首页 >  政务公开  >  财政预决算  >  县级预决算公开  >  县级预算公开
2018年度新丰县本级政府预算公开(补充公开)
来源:本站原创   作者:本站编辑   发布时间:2018-04-18 16:42:41   查看次数:   字体: 默认   

新丰县2018年预算草案的报告

 

 —2018年1月11日在新丰县第十五届人民代表大会第三次会议上

新丰县财政局局长  林继开


各位代表:

现在,受新丰县人民政府委托,向大会报告新丰县2018年预算草案,请予审议。

2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年。根据宏观经济形势和我县财政收支情况分析,科学编制财政预算,对合理配置财政资源具有重要意义。

一、我县财政形势分析

2018年,党的一系列改革将为经济发展增添新的活力,“融珠先行”的战略定位、大广高速的开通、武深高速及韶新高速的建设以及被纳入国家重点生态功能区为我县带来了良好的发展机遇。预计2018年我县经济总体上呈现平稳发展的态势。

同时,我们将面临许多减收增支因素:收入方面,我县缺乏支柱产业,税收增长乏力;此外,落实上级减税降费、调整财政体制等政策将继续影响财政增收。支出方面,实施积极的财政政策,推进供给侧结构性改革,实施“融珠先行”发展战略,推进产业转型升级,协调城乡发展,保障民生等方面都需要加大投入。为积极应对财政收支矛盾,必须科学合理编制2018年预算。

二、预算编制的总体要求

(一)指导思想。

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及中央、省、市、县会议精神,认真落实县委、县政府重大决策部署,强化预算管理,依法组织收入;调整优化支出结构,积极盘活财政存量资金,用好财政增量,保障重点项目和民生支出,强化厉行节约;规范预算执行,提高财政资金使用效率;坚持依法理财,切实推进预算公开,加强财政监督;进一步深化财税体制改革,建立现代财政制度;围绕“融珠先行”发展战略,大力培植财源,不断壮大财政实力,全力推动我县经济社会发展。

(二)总体思路。

按照稳中求进的工作总基调,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,实施“融珠先行”发展战略,积极推进供给侧结构性改革,不断完善全口径预算编制体系,使预算编制与国民经济和社会发展规划相适应,与部门职能和事业发展相适应,与县级财政承受力相适应。按照“保民生、保运作、促发展”的要求,从严从紧编制预算,坚持厉行节约,保障重点项目和民生支出,不断提高预算编制精细化水平,确保经济社会持续健康发展,为“十三五”加快发展、决胜全面建成小康社会奠定坚实基础。

(三)编制原则。

一是依法理财,加强约束。严格落实新《预算法》等财税法律法规各项要求,按照“量入为出、收支平衡”的原则,收入预算要与经济发展预期相适应;支出预算要围绕县委、县政府的决策部署,参考以前年度预算执行、审计、监督、绩效等情况,认真听取有关方面的意见。二是保障重点。适应推进供给侧结构性改革、降低企业税费负担、保障民生兜底的需要,紧紧围绕县委、县政府中心工作和重大战略部署,分清轻重缓急,严格控制新增支出,保障重点。积极实施“融珠先行”发展战略,推进项目攻坚和县域经济社会发展。充分发挥财政资金的引导拉动作用,带动社会资本投入基本公共服务供给和基础设施建设等重要领域。三是坚持民生优先。按照“坚守底线,突出重点,完善制度,引导预期”的原则,落实县政府民生实事资金,进一步推进基本公共服务均等化。加快补齐民生社会事业短板、底线民生项目短板、新时期精准扶贫精准脱贫工作短板和乡村振兴工作短板,夯实全面建设小康社会的基础。四是厉行勤俭节约。落实党中央“八项规定”,按照国务院“约法三章”和厉行节约的要求,牢固树立过“紧日子”的思想,严格控制行政运行经费支出。五是严格预算编审。严肃财经纪律,规范预算编制;在基本支出预算方面,健全财政供养分类定员定额标准体系;项目预算全面采用零基预算编制方法,严格审核;加强项目预算绩效管理;规范地方政府债务限额管理,防范债务风险。

三、新丰县2018年一般公共预算草案

(一)一般公共预算收入安排

根据预测分析,2018年一般公共预算总收入为118,949万元,比上年预算数减收23,652万元,下降17%。其中:(1)一般公共预算地方本级收入35,012万元,比上年预算数增收2,167万元,增长7%(比上年实绩数增收1,982万元,增长6%)。按收入结构划分,税收收入24,571万元,占70%,非税收入10,441万元,占30%。按组织收入部门划分,国税组织收入8,799万元,比上年预算数增收800万元,增长10%;地税组织收入15,576万元,比上年预算数增收776万元,增长5%。(2)上级补助收入67,603万元(其中,返还性收入4,617万元,一般性转移支付收入61,211万元,专项转移支付收入1,775万元),同比上年预算数(指年初预算数,下同)减收22,793万元,下降25%,主要是上级提前下达专项资金减少;(3)上年结余11,622万元,比上年年初预算数减少5,217万元,下降31%(与2016年上年结余决算数3,645万元对比,增长219%,由于2016年批复决算清算时市扣减2016年预算指标,因此2016年决算数的结余相应减少);(4)调入资金4,712万元,增加2,191万元,其中:动用预算稳定调节基金898万元(收回2015年一般公共预算结余资金713万元补充预算稳定调节基金、2017年一般公共预算本级超收部分185万元补充预算稳定调节基金);政府性基金预算调入资金3,814万元,主要用于安排重点科目和重点领域。

(二)一般公共预算支出安排

2018年一般公共预算总支出为118,949万元,比上年预算数减支23,652万元,下降17%,其中,一般公共预算地方本级支出117,684万元,比上年预算数减支22,057万元,下降16%,由于上级提前下达上级专项资金减少,未能列入年初预算,相应支出减少。

按支出经济分类:工资福利支出50,914万元,与上年预算数持平,占43%(由于规范津补贴发放,基本工资和津贴补贴比上年增加4,088万元,财政预留增资资金和财供人员缴交社保费2018年在财政专户安排比上年减少4,025万元,因此本科目支出与上年持平);商品和服务支出17,213万元,增长5%,占14.5%;对个人和家庭的补助支出27,794万元,增长2%,占23%;资本性支出(基本建设)191万元,下降39%,占0.2%;资本性支出419万元,占0.4%;对社保障基金补助支出1,083万元,占0.9%;其他支出21,334万元,(其中:其他支出1,050万元;上解支出1,265万元;预备费1,190万元(其中,欠薪周转金200万元);债务发行费用支出30万元;上年结转11,622万元;提前下达的上级专项资金6,207万元),占18%。

根据以上一般公共预算收支安排,一般公共预算支出与收入持平。

(三)一般公共预算重点支出和主要项目安排情况

1.保障民生方面,推进基本公共服务均等化。安排社保、教育、医疗、卫生、文化体育、交通、住房保障等支出72,487万元,同比上年预算数减支10,406万元,下降13%,主要原因是上级提前下达专项资金减少。

一是社会保障支出。安排社会保障和就业支出25,254万元,下降17%,下降主要原因是上级提前下达专项资金减少及上年结转减少。其中主要支出是:城乡居民社会养老保险1,087万元,城乡居民最低生活保障、五保资金1,124万元,离退休人员经费17,265万元,行政机关事业单位一次性抚恤金补助900万元,劳动就业及民政事务等支出2,078万元。二是教育支出。安排教育支出29,474万元,增长9%。其中主要支出是:教育管理事务支出725万元,普通教育经费26,064万元,技工、中职教育884万元,教育费附加安排支出959万元。三是医疗卫生事业支出。安排医疗卫生与计划生育支出11,110万元,下降41%,主要是上级提前下达的专项资金减少以及本级安排财供人员缴交社保费(医疗保险)减少,2018年社保缴费一部分在财政专户其他资金安排。其中主要支出是:城乡居民基本医疗保险1,557万元,行政事业单位和离退休人员医疗1,700万元,基层医疗卫生院经费2,575万元,基本公共卫生服务1,600万元。四是不断提升文化软实力。安排文化体育与传媒支出1,431万元,增长2%。五是公共交通建设。安排交通运输支出1,124万元,下降35%,主要是上级提前下达的专项资金减少及上年结转减少。六是安排住房保障支出4,094万元,增长9%。

2.“三农”支出。安排农林水支出10,002万元,下降46%,下降主要原因是上级提前下达专项资金减少及上年结转减少。其中主要支出是:安排农业支出2,345万元;林业支出2,812万元;水利支出877万元;农业综合开发支出455万元;农村综合改革支出2,146万元;扶贫开发和革命老区建设1,186万元。

3.安排节能环保支出1,461万元,下降24%,主要是上级提前下达专项资金减少及上年结转减少。

4.安排产业发展、科学技术、资源勘探信息、商业服务业等支出1,199万元,下降18%,主要是上级提前下达专项资金减少及上年结转减少。

5.保障政权运转,提高公共服务管理水平。安排一般公共服务、国防、公共安全等支出22,657万元,增长1%。

一是提高公共管理和公共服务水平。安排一般公共服务支出16,127万元,增长6%。二是保障公共安全投入,支持平安新丰建设。安排国防及公共安全支出6,530万元,下降9%,主要是上级提前下达专项资金减少。

6.不断加强城市建设,打造宜居新丰。安排城乡社区支出3,697万元,增长41%,主要是上年新增债券安排市政项目资金结转增加。

四、新丰县2018年政府性基金预算草案

2018年政府性基金总收入23,603万元,比上年预算数下降21%,主要原因是预计土地出让收入比2017年年初预算数减少。其中:本级基金收入20,160万元,上级补助收入54万元,上年结转结余收入3,389万元。2018年政府性基金总支出23,603万元(其中,安排5,360万元用于县本级财政投资建设项目;安排5,850万元用于县本级财政投资建成项目),比上年预算数下降21%。其中:本级基金支出19,789万元;转移性支出3,814万元主要是调出资金3,814万元调入一般公共预算安排用于重点科目和重点领域。政府性基金预算收支平衡。

