居委会  北区居委会  街道办事处

32

黄磜镇

黄磜墟

黄沙坑  梁坝  三坑  高群  茶洞  秋洞  西草  营盘

梅溪  三岔  雪梅  雪洞  下黄  黄磜居委会

14

马头镇

马头墟

潭石  湖塘  雅盖  雅坑  羌坑  板岭下  乌石岗

秀坑  秀田  大陂  上湾  层坑  军一  军二

军三  科罗  张田坑  福水  马头居委会

19

梅坑镇

梅坑墟

新坪  长坪  长江  梅西  梅南  梅坑  梅中  梅东

张田  大岭  利坑  徐坑  清水  梅坑居委会

14

沙田镇

沙田墟

天中  缠良  善塘  咸水  白楼  龙潭  阳福  长引

金青  河洞  长春  排岭  羊石  乌石  新岭  下埔

叶屋  沙田居委会

18

遥田镇

遥田墟

茶西  半陂  金山  旗寮  石教  竹岭  江下  联丰

桃源  高墩  左坑  南坑  新群  长安  高石  大马

大埔  维新  茶江  遥田居委会

20

回龙镇

回龙墟

回龙  正子  丘姚  古塘  合子  塘村  井塘  新村

官坪  楼下  来石  鸡岭  良洞  锁洞  蒲昌  许屋

松山  回龙居委会

18

大席乡

大席墟

坪山  塘尾  岭头  寨下  水背

5

石角乡

石角墟

罗陂  湾田  横岭  桐木山  石角  路下  文义

7

小镇乡

小镇墟

华溪  禾溪  黄柏  新镇  小镇  司前  茶坑

7








第三章 县城—丰城镇

第一节 位置与范围

 

 

新丰县城称丰城镇,位于新丰江上游的河谷盆地,县境内的中心偏东南方。地理坐标为东经114°12′,北纬24°03′,海拔为120米。所辖范围东与马头镇和石角乡相邻,西与梅坑镇接壤,南与龙门县交界,北与黄磜镇毗邻,全镇总面积359平方公里。县城的范围北起东瓜坑果场山脚下,向东沿至大洞口;南至新丰江畔;东起寨子顶经县松香厂沿上潘屋至城东管理区办事处;西起城西管理区生厂村至大坪土产仓库。1990年,县城总面积为5.1平方公里。

丰城镇西南距省会广州市162公里,北离韶关市176公里。

第二节 县 治

 

 

 

一、沿    革

 

南齐永明元年(483)建置新丰县,治所设在今县城之东南隅。隋大业三年(607)撤县并入河源县而废。

明隆庆三年(1569)复县,改称长宁县,治所暂设在长吉都沐河竹子坝(今属连平县)。隆庆六年始在鸿雁洲(今丰城镇城东大营)筑土城,以浚沟为堑,园土为垣,开4个城门。明万历元年(1573),知县陈立中以鸿雁洲土城简陋且常遭水淹为由,将县治所迁建于君子嶂下(即今县城),称长宁城。清代、民国时期及建国后,均以此地为县治所。

 

二、城    池

 

从明万历元年(1573)至清道光十七年(1837)的260多年间,曾对县城进行过多次修筑。古县城占地面积为0.5平方公里,环城筑有周长482丈、高2.5丈、宽1.5丈的大青砖城墙,城墙外向筑有城垛300多个,内向东西南北筑有城楼4座,东西南各设城门,东门曰“太平门”(今县税务分局),西门曰“聚奎门”(今县物资总公司),南门曰“文明门”(今丰城镇办事处),北接北楼背山,不设城门,只设城楼。城内主要建筑有县署、学宫、寺庙、祠堂等。至清顺治七年(1650),知县秦长庚始招乡民入城居住。

抗日战争爆发后,丰城镇屡遭日本飞机轰炸,建筑物遭受严重破坏。民国28年(1939)冬,县政府为便于居民遭日机轰炸时疏散,下令将县城城墙拆除。建国前,县城人口只有1100多人,各类店铺80余间。房屋除少数二层砖瓦楼房外,其余都是土木结构平房。

 

三、党政机关驻地

 

建国后,逐年对原县衙加以修葺、改建、扩建。中共新丰县委、县人大常委会、县政府、县政协、县纪委、县委办公室、县委组织部、县委宣传部、县委统战部、县委农村部、县政府办公室、县财贸委员会、县农业委员会、县计划委员会、县政法委员会、县直属机关党委、县党史办、县志办、县山区办、县老干部局、县保密局、县人事局、县监察局、县物价局、县统计局、县劳动局、县档案局、县经协办、县台湾事务办公室、县侨务办公室、县体制改革委员会、县妇联、县精神文明建设办公室、县信访办、团县委等驻县政府大院内。县武装部、县公安局、县法院、县检察院、县司法局、县民政局、县审计局、县国土局、县财政局、县税务局、县粮食局、县林业局、县水电局、县供电局、

 

 

 

 

县农业局、县畜牧水产局、县工商局、县商业局、县科委、县文化局、县卫生局、县物资总公司、县交通局、县公路局、县爱卫办、县邮电局、县环保局、县外贸局、县农机局、县乡镇企业局、县标准计量局、县二轻局、县广播电视局、县体育运动委员会、县经济委员会、县对外经济委员会、县建设委员会、县计划生育委员会、丰城镇人民政府、县人行、县中行、县工行、县农行、县建行等驻县城内。县气象局驻黄陂管理区。

第三节 街道与居民

 

 

一、街    道

 

民国末年,县城街道不足10条,主要街道有仁义街、仁里街、南门街、西门街、东门街、西安街、仁和街、仁义巷、党忠巷等。街道宽度在3—5米之间,均为河卵石路面,高低不平。

建国后,县城街道名称几经变更。1982年,县人民政府开展地名普查时,确定了县城标准街道名称。城内共有街道75条,主要的有26条路、3条街。26条路是:人民东路、东风路、新南路、新建路、新东路、城北路、城东路、城南东路、城南西路、城西路、新西路、群英路、贵峰路、文教路、东门路、法政路、建设路、大营路、练溪路、东瓜坑路、寨子顶路、东明路、景田路、青岛路。3条街是:解放街、光明街、胜利街。

 

二、居    民

 

1948年,县城有居民145户,1160人。1950年,有居民200户,1400人。1960年,有居民897户,4876人。1970年,有居民970户,5798人。1980年,有居民1714户,8717人。1990年,设1个街道办事处、4个居民委员会,辖6418户,2.1万人。

 

三、农 业人 口

 

丰城镇人民政府辖26个农村管理区、1个果场、292个村民委员会。1990年,全镇农业人口为35198人。

第四节 丰城镇经济文化概况

 

 

一、工    业

 

民国时期,丰城镇工业十分落后,只有10多间设备简陋的手工作坊,从事铁锅、农具、陶瓷、机缝、酿酒、鞋业等生产,工人不到百人。

建国后,县城工业迅速发展。1949年冬,办起1间以手工操作木制高机生产土棉布的染织厂,半年后因原材料缺乏而停产。1951年10月,办起1间装机容量只有16千瓦的火力发电厂和1间人民印刷所。随后陆续建成农机厂、松香厂、食品厂、棉织厂、被服厂、藤织厂、家具厂等。“文化大革命”期间,县属造纸厂、木器厂、陶瓷厂、红砖厂先后建成投产,工业开始初具规模。1978年中共十一届三中全会后,从山区实际情况出发,大力发展冶金、电力、建材、林产、化工、刨花板、食品、制衣、人造花、纺织等工业。其中较具规模的工业企业有:年产1500吨的造纸厂,年产3000吨的淀粉厂及能生产多种合金的铁合金厂。“三资”企业和“三来一补”企业有人造花厂、实业制造厂、塑料厂等21家。镇办工业也有很大发展,规模较大的有制衣、电力、建材、家具、农副产品加工等。1990年,镇办工业企业12家,村办企业196家,个体企业567家,工业产值204万元,占工农业总产值3107万元的6.67%。   