五、新丰县2018年国有资本经营预算草案

2018年国有资本经营预算收入1,880万元,其中:利润收入580万元,股利、股息收入1,300万元,全部纳入一般公共预算。2018年国有资本经营预算收支平衡。

六、新丰县2018年社会保险基金预算草案

2018年社会保险基金预算收入63,028万元,预算支出56,060万元,本年收支结余6,968万元,年末滚存结余35,107万元。

七、2018年财政工作措施

为确保2018年收支预算和各项财政目标实现,我们将着力抓好以下几方面工作:

(一)强化财税源培植,大力促进县域经济发展。

一是积极谋划财源,破解发展资金短缺难题。二是进一步促进产业结构升级。充分发挥产业发展基金的引导作用,带动更多社会资本助推产业转型升级。三是积极落实财税改革政策,继续落实结构性减税降费和供给侧结构性改革等政策,切实降低企业税负。四是主动“走出去”,努力争取政策、资金和项目。五是大胆创新招商方式,引进税收高、环保好的高质量产业项目。

(二)全力组织收入,提高收入质量。

一是健全协税护税工作机制,加强协税护税的相关信息收集分享工作,强化营改增后税收征管工作和新增环保税的征收工作,规范收入征管秩序;二是强化税源管理,防止税收流失,对重点税源实行监控,征管、稽查部门要加强纳税评估和税务稽查方向和重点,注重零散税征收,做到应收尽收。三是完善工程招投标等管理制度,培育新丰本地建筑、贸易企业升级,尽量减少本地建筑行业等企业有关税收外流。四是强化土地收储、出让工作,一方面确保项目建设用地需要,另一方面增加涉土税费收入和出让金收入,增强财政可支配财力。

(三)优化支出保重点,支持经济与社会协调发展。

一是坚持节支与增收并重,切实贯彻和落实惠民政策,提高资金使用绩效。二是优先安排基本支出,按照“保基本、保重点、保民生”的原则,优先安排工资、津贴补贴、机构运转等基本支出。三是严格规范预算的执行,硬化支出预算约束,不得擅自改变预算支出的用途,确需调整使用的,按照规定履行报批手续。四是优化支出结构,保障重点项目支出。积极筹措资金,加大投入,保障重大基础设施、重点产业发展和重要民生工程项目资金需求。五是加快支出进度。按照“抓支出、促发展”的思路,加快支出进度,促进县域经济社会发展。六是不断加大国库直接支付力度。

(四)加大民生投入力度,积极推进基本公共服务均等化。

落实民生保障政策,按照“保基本、广覆盖、提层次”的原则,实现基本公共服务均等化、社会保障城乡一体化,不断提高民生支出占公共财政的比重,有效提高我县的公共教育、医疗、卫生、文化、低保、社保、住房等保障水平,积极促进各项社会事业发展,增强群众获得感和幸福感。加大民生投入,重点做好以下工作:一是加大教育投入。二是加大社会保障和就业投入,有效确保我县城乡最低生活保障、落实就业再就业政策。三是加快保障性住房建设。四是提高新农村建设投入,整治农村人居环境,振兴乡村经济。

(五)围绕中心,主动服务,提高资金拨付效率。

一是坚持围绕中心,服务大局,开拓创新、勇于担当、真抓实干,全面贯彻落实县委、县政府各项决策部署和工作要求,切实做好服务大局、服务预算单位及用款单位、服务基层、服务群众的各项工作。二是进一步完善制度建设和加强内部管理。三是完善财政一体化信息系统,确保一体化系统顺利运行;四是加强各预算单位沟通、协调,强化各预算单位的主体责任,加快资金审核和拨付进度,充分发挥财政资金的使用效益,努力将库款保障维持在合理水平。

(六)深化财政改革增添活力,建立健全现代财政制度。

深化预算制度改革,继续实施零基预算改革,形成“基本支出标准化、刚性项目支出保障化、零基预算项目编制精细化”的预算编制模式。深化民生财政保障制度改革,积极探索我县基本公共服务多元供给模式,推进财政投融资制度改革,继续推进以PPP模式或者其他创新合作方式引入社会资本,推进我县城乡建设、社会事业、公共服务等领域的建设。

(七)强化预算资金绩效管理,加大资金统筹使用力度。

一是建立健全预算绩效管理机制,不断推进预算绩效管理和绩效评价工作,强化支出责任和绩效意识,扩大绩效目标管理和绩效评价的覆盖面,将绩效评价结果作为预算安排的重要依据,进一步做细、做实、做准预算,完善预算编制与预算执行相结合的机制。二是建立结转结余资金定期清理机制,加快结余结转资金清理收回和统筹使用。

(八)加大财政监督力度,进一步强化资金监管。

一是要加大会计信息质量检查力度。二是做好财政性资金和专项资金管理使用情况的追踪检查,定期或不定期开展检查。三是不断完善财政管理制度和优化工作流程,提高工作效率。四是推进预算执行动态监控。五是健全财政预算支出联网监督系统建设,进一步强化资金监管。

各位代表!不忘初心,牢记使命。新的蓝图已经绘就,新的征程已经开启,新的目标催人奋进。我们决心在县委、县政府的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,坚定信心,开拓进取,勇于担当,团结协作,依法理财,确保完成本次会议批准的财政预算任务和财政各项工作目标,推动财政事业健康持续发展,为实现新丰赶超发展的新跨越,夺取全面建成小康社会的新胜利而努力奋斗!


目    录 

一、一般公共预算 

1. 2018年全市一般公共预算收入表(代编预算)

2. 2018年全市一般公共预算支出表(代编预算)

3. 2018年新丰县本级一般公共预算收入表

4. 2018年新丰县本级一般公共预算支出表(按功能分类)

5. 2018年新丰县本级一般公共预算支出表(按政府预算经济分类)

6. 2018年新丰县本级一般公共预算支出表(按功能分类)

 关于2018年新丰县本级一般公共预算支出的说明

7. 2018年新丰县本级一般公共预算基本支出表(按政府预算经济分类)

 关于支出经济分类科目的说明

8. 2018年新丰县本级一般公共预算“五公”经费表

 关于2018年新丰县本级一般公共预算“公”经费的说明

9. 2018年新丰县本级一般公共预算税收返还和转移支付表(按项目分地区列示)

10.2017-2018年新丰县政府一般债务分地区余额及限额情况表

二、政府性基金预算 

11. 2018年全市政府性基金预算收入表(代编预算)

12. 2018年全市政府性基金预算支出表(代编预算)

13. 2018年新丰县本级政府性基金预算收入表

14. 2018年市级政府性基金预算支出表

15. 2018年新丰县本级政府性基金预算支出表

16. 2018年新丰县本级政府性基金转移支付预算表(按项目分地区列示)

17. 2017-2018年新丰县政府专项债务分地区余额及限额情况表

三、国有资本经营预算 

18. 2018年全市国有资本经营预算收入总表

19. 2018年全市国有资本经营预算支出总表

20. 2018年新丰县本级国有资本经营预算收入总表

21. 2018年新丰县本级国有资本经营预算支出总表

四、社会保险基金预算 

22.2018年全市社会保险基金收入预算表

23.2018年全市社会保险基金支出预算表

24.2018年新丰县本级社会保险基金收入预算表

25.2018年新丰县本级社会保险基金支出预算表

备注:1.标题为市(县、区)的表格,所有地级市、县(区、市)都要公开(空表也需公开)。其中,表4、表5可根据本地区预算编制情况,择一公开。
      2.各表中所列具体收支项目,可根据本地区预算编制情况调整。





表1

2018年新丰县本级一般公共预算收入表(代编预算)


单位:万元

科          目

代编预算数

一、一般公共预算收入

 35,012 

(一)税收收入

 24,571 

增值税

7,776 

营业税

100 

企业所得税

1,433 

个人所得税

830 

资源税

850 

城市维护建设税

1,610 

房产税

1,250 

印花税

400 

城镇土地使用税

1,192 

土地增值税

1,750 

车船税

330 

耕地占用税

4,800 

契税

1,950 

其他税收收入

300 

(二)非税收入

 10,441 

专项收入

1,665 

行政事业性收费收入

1,603 

罚没收入

1,993 

国有资本经营收入

1,880 

国有资源(资产)有偿使用收入

1,640 

其他收入

1,660 

二、转移性收入

83,937 

(一)上级补助收入

67,603 

     返还性收入

4,617 

     一般性转移支付收入

 61,211 

     专项转移支付收入

1,775 

(二)上年结余收入

11,622 

(三)调入资金等

4,712 

          动用预算稳定调节基金

 898 

          政府性基金预算调入资金

 3,814 

(四)债务转贷收入

0

          新增一般债券收入

0

          置换一般债券收入

0

收入总计

118,949 



表2

2018年新丰县本级一般公共预算支出表(代编预算)


单位:万元

项          目

代编预算数

一、一般公共预算支出

117,684 

(一)一般公共服务支出

16,127 

  人大事务

805 

  政协事务

371 

  政府办公厅(室)及相关机构事务

4,718 

  发展与改革事务

364 

  统计信息事务

215 

  财政事务

1,244 

  税收事务

2,000 

  审计事务

184 

  人力资源事务

162 

  纪检监察事务

834 

  商贸事务

446 

  工商行政管理事务

784 

  质量技术监督与检验检疫事务

141 

  宗教事务

46 

  港澳台侨事务

41 

  档案事务

88 

  民主党派及工商联事务

54 

  群众团体事务

227 

  党委办公厅(室)及相关机构事务

1,213 

  组织事务

539 

  宣传事务

336 

  统战事务

115 

  其他共产党事务支出

871 

  其他一般公共服务支出

329 

(二)国防支出

288 

  国防动员

162 

    兵役征集

60 

    人民防空

52 

    民兵

50 

  其他国防支出

126 

    其他国防支出

126 

(三)公共安全支出

6,242 

  武装警察

493 

  公安

4,664 

  检察

157 

  法院

136 

  司法

562 

  国家保密

  其他公共安全支出

230 

(四)教育支出

29,474 

  教育管理事务

725 

  普通教育

26,064 

  职业教育

884 

  成人教育

32 

  特殊教育

95 

  进修及培训

  教育费附加安排的支出

959 

  其他教育支出

710 

(五)科学技术支出

181 

  科学技术管理事务

67 

  应用研究

30 

  技术研究与开发

  社会科学

  科学技术普及

25 

  其他科学技术支出

46 

(六)文化体育与传媒支出

1,431 

  文化

671 

  文物

45

  体育

164 

  新闻出版广播影视

446 

  其他文化体育与传媒支出

105 

(七)社会保障和就业支出

25,254 

  人力资源和社会保障管理事务

1,360 

  民政管理事务

568 

  行政事业单位离退休

17,265 

  就业补助

150 

  抚恤

1,881 

  退役安置

117 

  社会福利

812 

  残疾人事业

472 

  自然灾害生活补助

57 

  最低生活保障

221 

  临时救助

96 

  特困人员救助供养

903 

  财政对基本养老保险基金的补助

1,087 

  其他社会保障和就业支出

265 

(八)医疗卫生与计划生育支出

11,110 

  医疗卫生与计划生育管理事务

424 

  公立医院

225 

  基层医疗卫生机构

2,575 

  公共卫生

1,600 

  中医药

80 

  计划生育事务

1,957 

  食品和药品监督管理事务

354 

  行政事业单位医疗

1,700 

  财政对基本医疗保险基金的补助

1,557 

  医疗救助

463 

  优抚对象医疗

100 

  其他医疗卫生与计划生育支出

75 

(九)节能环保支出

1,461 

  环境保护管理事务

314 

  环境监测与监察

155 

  污染防治

263 

  自然生态保护

714 

  能源节约利用

  污染减排

  其他节能环保支出

15 

(十)城乡社区支出

3,697 

  城乡社区管理事务

1,229 

  城乡社区规划与管理

  城乡社区公共设施

116 

  城乡社区环境卫生

526 

  其他城乡社区支出

1,826 

(十一)农林水支出

10,002 

  农业

2,345 

  林业

2,812 

  水利

877 

  扶贫

1,186 

  农业综合开发

455 

  农村综合改革

2,146 

  普惠金融发展支出

181 

  其他农林水支出

(十二)交通运输支出

1,124 

  公路水路运输

911 

  车辆购置税支出

213 

(十三)资源勘探信息等支出

351 

  工业和信息产业监管支出

  安全生产监管

223 

  支持中小企业发展和管理支出

123 

(十四)商业服务业等支出

667 

  商业流通事务

226 

  旅游业管理与服务支出

441 

(十五)国土海洋气象等支出

1,864 

  国土资源事务

1,670 

  气象事务

194 

  其他国土海洋气象等支出

(十六)住房保障支出

4,094 

  保障性安居工程支出

299 

  住房改革支出

3,795 

(十七)粮油物资储备支出

510 

  粮油事务

510 

(十八)预备费

1,190 

(十九)其他支出

2,587 

  年初预留

2,587 

  其他支出


(二十)债务付息支出

  地方政府一般债务付息支出

(二十一)债务发行费用支出

30 

  地方政府一般债务发行费用支出

30 

二、转移性支出

1,265 

  上解支出

1,265 

  年终结余

    一般公共预算年终结余


三、债务还本支出

  地方政府一般债务还本支出

支出合计

118,949 




表3

2018年新丰县本级一般公共预算收入表


单位:万元

项          目

预算数

收入总计

118,949 

 一、一般公共预算收入

35,012 

(一)税收收入

24,571 

 1、国税收入

8,799 

     增值税

7,776 

     企业所得税

1,023 

 2、地税收入

15,772 

     营业税

100 

     企业所得税

410 

     个人所得税

830 

   资源税

850 

     城市维护建设税

1,610 

 房产税

1,250 

     印花税

400 

     城镇土地使用税

1,192 

     土地增值税

1,750 

   车船税

330 

     耕地占用税

4,800 

   契税

1,950 

   其他税收收入

300 

(二)非税收入

10,441 

     专项收入

1,665 

   教育费附加收入

923 

   地方教育附加收入

552 

   文化事业建设费收入

33 

   残疾人就业保障金收入

107 

        森林植被恢复费

50 

     行政事业性收费收入

1,603 

     罚没收入

1,993 

     国有资本经营收入

1,880 

     国有资源(资产)有偿使用收入

1,640 

     其他收入

1,660 

二、转移性收入

83,937 

(一)上级补助收入

67,603 

  返还性收入

4,617 

     所得税基数返还收入

334 

     成品油价格和税费改革转移支付补助收入

157 

     增值税税收返还收入

906 

     消费税税收返还收入

10 

     财政体制改革基数返还

581 

     增值税“五五分享”税收返还

2,629 

 一般性转移支付收入

61,211 

     体制补助收入

123 

     均衡性转移支付收入

24,527 

     县级基本财力保障机制奖补资金收入

10,776 

     结算补助收入

161 

     资源枯竭型城市转移支付补助收入

104 

     企业事业单位划转补助收入

1,288 

     城乡义务教育转移支付收入

4,631 

     重点生态功能区转移支付收入

8,311 

     固定数额补助收入

6,645 

     其他一般性转移支付

4,645 

  专项转移支付收入

1,775 

     一般公共服务

835 

     教育

141 

     科学技术

     社会保障与就业

286 

     医疗卫生与计划生育 

21 

     城乡社区

171 

     农林水

316 

(二)上年结余收入

11,622 

(三)调入资金等

4,712 

     动用预算稳定调节基金

898 

     政府性基金预算调入资金

3,814 

(四)债务转贷收入

0

     新增一般债券收入

0

     置换一般债券收入

0



表4

2018年新丰县本级一般公共预算支出表(按功能分类)


单位:万元

项目

预算数

一、一般公共服务支出

16,127

二、国防支出

288

三、公共安全支出

6,242

四、教育支出

29,474

五、科学技术支出

181

六、文化体育与传媒支出

1,431

七、社会保障与就业支出

25,254

八、医疗卫生与计划生育支出

11,110

九、节能环保支出

1,461

十、城乡社区支出

3,697

十一、农林水支出

10,002

十二、交通运输支出

1,124

十三、资源勘探信息等支出

351

十四、商业服务业等支出

667

十五、国土海洋气象等支出

1,864

十六、住房保障支出

4,094

十七、粮油物资储备支出

510

十八、其他支出

2,587

十九、预备费

1,190

二十、债务付息支出

0

二十一、债务发行费用支出

30

本级支出小计

117,684

二十二、返还性支出 

0

二十三、一般性转移支付

0

二十四、专项转移支付

0

二十五、上解上级支出

1,265

二十六、援助其他地区

0

二十七、债务还本支出

0

支出总计

118,949



表5

2018年新丰县本级一般公共预算支出表
(按政府预算经济分类)


单位:万元

项目

预算数

支出合计

 118,949 

一、县本级支出

117,684 

(一)基本支出

74,211 

    机关工资福利支出

46,278 

    机关商品和服务支出

5,652 

    机关资本性支出(一)

0

    对个人和家庭的补助

22,281 

(二)项目支出

42,253 

    机关工资福利支出

4,636 

    机关商品和服务支出

11,561 

    对个人和家庭的补助

5,513 

    机关资本性支出(一)

191 

    机关资本性支出(二)

419 

    对社会保障基金补助

1,083 

    其他支出

18,850 

(三)预备费

1,190 

    预备费及预留

1,190 

        预备费

1,190 

(四)债务还本支出

0

    债务还本支出

0

        国内债务还本

0

(五)债务付息支出

0

    债务利息及费用支出

0

        国内债务付息

0

六)债务发行费用支出

30 

    地方政府一般债务发行费用支出

30 

二、对下级税收返还及转移支付

0

    转移性支出

0

       上下级政府间转移性支出

0

三、上解上级支出

1,265 

    转移性支出

1,265 

       上下级政府间转移性支出

1,265 

四、援助其他地区

0

    转移性支出

0

       援助其他地区支出

0

备注:












表6

2018年新丰县本级一般公共预算支出表(代编预算)