 

二、商    业

 

民国13年(1924),县城有各类店铺80多间,以经营日用品、副食品、饮食服务为主。抗日战争时期,县城多次遭受日本飞机轰炸,许多店铺关闭,商业处于萧条状态。

建国后,丰城镇的商业迅速发展。县百货公司、纺织品公司、五金公司、食品公司、糖烟酒公司、饮食服务公司、石油公司、土产公司、信托贸易公司、供销贸易公司等商业机构先后成立。1990年,有全民、集体商店50家,个体商店590家,集市贸易市场5个,全镇商品销售总额9556万元。   

 

三、农    业

 

丰城镇有山地41.5万亩,其中有林面积25.19万亩;耕地22217亩,其中水田17730亩、旱地4487亩;鱼塘2050亩。县属农科所、林科所、园林所、果树研究所、畜科所、岳城林场、司茅坪林场、雪山林杨、亚婆髻林场均设在境内。

丰城镇土地肥沃,水源充足,气候适宜,农业生产较发达,以产稻谷为主,兼产蔬菜、水果、冬菇、木耳、木薯。1979年实行家庭联产承包责任制,农民生产积极性高涨,

农业生产发展较快。1990年,水稻平均亩产340公斤,总产11439吨,农业总产值2903万元。   

丰城镇水力资源丰富,水力蕴藏量为1.95万千瓦。至1990年,建成小水电站10座,合计装机容量9500千瓦,年发电量4500万千瓦小时。

 

四、文  教  卫  生

 

1990年,丰城镇有中等技术学校7所、完全中学3所、初级中学2所、小学33所、幼儿园3所,在校学生15875人,适龄儿童入学率达98.5%。文化体育设施有影剧院1座、电影院2座、图书馆1座、录像室5个、文化站(室)5个、儿童乐园1个、游泳场1个、公园3个、老人活动室3个、体育场1个、工人文化宫1个。医疗卫生保健设施有县、镇医院各1间、中医院1间、慢性病防治站1间、妇幼保健所1间、卫生防疫站1间,共有病床300多张。还有22间农村卫生站。

 

五、交    通

 

丰城镇是重要的交通枢纽,公路四通八达。国道105线自东北向西南横贯境内,南北有省道1912线(始兴至深圳公路)通过,往西有省道1911线连接。全镇26个管理区均通了公路。境内车辆日流量达5000多车次。每天有通往广州、深圳、惠州、韶关、连平、龙门、翁源、英德太平等地的客车50多班次。

邮电事业不断发展,可与海内外直接通邮、通话。1988年12月,镇内自动电话开通。

 

六、城 镇建 设

 

建国后,特别是1978年中共十一届三中全会后,县城建设逐步加强,有计划、有步骤地改造旧城区,建设新城区,市貌日新月异。至1990年,县城占地面积达5.1平方公里,比建国前增加4.6平方公里。人口2.1万人,比建国前增长20倍。县城基础设施逐步配套,功能分区逐步明显,北部为行政区,东北部为工业、住宅区,西南部为新建设区,西部为商业区,南部为肉菜农贸市场。

至1990年,新建和扩建街道62条,房屋建筑面积达805691平方米,其中全民集体单位548007平方米,国家房管部门49519平方米,居民私有房屋208165平方米。镇内供水、供电设备日益完善,建成2间日供水量15000吨的自来水厂。

四、文  教  卫  生

 

1990年,丰城镇有中等技术学校7所、完全中学3所、初级中学2所、小学33所、幼儿园3所,在校学生15875人,适龄儿童入学率达98.5%。文化体育设施有影剧院1座、电影院2座、图书馆1座、录像室5个、文化站(室)5个、儿童乐园1个、游泳场1个、公园3个、老人活动室3个、体育场1个、工人文化宫1个。医疗卫生保健设施有县、镇医院各1间、中医院1间、慢性病防治站1间、妇幼保健所1间、卫生防疫站1间,共有病床300多张。还有22间农村卫生站。