单位:万元

项          目

预算数

一、一般公共预算支出

117,684 

(一)一般公共服务支出

16,127 

  人大事务

805 

    行政运行

467 

    人大会议

27 

    人大监督

21 

    人大代表履职能力提升

109 

    代表工作

18 

    事业运行

54 

    其他人大事务支出

109 

  政协事务

371 

    行政运行

232 

    政协会议

22 

    委员视察

28 

    参政议政

27 

    事业运行

19 

    其他政协事务支出

43 

  政府办公厅(室)及相关机构事务

4,718 

   行政运行

3,115 

   法制建设

26 

   信访事务

   事业运行

160 

    其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出

1,413 

  发展与改革事务

364 

    行政运行

175 

    事业运行

114 

    其他发展与改革事务支出

75 

  统计信息事务

215 

    行政运行

109 

    专项普查活动

40 

    事业运行

    其他统计信息事务支出

64 

  财政事务

1,244 

    行政运行

789 

    一般行政管理事务

    预算改革业务

0

    财政国库业务

0

    信息化建设

31 

    财政委托业务支出

150 

    事业运行

27 

    其他财政事务支出

244 

  税收事务

2,000 

    行政运行

0

    其他税收事务支出

2,000 

  审计事务

184 

    行政运行

129 

    审计业务

55 

  人力资源事务

162 

    行政运行

115 

    公务员履职能力提升

    事业运行

19 

    其他人力资源事务支出

19 

  纪检监察事务

834 

    行政运行

530 

    大案要案查处

80 

    派驻派出机构

24 

    其他纪检监察事务支出

200 

  商贸事务

446 

    行政运行

313 

    其他商贸事务支出

133 

  工商行政管理事务

784 

    行政运行

627 

    消费者权益保护

    信息化建设

    其他工商行政管理事务支出

141 

  质量技术监督与检验检疫事务

141 

    行政运行

136 

     其他质量技术监督与检验检疫事务支出

  宗教事务

46 

    行政运行

39 

    宗教工作专项

    其他宗教事务支出

  港澳台侨事务

41 

    行政运行

27 

    华侨事务

10 

    其他港澳台侨事务支出

  档案事务

88 

    行政运行

67 

    其他档案事务支出

21 

  民主党派及工商联事务

54 

    行政运行

38 

     其他民主党派及工商联事务支出

16 

  群众团体事务

227 

    行政运行

130 

    事业运行

    其他群众团体事务支出

89 

  党委办公厅(室)及相关机构事务

1,213 

    行政运行

983 

     其他党委办公厅(室)及相关机构事务支出

230 

  组织事务

539 

    行政运行

113 

    事业运行

17 

    其他组织事务支出

409 

  宣传事务

336 

    行政运行

160 

    其他宣传事务支出

176 

  统战事务

115 

    行政运行

78 

    其他统战事务支出

37 

  其他共产党事务支出

871 

    行政运行

599 

    事业运行

40 

    其他共产党事务支出

232 

  其他一般公共服务支出

329 

    其他一般公共服务支出

329 

(二)国防支出

288 

  国防动员

162 

    兵役征集

60 

    人民防空

52 

    民兵

50 

  其他国防支出

126 

    其他国防支出

126 

(三)公共安全支出

6,242 

  武装警察

493 

    内卫

51 

    消防

442 

  公安

4,664 

    行政运行

4,078 

    禁毒管理

115 

    道路交通管理

106 

    拘押收教场所管理

147 

    其他公安支出

218 

  检察

157 

    行政运行

157 

  法院

136 

    行政运行

136 

  司法

562 

    行政运行

381 

    基层司法业务

    普法宣传

    法律援助

85 

    社区矫正

26 

    其他司法支出

63 

  其他公共安全支出

230 

    其他公共安全支出

230 

(四)教育支出

29,474 

  教育管理事务

725 

    行政运行

388 

    一般行政管理事务

49 

    其他教育管理事务支出

288 

  普通教育

26,064 

    学前教育

845 

    小学教育

13,967 

    初中教育

8,223 

    高中教育

3,029 

  职业教育

884 

    中专教育

884 

  成人教育

32 

    成人中等教育

32 

  特殊教育

95 

    特殊学校教育

95 

  进修及培训

    其他进修及培训

  教育费附加安排的支出

959 

    其他教育费附加安排的支出

959 

  其他教育支出

710 

    其他教育支出

710 

(五)科学技术支出

181 

  科学技术管理事务

67 

    行政运行

67 

  应用研究

30 

    社会公益研究

30 

  技术研究与开发

    应用技术研究与开发

  社会科学

    社会科学研究

  科学技术普及

25 

    科技馆站

10 

    其他科学技术普及支出

15 

  其他科学技术支出

46 

    其他科学技术支出

46 

(六)文化体育与传媒支出

1,431 

  文化

671 

    行政运行

147 

    图书馆

73 

    艺术表演团体

104 

    群众文化

110 

    文化市场管理

    其他文化支出

232 

  文物

45

    文物保护

    博物馆

39 

  体育

164 

    行政运行

78 

    其他体育支出

86 

  新闻出版广播影视

446 

    一般行政管理事务

236 

    广播

10 

    电视

170 

    新闻通讯

30 

  其他文化体育与传媒支出

105 

    其他文化体育与传媒支出

105 

(七)社会保障和就业支出

25,254 

  人力资源和社会保障管理事务

1,360 

    行政运行

235 

    劳动保障监察

    就业管理事务

245 

    社会保险经办机构

298 

    劳动关系和维权

    劳动人事争议调解仲裁

19 

     其他人力资源和社会保障管理事务支出

559 

  民政管理事务

568 

    行政运行

164 

    拥军优属

29 

    行政区划和地名管理

27 

    基层政权和社区建设

142 

    其他民政管理事务支出

206 

  行政事业单位离退休

17,265 

    归口管理的行政单位离退休

6,940 

    事业单位离退休

10,009 

     对机关事业单位基本养老保险基金的补助

10 

    其他行政事业单位离退休支出

306 

  就业补助

150 

    其他就业补助支出

150 

  抚恤

1,881 

     死亡抚恤

1,149 

     在乡复员、退伍军人生活补助

363 

    优抚事业单位支出

    义务兵优待

150 

    其他优抚支出

218 

  退役安置

117 

    退役士兵安置

57 

    其他退役安置支出

60 

  社会福利

812 

    儿童福利

232 

    老年福利

161 

    殡葬

286 

    社会福利事业单位

127 

    其他社会福利支出

  残疾人事业

472 

    行政运行

73 

    残疾人就业和扶贫

    残疾人生活和护理补贴

290 

    其他残疾人事业支出

102 

  自然灾害生活补助

57 

    地方自然灾害生活补助

57 

  最低生活保障

221 

    城市最低生活保障金支出

118 

    农村最低生活保障金支出

103 

  临时救助

96 

    临时救助支出

54 

    流浪乞讨人员救助支出

42 

  特困人员救助供养

903 

    农村特困人员救助供养支出

903 

  财政对基本养老保险基金的补助

1,087 

    财政对城乡居民基本养老保险基金的补助

1,087 

  其他社会保障和就业支出

265 

    其他社会保障和就业支出

265 

(八)医疗卫生与计划生育支出

11,110 

  医疗卫生与计划生育管理事务

424 

    行政运行

314 

    其他医疗卫生与计划生育管理事务支出

110 

  公立医院

225 

    综合医院

119 

    中医(民族)医院

56 

    其他公立医院支出

50 

  基层医疗卫生机构

2,575 

    城市社区卫生机构

595 

    乡镇卫生院

1,589 

    其他基层医疗卫生机构支出

391 

  公共卫生

1,600 

    疾病预防控制机构

631 

    卫生监督机构

139 

    妇幼保健机构

360 

    精神卫生机构

    其他专业公共卫生机构

87 

    基本公共卫生服务

252 

    重大公共卫生专项

109 

    其他公共卫生支出

19 

  中医药

80 

    中医(民族)药专项

80 

  计划生育事务

1,957 

    计划生育机构

1,035 

    计划生育服务

397 

    其他计划生育事务支出

525 

  食品和药品监督管理事务

354 

    行政运行

255 

    其他食品和药品监督管理事务支出

99 

  行政事业单位医疗

1,700 

    行政单位医疗

700 

    事业单位医疗

950 

    公务员医疗补助

50 

  财政对基本医疗保险基金的补助

1,557 

    财政对城乡居民基本医疗保险基金的补助

1,557 

  医疗救助

463 

    城乡医疗救助

463 

  优抚对象医疗

100 

    优抚对象医疗补助

60 

    其他优抚对象医疗补助

40 

  其他医疗卫生与计划生育支出

75 

    其他医疗卫生与计划生育支出

75 

(九)节能环保支出

1,461 

  环境保护管理事务

314 

    行政运行

119 

    其他环境保护管理事务支出

195 

  环境监测与监察

155 

    其他环境监测与监察支出

155 

  污染防治

263 

    水体

29 

    其他污染防治支出

234 

  自然生态保护

714 

    农村环境保护

714 

  其他节能环保支出

15 

    其他节能环保支出

15 

(十)城乡社区支出

3,697 

  城乡社区管理事务

1,229 

    行政运行

364 

    城管执法

47 

    其他城乡社区管理事务支出

818 

  城乡社区公共设施

116 

    小城镇基础设施建设

71 

    其他城乡社区公共设施支出

45 

  城乡社区环境卫生

526 

    城乡社区环境卫生

526 

  其他城乡社区支出

1,826 

    其他城乡社区支出

1,826 

(十一)农林水支出

10,002 

  农业

2,345 

    行政运行

515 

    事业运行

805 

    科技转化与推广服务

34 

    病虫害控制

103 

    农产品质量安全

38 

    执法监管

    统计监测与信息服务

    农业行业业务管理

246 

    农业生产支持补贴

150 

    农业组织化与产业化经营

81 

    农产品加工与促销

11 

    成品油价格改革对渔业的补贴

64 

    其他农业支出

292 

  林业

2,812 

    行政运行

233 

    林业事业机构

863 

    森林培育

247 

    林业技术推广

40 

    森林资源管理

294 

    森林生态效益补偿

267 

    林业执法与监督

487 

    林业防灾减灾

78 

    其他林业支出

303 

  水利

877 

    行政运行

194 

    水利行业业务管理

160 

    水利执法监督

46 

    水资源节约管理与保护

76 

    防汛

149 

    农田水利

120 

    水利建设移民支出

    其他水利支出

80 

  扶贫

1,186 

    农村基础设施建设

437 

    其他扶贫支出

749 

  农业综合开发

455 

    土地治理

455 

  农村综合改革

2,146 

    对村级一事一议的补助

24 

    对村民委员会和村党支部的补助

1,939 

    其他农村综合改革支出

183 

  普惠金融发展支出

181 

    农业保险保费补贴

80 

    其他普惠金融发展支出

101 

(十二)交通运输支出

1,124 

  公路水路运输

911 

    行政运行

135 

    公路养护

309 

    公路运输管理

377 

    其他公路水路运输支出

90 

  车辆购置税支出

213 

    车辆购置税用于公路等基础设施建设支出

213 

(十三)资源勘探信息等支出

351 

  工业和信息产业监管支出

    无线电监管

  安全生产监管

223 

    行政运行

152 

    安全监管监察专项

25 

    其他安全生产监管支出

46 

  支持中小企业发展和管理支出

123 

    其他支持中小企业发展和管理支出

123 

(十四)商业服务业等支出

667 

  商业流通事务

226 

    行政运行

185 

    其他商业流通事务支出

41 

  旅游业管理与服务支出

441 

    行政运行

100 

    旅游宣传

261 

    其他旅游业管理与服务支出

80 

(十五)国土海洋气象等支出

1,864 

  国土资源事务

1,670 

    行政运行

411 

    国土资源规划及管理

740 

    国土整治

25 

    地质灾害防治

46 

    土地资源调查

200 

    事业运行

248 

  气象事务

194 

    气象事业机构

194 

  其他国土海洋气象等支出

0

    其他国土海洋气象等支出

0

(十六)住房保障支出

4,094 

  保障性安居工程支出

299 

    农村危房改造

171 

    公共租赁住房

128 

  住房改革支出

3,795 

    住房公积金

3,795 

(十七)粮油物资储备支出

510 

  粮油事务

510 

    行政运行

    国家粮油差价补贴

    粮食风险基金

455 

    其他粮油事务支出

49 

(十八)预备费

1,190 

(十九)其他支出

2,587 

  年初预留

2,587 

  其他支出

0

(二十)债务付息支出

0

  地方政府一般债务付息支出

0

    地方政府一般债务付息支出

0

(二十一)债务发行费用支出

30 

  地方政府一般债务发行费用支出

30 

二、转移性支出

1,265 

  上解支出

1,265 

    体制上解支出

0

    专项上解支出

1,265 

  年终结余

0

    一般公共预算年终结余

0

三、债务还本支出

0

  地方政府一般债务还本支出

0

    地方政府一般债券还本支出

0

支出合计

118,949 



关于2018年新丰县本级一般公共预算支出的说明

1.2018年一般公共服务支出预算16,127万元,比上年增加967万元,增长6%。主要原因:财供人员增资及项目经费安排增加。其中:

(1)人大事务预算增加237万元,增长42%,主要是供养人员增资及项目经费增加(如:县、镇人大代表履职补助、县、镇人大代表培训费)。

(2)政府办公厅(室)及机构事务增加1,188万元,增长34%,主要是供养人员增资、上年结转安排增加和项目经费增加(如:电子政务网络系统建设经费)。

(3)纪检监察事务增加416万元,增长100%,主要是新成立监察委增加经费及供养人员增资等。

(4)组织事务增加224万元,增长224%,主要是供养人员增资、上年结转安排和项目经费增加(如:全县基层组织建设经费)

(5)其他一般公共服务支出减少1,331万元,减少80%,主要是项目经费及上年结转安排减少。

2.2018年公共安全支出预算6242万元,比上年减少684万元,下降10%。主要原因:2018年人代会在1月上旬召开,编制预算时没收到上级提前下达补助资金,因此,上级提前下达补助资金减少。其中:主要是公安减少1007万元,法院增加134万元、检察院增加109万元主要是新录有司法辅助人员增加经费。

3.社会保障和就业支出预算25254万元,比上年减少5071万元,下降17%。主要原因:2018年人代会在1月上旬召开,编制预算时没收到上级提前下达补助资金,因此,上级提前下达补助资金减少和上年结转安排减少。其中:主要是就业补助减少334万、社会福利减少468万元、最低生活保障减少2188万元、财政对城乡居民基本养老保险基金的补助1848万元、临时救助减少285万元。

4.医疗卫生与计划生育支出预算11110万元,比上年减少7612万元,下降41%,主要原因:2018年人代会在1月上旬召开,编制预算时没收到上级提前下达补助资金,因此,上级提前下达补助资金减少。其中:主要是财政对城乡居民基本医疗保险基金的补助减少6591万元、 城乡医疗救助342万元。

5.节能环保支出预算1461万元,比上年减少452万元,下降24%,主要原因:2018年人代会在1月上旬召开,编制预算时没收到上级提前下达补助资金,因此,上级提前下达补助资金减少和上年结转安排减少。其中主要是能源节约利用减少351万元。

6.城乡社区支出预算3697万元,比上年增加1081万元,增长41%,主要原因:供养人员增资、项目经费和上年结转安排增加。其中主要是城乡社区管理事务增加111万元、城乡社区公共设施增加56万元、城乡社区环境卫生增加882万元。

7.农林水支出预算10002万元,比上年减少8542万元,下降46%。主要原因:2018年人代会在1月上旬召开,编制预算时没收到上级提前下达补助资金,因此,上级提前下达补助资金减少和上年结转安排减少。其中主要是林业支出减少3364万元、水利减少3687万元、扶贫支出减少617万元、农业综合改革减少800万元。

8.交通运输支出预算1124万元,比上年减少601万元,下降35%。主要原因:2018年人代会在1月上旬召开,编制预算时没收到上级提前下达补助资金,因此,上级提前下达补助资金减少和上年结转安排减少。其中主要是公路水路运输减少625万元。

9商业服务业等支出预算667万元,比上年减少251万元,下降27%。主要原因:上年结转和项目经费安排减少等,其中主要是旅游业管理与服务支出减少275万元。

10.国土海洋气象等支出预算1864万元,比上年减少459万元,下降20%。主要原因:上年结转和项目经费安排减少等。其中主要是国土资源事务减少320万元、其他国土海洋气象等支出减少159万元。










表7

2018年新丰县本级一般公共预算基本支出表
(按政府预算经济分类)


单位:万元

项         目

预算数

基本支出合计

74,211 

    机关工资福利支出

46,278 

        工资奖金津补贴

38,372 

        社会保障缴费

1,400 

        住房公积金

3,791 

        其他工资福利支出

2,715 

    机关商品和服务支出

5,652 

        办公经费

2,847 

        会议费

136 

        培训费

158 

        专用材料购置费

72 

        委托业务费

277 

        公务接待费

319 

        因公出国(境)费用

0

        公务用车运行维护费

417 

        维修(护)费

189 

        其他商品和服务支出

1,237 

    机关资本性支出(一)

0

        公务用车购置

0

        设备购置

0

        其他资本性支出

0

    对事业单位经常性补助

0

        工资福利支出

0

        商品和服务支出

0

    对事业单位资本性补助

0

        资本性支出(一)

0

    对个人和家庭的补助

22,281 

        社会福利和救助

269 

        助学金

0

        个人农业生产补贴

0

        离退休费

14,968 

        其他对个人和家庭的补助

7,044 

    其他支出

0

        其他支出

0

备注:










关于支出经济分类科目的说明

为贯彻落实《预算法》,推动建立全面规范、公开透明的预算制度,财政部制定了《支出经济分类科目改革方案》(财预〔2017〕98号),自2018年1月1日起正式全面实施。改革后的支出经济分类包括“政府预算支出经济分类”和“部门预算支出经济分类”,两套科目之间保持对应关系,以便政府预算和部门预算相衔接。

一、政府预算支出经济分类科目

政府预算支出经济分类体现政府预算的管理要求,主要用于政府预算的编制、执行、决算、公开和总预算会计核算。

(一)机关工资福利支出:反映机关和参照公务员法管理的事业单位(以下简称参公事业单位)在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

1.工资奖金津补贴:反映机关和参公事业单位按规定发放的基本工资、津贴补贴、奖金。基本工资、津贴补贴、奖金的说明见部门预算支出经济分类科目说明。

2.社会保障缴费:反映机关和参公事业单位为职工缴纳的基本养老保险缴费、职业年金缴费、城镇职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费,以及失业、工伤、生育、大病统筹和其他社会保障缴费。基本养老保险缴费、职业年金缴费、城镇职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费和其他社会保障缴费的说明见部门预算支出经济分类科目说明。

3.住房公积金:反映机关和参公事业单位按规定为职工缴纳的住房公积金。

4.其他工资福利支出:反映机关和参公事业单位伙食补助费、医疗费和其他工资福利支出。伙食补助费、医疗费和其他工资福利支出的说明见部门预算支出经济分类科目说明。

(二)机关商品和服务支出:反映机关和参公事业单位购买商品和服务的各类支出,不包括用于购置固定资产、战略性和应急性物资储备等资本性支出。

1.办公经费:反映机关和参公事业单位的办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、租赁费、工会经费、福利费、其他交通费用、税金及附加费用。办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、租赁费、工会经费、福利费、其他交通费用、税金及附加费用的说明见部门预算支出经济分类科目说明。

2.会议费:反映机关和参公事业单位会议费支出,包括会议期间按规定开支的住宿费、伙食费、会议场地租金、交通费、文件印刷费、医药费等。

3.培训费:反映机关和参公事业单位除因公出国(境)培训费以外的培训费,包括在培训期间发生的师资费、住宿费、伙食费、培训场地费、培训资料费、交通费等各类培训费用。

4.专用材料购置费:反映机关和参公事业单位不纳入固定资产核算范围的专用材料费、被装购置费、专用燃料费。专用材料费、被装购置费、专用燃料费的说明见部门预算支出经济分类科目说明。

5.委托业务费:反映机关和参公事业单位的咨询费、劳务费、委托业务费。咨询费、劳务费、委托业务费的说明见部门预算支出经济分类科目说明。

6.公务接待费:反映机关和参公事业单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

7.因公出国(境)费用:反映机关和参公事业单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

8.公务用车运行维护费:反映机关和参公事业单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

9.维修(护)费:反映机关和参公事业单位日常开支的固定资产(不包括车船等交通工具)修理和维护费用,网络信息系统运行与维护费用,以及按规定提取的修购基金。

10.其他商品和服务支出:反映上述科目未包括的日常公用支出。如诉讼费、国内组织的会员费、来访费、广告宣传费以及离休人员特需费、离退休人员公用经费等。

(三)机关资本性支出(一):反映机关和参公事业单位资本性支出。

1.房屋建筑物购建:反映机关和参公事业单位用于购买、自行建造办公用房、仓库、职工生活用房、教学科研用房、学生宿舍、食堂等建筑物(含附属设施,如电梯、通讯线路、水气管道等)的支出。

2.基础设施建设:反映机关和参公事业单位用于农田设施、道路、铁路、桥梁、水坝和机场、车站、码头等公共基础设施建设方面的支出。

3.公务用车购置:反映机关和参公事业单位公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费)。

4.土地征迁补偿和安置支出:反映机关和参公事业单位用于土地补偿、安置补助、地上附着物和青苗补偿、拆迁补偿方面的支出。土地补偿、安置补助、地上附着物和青苗补偿、拆迁补偿的说明见部门预算支出经济分类科目说明。

5.设备购置:反映机关和参公事业单位用于办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新方面的支出。办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新的说明见部门预算支出经济分类科目说明。

6.大型修缮:反映机关和参公事业单位用于大型修缮的支出。

7.其他资本性支出:反映机关和参公事业单位用于物资储备、其他交通工具购置、文物和陈列品购置、无形资产购置和其他资本性支出。物资储备、其他交通工具购置、文物和陈列品购置、无形资产购置和其他资本性支出的说明见部门预算支出经济分类科目说明。

(四)机关资本性支出(二):反映切块由发展改革部门安排的基本建设支出中机关和参公事业单位资本性支出。

1.房屋建筑物购建:反映基本建设支出中安排机关和参公事业单位用于购买、自行建造办公用房、仓库、职工生活用房、教学科研用房、学生宿舍、食堂等建筑物(含附属设施,如电梯、通讯线路、水气管道等)的支出。