 

五、交    通

 

丰城镇是重要的交通枢纽,公路四通八达。国道105线自东北向西南横贯境内,南北有省道1912线(始兴至深圳公路)通过,往西有省道1911线连接。全镇26个管理区均通了公路。境内车辆日流量达5000多车次。每天有通往广州、深圳、惠州、韶关、连平、龙门、翁源、英德太平等地的客车50多班次。

邮电事业不断发展,可与海内外直接通邮、通话。1988年12月,镇内自动电话开通。

 

六、城 镇建 设

 

建国后,特别是1978年中共十一届三中全会后,县城建设逐步加强,有计划、有步骤地改造旧城区,建设新城区,市貌日新月异。至1990年,县城占地面积达5.1平方公里,比建国前增加4.6平方公里。人口2.1万人,比建国前增长20倍。县城基础设施逐步配套,功能分区逐步明显,北部为行政区,东北部为工业、住宅区,西南部为新建设区,西部为商业区,南部为肉菜农贸市场。

至1990年,新建和扩建街道62条,房屋建筑面积达805691平方米,其中全民集体单位548007平方米,国家房管部门49519平方米,居民私有房屋208165平方米。镇内供水、供电设备日益完善,建成2间日供水量15000吨的自来水厂。

第四章 乡 镇

第一节 黄磜 镇

 

 

黄磜镇在县境北部,东靠马头镇和连平县,西、北与翁源县交界,南与丰城、梅坑两镇接壤,全镇总面积244平方公里。

黄磜镇辖1个居民委员会、13个管理区、163个村民委员会。1990年共有3360户,17359人,其中农业人口16433人。

黄磜镇人民政府驻地,称黄磜墟。1990年,墟镇占地面积O.6平方公里,建筑面积1.5万平方米,人口926人。有2条街道,共长960米。省道1912线横贯镇内,北通翁源、始兴、韶关,西通回龙、英德,南通新丰县城。有乡道6条,全长45公里,13个管理区均通汽车。

黄磜镇属高寒山区,地势北高南低,平均海拔550米,年均气温17℃。1990年,全镇有耕地16878亩,其中水田11948亩,以种植水稻、反季节蔬菜为主。山地面积33.6万亩,其中有林面积26.2万亩,盛产松、杉、毛竹、油茶。

黄磜镇有丰富的水力资源和矿产资源。水力资源蕴藏量为1.15万千瓦,今已开发5000千瓦,建有水电站6座,年发电量448万千瓦小时。矿产资源有铁、铝、钛、铀、钨、煤、稀土、石墨、石灰石等。

1990年,全镇工农业总产值1412.5万元,其中工业产值24.5万元,占工农业总产值的1.73%;农业产值1388万元,占工农业总产值的98.27%。有乡镇企业84家,其中国营5家、集体11家、个体68家。在农业方面,已形成蔬菜、畜牧、林业等3项商品生产基地。种植反季节蔬菜8760亩,年产蔬菜3753吨,年出口额达700多万元。黄磜镇现有初级中学1所、小学16所,在校学生3480人,适龄儿童入学率为98%。文化娱乐设施有电影院、录像室、文化室、老人活动室等。医疗卫生保健设施有镇卫生院1间、乡村卫生站13间。

黄磜镇具有光荣的革命历史,抗日战争和解放战争时期,中共东江纵队北江支队曾在境内坚持长期武装斗争。建国后被划为革命老区,在梁坝和营盘建有革命烈士纪念碑。

第二节 马 头 镇

 

 