2.基础设施建设:反映基本建设支出中安排机关和参公事业单位用于农田设施、道路、铁路、桥梁、水坝和机场、车站、码头等公共基础设施建设方面的支出。

3.公务用车购置:反映基本建设支出中安排机关和参公事业单位用于公务用车购置的支出(含车辆购置税、牌照费)。

4.设备购置:反映基本建设支出中安排机关和参公事业单位用于办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新方面的支出。办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新的说明见部门预算支出经济分类科目说明。

5.大型修缮:反映基本建设支出中安排机关和参公事业单位用于大型修缮的支出。

6.其他资本性支出:反映基本建设支出中安排机关和参公事业单位用于物资储备、其他交通工具购置、文物和陈列品购置、无形资产购置和其他基本建设支出。物资储备、其他交通工具购置、文物和陈列品购置、无形资产购置和其他基本建设支出的说明见部门预算支出经济分类科目说明。

(五)对事业单位经常性补助:反映对事业单位(不含参公事业单位)的经常性补助支出。

1.工资福利支出:反映对事业单位的工资福利补助支出。

2.商品和服务支出:反映对事业单位的商品和服务补助支出。

3.其他对事业单位补助:反映对事业单位的其他补助支出。

(六)对事业单位资本性补助:反映对事业单位(不含参公事业单位)的资本性补助支出。

1.资本性支出(一):反映事业单位资本性支出。切块由发展改革部门安排的基本建设支出中的事业单位资本性支出不在此科目反映。

2.资本性支出(二):反映切块由发展改革部门安排的基本建设支出中的事业单位资本性支出。

(七)对企业补助:反映政府对各类企业的补助支出。对企业资本性支出不在此科目反映。

1.费用补贴:反映对企业的费用性补贴。

2.利息补贴:反映对企业的利息补贴。

3.其他对企业补助:反映对企业的其他补助支出。

(八)对企业资本性支出:反映政府对各类企业的资本性支出。

1.对企业资本性支出(一):反映对企业的资本性支出,切块由发展改革部门安排的基本建设支出中对企业资本性支出不在此科目反映。

2.对企业资本性支出(二):反映切块由发展改革部门安排的基本建设支出中对企业资本性支出。

(九)对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

1.社会福利和救助:反映按规定开支的抚恤金、生活补助、救济费、医疗费补助、奖励金。抚恤金、生活补助、救济费、医疗费补助、奖励金的说明见部门预算支出经济分类科目说明。

2.助学金:反映学校学生助学金、奖学金、学生贷款、出国留学(实习)人员生活费,青少年业余体校学员伙食补助费和生活费补贴,按照协议由我方负担或享受我方奖学金的来华留学生、进修生生活费等。

3.个人农业生产补贴:反映对个人及新型农业经营主体(包括种粮大户、家庭农场、农民专业合作社等)发放的生产补贴支出,如国家对农民发放的农业生产发展资金以及发放给残疾人的各种生产经营补贴等。

4.离退休费:反映离休费、退休费、退职(役)费。离休费、退休费、退职(役)费的说明见部门预算支出经济分类科目说明。

5.其他对个人和家庭补助:反映未包括在上述科目的对个人和家庭的补助支出,如婴幼儿补贴、退职人员及随行家属路费、符合条件的退役回乡义务兵一次性建房补助、符合安置条件的城镇退役士兵自谋职业的一次性经济补助费、保障性住房租金补贴等。

(十)对社会保障基金补助:反映政府对社会保险基金的补助以及补充全国社会保障基金的支出。

1.对社会保险基金补助:反映政府对社会保险基金的补助支出。

2.补充全国社会保障基金:反映中央政府补充全国社会保障基金的支出。

(十一)债务利息及费用支出:反映政府债务利息及费用支出。

1.国内债务付息:反映用于偿还国内债务利息的支出。

2.国外债务付息:反映用于偿还国外债务利息的支出。

3.国内债务发行费用:反映用于国内债务发行、兑付、登记等费用的支出。

4.国外债务发行费用:反映用于国外债务发行、兑付、登记等费用的支出。

(十二)债务还本支出:反映政府债务还本支出。

1.国内债务还本:反映用于国内债务还本的支出。

2.国外债务还本:反映用于国外债务还本的支出。

(十三)转移性支出:反映政府间和不同性质预算间的转移性支出。

1.上下级政府间转移性支出:反映上下级政府间的转移性支出。

2.援助其他地区支出:反映援助方政府安排的由受援方政府统筹使用的各类援助、补偿、捐赠等资金支出。由援助方政府安排并管理的对其他地区各类援助、捐赠等资金支出以及各地按照国家统一要求安排的对口援助西藏、新疆、青海藏区的资金,不在此科目反映。

3.债务转贷:反映上下级政府间的债务转贷支出。

4.调出资金:反映不同性质预算间的转移性支出。

(十四)预备费及预留:反映预备费及预留。

1.预备费:反映依法设置的预备费。

2.预留:政府预算专用。

(十五)其他支出:反映不能划分到上述经济科目的其他支出。

1.赠与:反映对外国政府、国内外组织等提供的援助、捐赠以及交纳国际组织会费等方面的支出。

2.国家赔偿费用支出:反映用于国家赔偿方面的支出。

3.对民间非营利组织和群众性自治组织补贴:反映对民间非营利组织和群众性自治组织补贴支出。

4.其他支出:反映除上述科目以外的其他支出。

二、部门预算支出经济分类科目

部门预算支出经济分类体现部门预算管理要求,主要用于部门预算编制、执行、决算、公开和部门(单位)预算会计核算。

(一)工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

1.基本工资:反映按规定发放的基本工资,包括公务员的职务工资、级别工资;机关工人的岗位工资、技术等级工资;事业单位工作人员的岗位工资、薪级工资;各类学校毕业生试用期(见习期)工资、新参加工作工人学徒期、熟练期工资;军队(含武警)军官、文职干部的职务(专业技术等级)工资、军衔(级别)工资和军龄工资;军队士官的军衔等级工资和军龄工资等。

2.津贴补贴:反映按规定发放的津贴、补贴,包括机关工作人员工作性津贴、生活性补贴、地区附加津贴、岗位津贴,机关事业单位艰苦边远地区津贴,事业单位工作人员特殊岗位津贴补贴,以及提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴等。

3.奖金:反映按规定发放的奖金,包括机关工作人员年终一次性奖金等。

4.伙食补助费:反映单位发给职工的伙食补助费,因公负伤等住院治疗、住疗养院期间的伙食补助费,军队(含武警)人员的伙食费等。

5.绩效工资:反映事业单位工作人员的绩效工资。

6.机关事业单位基本养老保险缴费:反映单位为职工缴纳的基本养老保险费。由单位代扣的工作人员基本养老保险缴费,不在此科目反映。

7.职业年金缴费:反映单位为职工实际缴纳的职业年金(含职业年金补记支出)。由单位代扣的工作人员职业年金缴费,不在此科目反映。

8.城镇职工基本医疗保险缴费:反映单位为职工缴纳的基本医疗保险费。

9.公务员医疗补助缴费:反映按规定可享受公务员医疗补助单位为职工缴纳的公务员医疗补助费。

10.其他社会保障缴费:反映单位为职工缴纳的失业、工伤、生育、大病统筹等社会保险费,残疾人就业保障金,军队(含武警)为军人缴纳的退役养老、医疗等社会保险费。生育保险和职工基本医疗保险合并实施的地区,相关缴费不在此科目反映。

11.住房公积金:反映单位按规定为职工缴纳的住房公积金。

12.医疗费:反映未参加医疗保险单位的医疗经费和单位按规定为职工支出的其他医疗费用。

13.其他工资福利支出:反映上述科目未包括的工资福利支出,如各种加班工资、病假两个月以上期间的人员工资,职工探亲旅费,困难职工生活补助,编制外长期聘用人员(不包括劳务派遣人员)劳务报酬及社保缴费,公务员及参照公务员法管理的事业单位工作人员转入企业工作并按规定参加企业职工基本养老保险后给予的一次性补贴等。

(二)商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出,不包括用于购置固定资产、战略性和应急性物资储备等资本性支出。

1.办公费:反映单位购买日常办公用品、书报杂志等支出。

2.印刷费:反映单位的印刷费支出。

3.咨询费:反映单位咨询方面的支出。

4.手续费:反映单位的各类手续费支出。

5.水费:反映单位的水费、污水处理费等支出。

6.电费:反映单位的电费支出。

7.邮电费:反映单位开支的信函、包裹、货物等物品的邮寄费及电话费、电报费、传真费、网络通讯费等。

8.取暖费:反映单位取暖用燃料费、热力费、炉具购置费、锅炉临时工的工资、节煤奖以及由单位支付的未实行职工住房采暖补贴改革的在职职工和离退休人员宿舍取暖费。

9.物业管理费:反映单位开支的办公用房以及未实行职工住宅物业服务改革的在职职工和离退休人员宿舍等的物业管理费,包括综合治理、绿化、卫生等方面的支出。

10.差旅费:反映单位工作人员国(境)内出差发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和市内交通费。

11.因公出国(境)费用:反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

12.维修(护)费:反映单位日常开支的固定资产(不包括车船等交通工具)修理和维护费用,网络信息系统运行与维护费用,以及按规定提取的修购基金。

13.租赁费:反映租赁办公用房、宿舍、专用通讯网以及其他设备等方面的费用。

14.会议费:反映单位在会议期间按规定开支的住宿费、伙食费、会议场地租金、交通费、文件印刷费、医药费等。

15.培训费:反映除因公出国(境)培训费以外的,在培训期间发生的师资费、住宿费、伙食费、培训场地费、培训资料费、交通费等各类培训费用。

16.公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

17.专用材料费:反映单位购买日常专用材料的支出。具体包括药品及医疗耗材,农用材料,兽医用品,实验室用品,专用服装,消耗性体育用品,专用工具和仪器,艺术部门专用材料和用品,广播电视台发射台发射机的电力、材料等方面的支出。

18.被装购置费:反映法院、检察院、公安、税务、海关等单位的被装购置支出。

19.专用燃料费:反映用作业务工作设备的车(不含公务用车)、船设施等的油料支出。

20.劳务费:反映支付给外单位和个人的劳务费用,如临时聘用人员、钟点工工资,稿费、翻译费,评审费等。

21.委托业务费:反映因委托外单位办理业务而支付的委托业务费。

22.工会经费:反映单位按规定提取或安排的工会经费。

23.福利费:反映单位按规定提取的职工福利费。

24.公务用车运行维护费:反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

25.其他交通费用:反映单位除公务用车运行维护费以外的其他交通费用。如公务交通补贴,租车费用、出租车费用,飞机、船舶等的燃料费、维修费、保险费等。

26.税金及附加费用:反映单位提供劳务或销售产品应负担的税金及附加费用,包括消费税、城市维护建设税、资源税和教育费附加等。

27.其他商品和服务支出:反映上述科目未包括的日常公用支出。如诉讼费、国内组织的会员费、来访费、广告宣传费以及离休人员特需费、离退休人员公用经费等。

(三)对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

1.离休费:反映机关事业单位和军队移交政府安置的离休人员的离休费、护理费以及提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴等补贴。

2.退休费:反映机关事业单位和军队移交政府安置的退休人员的退休费以及提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴等补贴。

3.退职(役)费:反映机关事业单位退职人员的生活补贴,一次性支付给职工或军官、军队无军籍退职职工、运动员的退职补助,一次性支付给军官、文职干部、士官、义务兵的退役费,按月支付给自主择业的军队转业干部的退役金。

4.抚恤金:反映按规定开支的烈士遗属、牺牲病故人员遗属的一次性和定期抚恤金,伤残人员的抚恤金,离退休人员等其他人员的各项抚恤金,以及按规定开支的机关事业单位职工和离退休人员丧葬费。

5.生活补助:反映按规定开支的优抚对象定期定量生活补助费,退役军人生活补助费,机关事业单位职工遗属生活补助,长期赡养人员补助费,由于国家实行退耕还林禁牧舍饲政策补偿给农牧民的现金、粮食支出,对农村党员、复员军人以及村干部的补助支出,人犯的伙食费、药费等。

6.救济费:反映按规定开支的城乡困难群众、灾民、归侨、外侨及其他人员的生活救济费,包括城乡居民的最低生活保障金,随同资源枯竭矿山破产但未参加养老保险统筹的矿山所属集体企业退休人员按最低生活保障标准发放的生活费,特困救助供养对象、临时救助对象、贫困户、麻风病人的生活救济费,精简退职老弱残职工救济费,福利、救助机构发生的收养费以及救助支出等。实物形式的救济也在此科目反映。

7.医疗费补助:反映机关事业单位和军队移交政府安置的离退休人员的医疗费,学生医疗费,优抚对象医疗补助,以及按国家规定资助居民参加城乡居民医疗保险以及资助农民参加新型农村合作医疗、城镇居民参加城镇居民基本医疗保险的支出和对城乡贫困家庭的医疗救助支出。

8.助学金:反映学校学生助学金、奖学金、学生贷款、出国留学(实习)人员生活费,青少年业余体校学员伙食补助费和生活费补贴,按照协议由我方负担或享受我方奖学金的来华留学生、进修生生活费等。

9.奖励金:反映对个体私营经济的奖励、计划生育目标责任奖励、独生子女父母奖励等。

10.个人农业生产补贴:反映对个人及新型农业经营主体(包括种粮大户、家庭农场、农民专业合作社等)发放的生产补贴支出,如国家对农民发放的农业生产发展资金以及发放给残疾人的各种生产经营补贴等。

11.其他对个人和家庭的补助:反映未包括在上述科目的对个人和家庭的补助支出,如婴幼儿补贴、退职人员及随行家属路费、符合条件的退役回乡义务兵一次性建房补助、符合安置条件的城镇退役士兵自谋职业的一次性经济补助费、保障性住房租金补贴等。

(四)债务利息及费用支出:反映单位的债务利息及费用支出。

1.国内债务付息:反映用于偿还国内债务利息的支出。

2.国外债务付息:反映用于偿还国外债务利息的支出。

3.国内债务发行费用:反映用于国内债务发行、兑付、登记等费用的支出。

4.国外债务发行费用:反映用于国外债务发行、兑付、登记等费用的支出。

(五)资本性支出(基本建设):反映切块由发展改革部门安排的基本建设支出,对企业补助支出不在此科目反映。

1.房屋建筑物购建:反映用于购买、自行建造办公用房、仓库、职工生活用房、教学科研用房、学生宿舍、食堂等建筑物(含附属设施,如电梯、通讯线路、水气管道等)的支出。

2.办公设备购置:反映用于购置并按财务会计制度规定纳入固定资产核算范围的办公家具和办公设备的支出,以及按规定提取的修购基金。

3.专用设备购置:反映用于购置具有专门用途、并按财务会计制度规定纳入固定资产核算范围的各类专用设备的支出。如通信设备、发电设备、交通监控设备、卫星转发器、气象设备、进出口监管设备等,以及按规定提取的修购基金。

4.基础设施建设:反映用于农田设施、道路、铁路、桥梁、水坝和机场、车站、码头等公共基础设施建设方面的支出。

5.大型修缮:反映按财务会计制度规定允许资本化的各类设备、建筑物、公共基础设施等大型修缮的支出。

6.信息网络及软件购置更新:反映用于信息网络和软件方面的支出。如服务器购置、软件购置、开发、应用支出等,如果购置的相关硬件、软件等不符合财务会计制度规定的固定资产确认标准的,不在此科目反映。

7.物资储备:反映为应付战争、自然灾害或意料不到的突发事件而提前购置的具有特殊重要性的军事用品、石油、医药、粮食等战略性和应急性物质储备支出。

8.公务用车购置:反映公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费)。

9.其他交通工具购置:反映除公务用车外的其他各类交通工具(如船舶、飞机等)购置支出(含车辆购置税、牌照费)。

10.文物和陈列品购置:反映文物和陈列品购置支出。

11.无形资产购置:反映著作权、商标权、专利权、土地使用权等无形资产购置支出。软件购置、开发、应用支出不在此科目反映。

12.其他基本建设支出:反映上述科目中未包括的资本性支出(不含对企业补助)。

(六)资本性支出:反映各单位安排的资本性支出。切块由发展改革部门安排的基本建设支出不在此科目反映。

1.房屋建筑物购建:反映用于购买、自行建造办公用房、仓库、职工生活用房、教学科研用房、学生宿舍、食堂等建筑物(含附属设施,如电梯、通讯线路、水气管道等)的支出。

2.办公设备购置:反映用于购置并按财务会计制度规定纳入固定资产核算范围的办公家具和办公设备的支出,以及按规定提取的修购基金。

3.专用设备购置:反映用于购置具有专门用途、并按财务会计制度规定纳入固定资产核算范围的各类专用设备的支出。如通信设备、发电设备、交通监控设备、卫星转发器、气象设备、进出口监管设备等,以及按规定提取的修购基金。

4.基础设施建设:反映用于农田设施、道路、铁路、桥梁、水坝和机场、车站、码头等公共基础设施建设方面的支出。

5.大型修缮:反映按财务会计制度规定允许资本化的各类设备、建筑物、公共基础设施等大型修缮的支出。

6.信息网络及软件购置更新:反映用于信息网络和软件方面的支出。如服务器购置、软件购置、开发、应用支出等,如果购置的相关硬件、软件等不符合财务会计制度规定的固定资产确认标准的,不在此科目反映。

7.物资储备:反映为应付战争、自然灾害或意料不到的突发事件而提前购置的具有特殊重要性的军事用品、石油、医药、粮食等战略性和应急性物资储备支出。

8.土地补偿:反映按规定征地和收购土地过程中支付的土地补偿费。

9.安置补助:反映按规定征地和收购土地过程中支付的安置补助费。

10.地上附着物和青苗补偿:反映按规定征地和收购土地过程中支付的地上附着物和青苗补偿费。

11.拆迁补偿:反映按规定征地和收购土地过程中支付的拆迁补偿费。

12.公务用车购置:反映公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费)。

13.其他交通工具购置:反映除公务用车外的其他各类交通工具(如船舶、飞机等)购置支出(含车辆购置税、牌照费)。

14.文物和陈列品购置:反映文物和陈列品购置支出。

15.无形资产购置:反映著作权、商标权、专利权、土地使用权等无形资产购置支出。软件购置、开发、应用支出不在此科目反映。

16.其他资本性支出:反映上述科目中未包括的资本性支出。

(七)对企业补助(基本建设):反映切块由发展改革部门安排的基本建设支出中对企业补助支出。

1.资本金注入:反映对企业注入资本金的支出,不包括政府投资基金股权投资。

2.其他对企业补助:反映对企业的其他补助支出。

(八)对企业补助:反映政府对各类企业的补助支出。切块由发展改革部门安排的基本建设支出中对企业补助支出不在此科目反映。

1.资本金注入:反映对企业注入资本金的支出,不包括政府投资基金股权投资。

2.政府投资基金股权投资:反映设立或者参与政府投资基金的股权投资支出。

3.费用补贴:反映对企业的费用性补贴。

4.利息补贴:反映对企业的利息补贴。

5.其他对企业补助:反映对企业的其他补助支出。

(九)对社会保障基金补助:反映政府对社会保险基金的补助以及补充全国社会保障基金的支出。

1.对社会保险基金补助:反映政府对社会保险基金的补助支出。

2.补充全国社会保障基金:反映中央政府补充全国社会保障基金的支出。

(十)其他支出:反映不能划分到上述经济科目的其他支出。

1.赠与:反映对外国政府、国内外组织等提供的援助、捐赠以及交纳国际组织会费等方面的支出。

2.国家赔偿费用支出:反映用于国家赔偿方面的支出。

3.对民间非营利组织和群众性自治组织补贴:反映对民间非营利组织和群众性自治组织补贴支出。

4.其他支出:反映除上述科目以外的其他支出。


两套支出经济分类科目对照表

政府预算支出经济分类

部门预算支出经济分类

科 目 名 称

科 目 名 称

机关工资福利支出

工资福利支出

 工资奖金津补贴

 基本工资

 津贴补贴

 奖金

 社会保障缴费

 机关事业单位基本养老保险缴费

 职业年金缴费

 城镇职工基本医疗保险缴费

 公务员医疗补助缴费

 其他社会保障缴费

 住房公积金

 住房公积金

 其他工资福利支出

 伙食补助费

 医疗费

 其他工资福利支出

机关商品和服务支出

商品和服务支出

 办公经费

 办公费

 印刷费

 手续费

 水费

 电费

 邮电费

 取暖费

 办公经费

 物业管理费

 差旅费

 租赁费

 工会经费

 福利费

 其他交通费用

 税金及附加费用

 会议费

 会议费

 培训费

 培训费

 专用材料购置费

 专用材料费

 被装购置费

 专用燃料费

 委托业务费

 咨询费

 劳务费

 委托业务费

 公务接待费

 公务接待费

 因公出国(境)费用

 因公出国(境)费用

 公务用车运行维护费

 公务用车运行维护费

 维修(护)费

 维修(护)费

 其他商品和服务支出

 其他商品和服务支出

机关资本性支出(一)