马头镇在县境东北部,东北与连平县隆街镇相邻,东南与河源县半江乡交界,南与石角乡接壤,西靠丰城、黄磜两镇,全镇总面积219平方公里。

马头镇辖1个居委会、18个管理区、234个村民委员会。1990年,全镇有6401户,28869人,其中农业人口25691人。

马头墟,位于新丰江畔。原址设在境内的福水、乌石岗、军屯三地交界处,古称马头市。1958年因处在新丰江水库水淹区回水线内而迁至湖塘墩兴建新墟。1990年,墟镇占地面积1.5平方公里,建筑面积4万平方米,人口3178人。有街道6条,共长2804米。东部为生活区,西部为新城区,西南部为商业区,中部为农贸市场。逢“2、5、8”为墟日。

马头镇地势西北高,东南低,为低山高丘,东部为丘陵台地区,中部为新丰江谷地,西部为低山丘陵区。1990年,有耕地20918亩,其中水田15640亩;山地26.36万亩,其中有林面积23.98万亩,森林覆盖率为87.9%。

马头镇水力资源丰富,水力蕴藏量2.9万千瓦,已建成水电站6座,总装机容量10665千瓦,年发电量为4050多万千瓦小时。

马头镇交通四通八达。国道105线横贯境内,省道1910线由此经过。往北通连平、江西,往东通河源,往南通龙门、惠州、深圳,往西通新丰县城。镇内实现区区通公路。每日有开往广州、深圳、龙门、惠州、连平、锡场、兴宁、江西等地的客运班车达90车次。水路有机帆船沿新丰江而下可直达河源市区。

1990年,马头镇工农业总产值2496万元,其中工业产值92万元,占工农业总产值的3.69%;农业产值2404万元,占工农业总产值的96.31%。全镇有乡镇企业140多家,其中国营和集体45家、个体95家。农业方面,以种植水稻、蔬菜为主,盛产花生、甘蔗、薯类、茶叶、蚕桑、冬菇、木耳、蜂蜜、水果。1990年全镇稻谷总产9178吨。

马头镇现有完全中学1所、初级中学1所、小学22所,在校学生5389人,适龄儿童入学率达98.8%。文化娱乐场所有影剧院1座、文化站1个、老人活动室1间、录像室2间、卡拉OK室1间、电视差转台3座。医疗卫生保健设施有镇卫生院1间、乡村卫生站(所)15间。

马头镇属革命老区,在福水、军屯、张田坑建有革命烈士墓,马头墟南侧的乌龟墩山上建有革命烈士纪念碑。

第三节 梅 坑 镇

 

 

梅坑镇在县境西南部,东与丰城镇接壤,南与龙门县交界,西与小镇乡、沙田镇和回龙镇相邻,北靠黄磜镇和翁源县。全镇总面积191平方公里。

梅坑镇辖1个居民委员会、13个管理区、154个村民委员会。1990年,全镇有4051户,20526人,其中农业人口19337人。

梅坑墟占地面积1.2平方公里,建筑面积41570平方米,有商业户150家,1121人。有街道6条,共长1668米,均为水泥路面。1990年集市贸易成交额达1245万元,社会商品零售额为985万元。

梅坑镇交通四通八达,东部有国道105线通过,西部有省道1911线连接,北部有公路直通黄磜、回龙两镇及翁源周陂。全镇13个管理区均通汽车。

梅坑镇地处九连山脉与青云山脉之间,地势西北高,东南低,西南部为山间峡谷地

带,中部及东部为低山丘陵地带,诸家镇河与梅坑河横贯境内,向东汇入新丰江。气候温和,水源充足,土地肥沃,宜农宜林。1990年,全镇有耕地15573亩,其中水12161亩,以种植水稻、反季节蔬菜为主。有山地31万亩,其中有林面积24.5万亩,森林覆盖率为79%。盛产柑、桔、橙、梅、李、桃、柿、山楂等。

梅坑镇水力资源和矿产资源丰富。至1990年,建有水电站10座,总装机容量共8650.7千瓦,年发电量达800万千瓦小时。矿产资源有铁、铜、钼、瓷土等。梅东、大岭、徐坑三处有温泉。

1990年,梅坑镇工农业总产值1707万元,其中工业产值57万元,占工农业总产值3.34%;农业产值1650万元,占工农业总产值的96.66%。全镇有乡镇企业200家,其中国营4家、集体36家、个体160家。张田饼印是传统的手工艺品,远销省内和香港、澳门及东南亚地区。在农业方面,蔬菜、笋竹、生姜、水果、香菇、水产等已形成一定的生产规模。年均种植反季节蔬菜3000亩,总产3834吨,产值340万元。

梅坑镇现有初级中学l所、幼儿园1所,在校学生3617人,适龄儿童入学率达98%。有文化娱乐场所5个,其中文化站1个、电影院1座、广播站1个、卡拉OK室1间、老人活动室1间。建有敬老院1所。医疗卫生保健设施有镇卫生院1间、乡村卫生站13间。

第四节 沙 田 镇

 

 

沙田镇在县境西南部,东与梅坑镇和小镇乡接壤,西靠遥田镇,南与从化县东明镇交界,北与回龙镇相邻,全镇总面积242平方公里。

沙田镇辖1个居民委员会、17个管理区、174个村民委员会。1990年,全镇有4586户,22875人,其中农业人口21218人。

沙田墟在明万历元年(1573)称麻沙墟,民国14年(1925)称沙坪墟,民国30年至今改称沙田墟。1990年,墟镇占地面积1.5平方公里,建筑面积2.3万平方米,有商业户108家,人口1651人。建有农贸市场1个,面积1200平方米。有街道7条,共长1509米,主街南北延伸,均为水泥路面。1990年,集市贸易成交额达2300万元。

沙田镇位于青云山脉南端,属低山丘陵区。地势东南高,西北低,海拔在400—800米之间。气候温和,雨量充沛,土地肥沃,是新丰县粮食生产和松香生产的重要基地。有耕地20576亩,其中水田17223亩,以种植水稻、反季节蔬菜为主,兼种花生、黄豆、薯类、巴戟、茯苓、白术、紫胶等。1990年,稻谷总产9470吨。年均种植反季节蔬菜2282亩,产量7865吨。有山地27万亩,其中有林面积22.44万亩,盛产松、杉、椽、椎、赤黎等,森林覆盖率为83.1%。

沙田镇建有3.5万伏变电站1座,水力发电站3座,总装机容量1440千瓦,全部输入县电网。

沙田镇交通便利,往北通回龙、梅坑及县城,往西经遥田通佛冈,往南通从化、广州。每天有7班客车开往从化、佛冈、广州、英德、韶关及新丰县城。

1990年,沙田镇工农业总产值2603万元,其中工业产值79万元,占工农业总产值

的3.83%;农业产值1984万元,占工农业总产值的96.17%。全镇乡镇企业有81家,其中集体22家,个体59家。在农业方面,蔬菜、水果、茯苓、竹笋、松香、紫胶、畜牧已形成一定生产规模。

沙田镇现有完全中学和初级中学各1所,小学16所,幼儿园1所,在校学生3836人,适龄儿童入学率为99.5%。有文化娱乐场所25个,其中电影院1座、文化站(室)19个、桌球室3间、老人活动室1间、录像室2间。医疗卫生设施有镇卫生院1间、农村卫生站17间。抗日战争时期,天中、金青等地是抗日游击区,在花岭山上建有1座革命烈士纪念碑。

第五节 遥 田 镇

 

 

遥田镇在县境西南部,东与沙田镇接壤,南靠从化县东明镇,西与佛冈县相邻,北与回龙镇及英德县白沙镇交界,全镇总面积214平方公里。

遥田镇辖1个居民委员会、19个管理区、227个村民委员会。1990年,有5686户,31027人,其中农业人口29167人。

遥田墟占地面积1.4平方公里,建筑面积2.4万平方米。省道3392线横贯境内,往西可连国道106线通佛冈、英德;往东可连省道1911线通回龙、翁源、韶关、梅坑及新丰县城。有街道5条,共长550米。有农贸市场1个,占地面积1300平方米。有商业户130户,520人。1990年,集市贸易成交额4639万元,社会商品零售额3520万元。

遥田镇位于青云山脉西南端,属低山丘陵地带。地势东南高,西北低,水源充足,土地肥沃,是新丰县粮食生产和松香生产的基地之一。1990年,有耕地21848亩,其中水田18230亩;山地18.6万亩,其中有林面积17.56万亩,森林覆盖率为94.4%。矿产资源有金、锡、铅、锌、硫、硅、稀土、瓷土、水晶、钾长石、云母等。

1990年,遥田镇工农业总产值2442.1万元,其中工业产值57.1万元,占工农业总产值的2.33%;农业产值2385万元,占工农业总产值的97.67%。全镇有乡镇企业252家,其中国营1家,集体9家,个体242家。在农业方面,笋竹、蔬菜、木薯、松脂等已形成一定规模,其中种植笋竹4248亩、水果1630亩、柿350亩、梅片树(玉桂)1000亩、反季节蔬菜3500亩、木薯1000亩。年产松脂810吨。

遥田镇现有初级中学1所、小学18所、幼儿园1所,在校学生5052人,适龄儿童入学率达97.1%。有文化娱乐场所8个,其中影剧院1座、录像室2间、文化站(室)4

间、老人活动室1间。医疗卫生设施有镇卫生院1间、农村卫生站(所)18间。

遥田镇属革命老区,在遥田墟后山建有黄卫明、赖苍天革命烈士墓。

第六节 回 龙 镇

 

 

回龙镇在县境西北部,东与梅坑镇接壤,东北与翁源县相邻,西北与英德县青塘镇交界,南靠沙田、遥田两镇,全镇总面积161平方公里。

回龙镇辖1个居民委员会、17个管理区、131个村民委员会。1990年,有3672户,18004人,其中农业人口16510人。

回龙墟占地面积0.3平方公里,建筑面积17333.9平方米,有5条街道,共长920米。省道1911线横贯境内,17个管理区有乡道相通。往东通梅坑及新丰县城,往西通英德、翁源、韶关,往南通沙田、遥田、佛冈、从化。

回龙镇属丘陵台地区,地势东南高,西北低。1990年,有耕地15591亩,其中水田12427亩;山地面积24万亩,其中有林面积14.95万亩。

回龙镇水力资源和矿产资源丰富。至1990年,建有小水电站6座,总装机容量为4350千瓦,年发电量为3500万千瓦小时。在矿产方面,铁矿储藏量25.5万吨,稀土储藏量9.7万吨,石灰石储藏量13518万吨,建有稀土矿3个,年产稀土300吨。松山有温泉。

1990年,回龙镇工农业总产值1853万元,其中工业产值227万元,占工农业总产值的12.25%;农业产值1626万元,占工农业总产值的87.75%。有乡镇企业86家,其中集体企业19家、个体企业67家。在农业方面,以种植水稻为主,沙田柚、合子沙梨、蔬菜、畜牧、香菇等商品生产已形成一定规模。年均种植反季节蔬菜2282亩,产量达2921吨,产品销往港、澳及广州等地。

回龙镇现有初级中学1所、小学17所、幼儿园1所,在校学生3280人,适龄儿童入学率达99.8%。有文体娱乐场所5个,其中影剧院1座、录像室1间、文化站(室)3间。医疗卫生保健设施有镇卫生院1间、农村卫生站17间。

第七节 大 席 乡

 

 

大席乡在县境东北部,东、西、北与连平县接壤,南与河源县半江乡相邻,西南与马头镇交界,全乡总面积116平方公里。

大席乡辖5个管理区、25个村民委员会。1990年,有967户,4716人,其中农业人口4457人。

大席乡属九连山脉延伸地带,为中山丘陵盆地区。地势东北高,西南低。大席河由东北向西南流经境内汇入新丰江。土地肥沃,气候适宜,雨量充沛,以种植水稻为主。矿产资源丰富,主要有铁、锡矿等,其中铁矿储藏量833.4万吨,县属铁帽山铁矿设于境内。有耕地3576亩,其中水田2567亩;山地面积18.2万亩,其中有林面积14.17万亩,森林覆盖率为77.8%。大席墟占地面积0.14平方公里,建筑面积11992平方米,有街道3条,共长655米。县道大席公路往西连国道105线向东北通连平、江西,往南通马头及新丰县城。水路有机帆船沿新丰江而下可直通河源。

1990年,大席乡工农业总产值523万元,其中工业产值8万元,占工农业总产值的1.53%;农业产值515万元,占工农业总产值的98.47%。有乡镇企业24家,其中国营1家、集体14家、个体9家。冬菇生产形成一定规模,年产冬菇3吨。

大席乡现有初级中学1所、小学5所,在校学生1400人,适龄儿童入学率为99.2%。

有文化娱乐场所3个,其中农民文化宫1座、电影院1座、老人活动室1间。医疗卫生保健设施有乡卫生院1间、乡村卫生站5间。

第八节石 角 乡

 

 

石角乡在县境东南部,东与河源县锡场镇交界,南与龙门县蓝田镇相邻,西靠丰城镇,北与马头镇接壤,全乡总面积184.2平方公里。

石角乡辖7个管理区、41个村民委员会、128个自然村。1990年,有1924户,9919人,其中农业人口9277人。

石角乡属山间峡谷丘陵区。地势西南高,东北低。有耕地7898亩,其中水田5885亩,以种植水稻为主,经济作物有花生、黄豆、薯类、蔬菜等。1990年,全乡种植反季节蔬菜4035亩(含复种),总产4270吨。有山地23万亩,其中有林面积15.33万亩。矿产资源有锡、铁、瓷土、石英、石灰石、大理石、水晶石等。建有水电站2座,合计装机容量350千瓦,年发电量为74万千瓦小时。

石角墟占地面积68667平方米,建筑面积27333.5平方米。有街道5条,共长930米。省道1910线横贯境内,往南经龙门连205国道通惠州、深圳,往北接国道105线通连平、江西,往东有乡道接锡场公路经水路通河源,往西通新丰县城。

1990年,石角乡工农业总产值1062万元,其中工业产值77万元,占工农业总产值的7.25%;农业产值985万元,占工农业总产值的92.75%。有乡镇企业89家,其中集体9家、个体80家。在农业方面,以种植水稻为主,盛产水果、笋竹、冬菇、木耳、茶叶、蜂蜜、油茶等。反季节蔬菜已形成一定生产规模。

石角乡现有初级中学1所、小学6所,在校学生1820人,适龄儿童入学率98%。医疗卫生设施有乡卫生院1间、乡村卫生站6间。

第九节 小 镇 乡

 

 

小镇乡在县境西南部,东北与梅坑镇接壤,西北与沙田镇相邻,南与从化、龙门两县交界,全乡总面积85平方公里。

小镇乡辖7个管理区、53个村民委员会。1990年,有1313户,5927人,其中农业人口5348人。

小镇乡地处九连山脉与青云山脉之间,属中山丘陵区,地势西北高,东南低。全乡有耕地7799亩,其中水田6386亩,盛产水稻、蔬菜、薯类。森林资源丰富,全乡有山地83382亩,其中有林面积79546亩,森林覆盖率为95.4%。境内设有市属国营华溪林场。建有小水电站1座,装机容量为250千瓦。国道105线横贯本乡东南部,乡内7个管理区有乡道相通。

1990年,小镇乡工农业总产值705万元,其中工业产值19万元,占工农业总产值的2.7%;农业产值686万元,占工农业总产值的97.3%。全乡有乡镇企业24家,其中集

体14家,个体10家。在农业方面,已形成水果、笋竹、蔬菜等商品生产基地。

小镇乡现有初级中学1所、小学7所、幼儿园1所,在校学生900人,适龄儿童入学率为99.3%。文化娱乐场所有电影院1座、文化室1个、老人活动室1间。医疗卫生保健设施有乡卫生院1间、农村卫生站7间。