资本性支出  

 房屋建筑物购建

 房屋建筑物购建

 基础设施建设

 基础设施建设

 公务用车购置

 公务用车购置

 土地征迁补偿和安置支出

 土地补偿

 安置补助

 地上附着物和青苗补偿

 拆迁补偿

 设备购置

 办公设备购置

 专用设备购置

 信息网络及软件购置更新

 大型修缮

 大型修缮

 其他资本性支出

 物资储备

 其他交通工具购置

 文物和陈列品购置

 无形资产购置

 其他资本性支出

机关资本性支出(二)

资本性支出(基本建设)

 房屋建筑物购建

 房屋建筑物购建

 基础设施建设

 基础设施建设

 公务用车购置

 公务用车购置

 设备购置

 办公设备购置

 专用设备购置

 信息网络及软件购置更新

 大型修缮

 大型修缮

 其他资本性支出

 物资储备

 其他资本性支出

 其他交通工具购置

 文物和陈列品购置

 无形资产购置

 其他基本建设支出

对事业单位经常性补助


 工资福利支出

工资福利支出

 商品和服务支出

商品和服务支出

 其他对事业单位补助


对事业单位资本性补助


 资本性支出(一)

资本性支出

 资本性支出(二)

资本性支出(基本建设)

对企业补助

对企业补助

 费用补贴

 费用补贴

 利息补贴

 利息补贴

 其他对企业补助

 其他对企业补助

对企业资本性支出


 对企业资本性支出(一)

 资本金注入

 政府投资基金股权投资

 对企业资本性支出(二)

对企业补助(基本建设)

对个人和家庭的补助

对个人和家庭的补助

 社会福利和救助

 抚恤金

 生活补助

 救济金

 社会福利和救助

 医疗费补助

 奖励金

 助学金

 助学金

 个人农业生产补贴

 个人农业生产补贴

 离退休费

 离休费

 退休费

 退职(役)费

 其他对个人和家庭的补助

 其他对个人和家庭的补助

对社会保障基金补助

对社会保障基金补助

 对社会保险基金补助

 对社会保险基金补助

 补充全国社会保障基金

 补充全国社会保障基金

债务利息及费用支出

债务利息及费用支出

 国内债务付息

 国内债务付息

 国外债务付息

 国外债务付息

 国内债务发行费用

 国内债务发行费用

 国外债务发行费用

 国外债务发行费用

债务还本支出


 国内债务还本


 国外债务还本


转移性支出


 上下级政府间转移性支出


 援助其他地区支出


 债务转贷


 调出资金


预备费及预留


 预备费


 预留


其他支出

其他支出

 赠与

 赠与

 国家赔偿费用支出

 国家赔偿费用支出

 对民间非营利组织和群众性自治组织补贴

 对民间非营利组织和群众性自治组织补贴

 其他支出

 其他支出













表8

2018年新丰县本级一般公共预算“五公”经费表


单位:万

项目

预算数

    “五公”经费

2,056

        其中:(一)因公出国(境)支出

11 

              (二)公务用车购置及运行维护支出

589 

                    1.公务用车购置

43 

                    2.公务用车运行维护费

546 

              (三)公务接待费支出

679 

              (四)会议费支出

251 

              (五)培训费支出

526 

备注:市(县、区)本级一般公共预算中安排的“五公”经费是指部门预算基本支出及项目支出中安排的因公出国(境)支出、公务用车购置及运行维护支出和公务接待费支出。


关于2018年新丰县本级一般公共预算“五公”经费的说明

一、“五公”经费的构成

1.因公出国(境)经费指预算单位因公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出

2.公务用车购置及运行维护费指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

3.公务接待费指机关和参公事业单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用

4.会议费指单位在会议期间按规定开支的住宿费、伙食费、会议场地租金、交通费、文件印刷费、医药费支出。

5.培训费指机关和参公事业单位除因公出国(境)培训费以外的培训费,包括在培训期间发生的师资费、住宿费、伙食费、培训场地费、培训资料费、交通费等各类培训费用。

二、2018年“五公”经费变动情况

1、2018年“五公”经费比上年减少113万,下降5.21%。其中:因公出国(境)支出增加4万元,增长57.15%,主要是招商引资出境洽谈业务需要及物价上涨因素;公务用车购置及运行维护支出减少182万元,下降23.60%,主要是按政策要求压减一般性支出;公务接待费支出减少61万元,下降8.24%,主要是按政策要求压减一般性支出;会议费减少38万元,下降13.14%,主要是按政策要求压减一般性支出;培训费支出增加164万元,主要是学习党十九大精神及提升干部业务素质需要。

2、变动原因一是因公出国(境)支出11万元;二公务用车运行维护费546万元、公务用车购置43万元;三公务接待费679万元;四是会议费251万元;五是培训费526万元;(以上“五公”经费支出含部门预算单位支出)。



表9

2018年新丰县本级一般公共预算税收返还和转移支付表

单位:万元


项目

新丰县





一、返还性支出











二、一般性转移支付支出











三、专项转移支付











备注:我县本级没有税收返还和转移支付的支出,因此该表数据为0空表。






表10


2018年新丰县政府一般债务分地区余额及限额情况表



单位:亿元



地  区

2017年余额

2017年限额


 新丰县 

45,622.00 

64,901.00 










备注:1.县、区级公开本地区债务限额余额即可。
      2.根据中央规定,在政府债务余额决算数经上级审定前,各地不得随意调整或以任何形式不当公开地方政府债务余额预计执行数。建议可参照财政部及省级做法,公开上年度债务限额和跨年度余额,例如,本表第2列可公开跨年度余额、第3列可公开上年度限额。




表11

2018年全市政府性基金预算收入表


单位:万元

项    目

代编预算数

一、政府性基金收入


 国有土地收益基金收入


 农业土地开发资金收入


 国有土地使用权出让收入


 彩票公益金收入


 城市基础设施配套费收入


 污水处理费收入


 其他政府性基金收入


二、转移性收入


 上级补助收入


 上年结余收入


 调入资金


备注:此表地级市公开表,县级不需要填列为空表。



表12

2018年全市政府性基金预算支出表


单位:万元

项目

代编预算数

一、政府性基金支出


(一)文化体育与传媒支出




(二)社会保障和就业支出




(三)城乡社区支出




(四)农林水支出




(五)交通运输支出




(六)资源勘探信息等支出




(七)商业服务业等支出




(八)其他支出




(九)债务付息支出


二、转移性支出


    调出资金




三、债务还本支出




备注:此表地级市公开表,县级不需要填列为空表。



表13

2018年新丰县本级政府性基金预算收入表


单位:万元

项          目

预算数

收入总计

30,005 

一、政府性基金收入

26,060 

 国有土地收益基金收入

500 

 农业土地开发资金收入

320 

 国有土地使用权出让收入

21,710 

 彩票公益金收入

200 

 城市基础设施配套费收入

3,000 

 污水处理费收入

330 

 其他政府性基金收入

0

二、转移性收入

3,945 

 上级补助收入

556 

 上年结余收入

3,389 

 调入资金

0

备注:



表14

2018年市级政府性基金预算支出表


单位:万元

项          目

预算数

一、文化体育与传媒支出


市本级支出


对下级转移支付


二、社会保障和就业支出


市本级支出


对下级转移支付


三、城乡社区支出


市本级支出


对下级转移支付


四、农林水支出


市本级支出


对下级转移支付


五、交通运输支出


市本级支出


对下级转移支付


六、资源勘探信息等支出


市本级支出


对下级转移支付


七、其他支出


市本级支出


对下级转移支付


八、调出资金


支出总计


1.市本级支出


2.对下级转移支付


3.调出资金


备注:此表地级市公开表,县级不需要填列为空表。



表15

2018年新丰县本级政府性基金预算支出表


单位:万元

项    目

预算数

政府性基金支出总合计

30,005 

一、政府性基金支出

26,191 

(一)文化体育与传媒支出

  国家电影事业发展专项资金及对应专项债务收入安排的支出

    其他国家电影事业发展专项资金支出

(二)社会保障和就业支出

433 

  大中型水库移民后期扶持基金支出

390 

    其他大中型水库移民后期扶持基金支出

390 

  小型水库移民扶助基金及对应专项债务收入安排的支出

43 

    基础设施建设和经济发展

35 

    其他小型水库移民扶助基金支出

(三)城乡社区支出

24,583 

  国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出

19,188 

    征地和拆迁补偿支出

4,800 

    城市建设支出

1,490 

    农村基础设施建设支出

200 

    补助被征地农民支出

289 

    土地出让业务支出

55 

    其他国有土地使用权出让收入安排的支出

12,354 

  城市公用事业附加及对应专项债务收入安排的支出

45 

  国有土地收益基金及对应专项债务收入安排的支出

600 

    征地和拆迁补偿支出

400 

    其他国有土地收益基金收入安排的支出

200 

  农业土地开发资金及对应专项债务收入安排的支出

105 

  城市基础设施配套费及对应专项债务收入安排的支出

4,203 

    城市公共设施

2,738 

    城市环境卫生

915 

   其他城市基础设施配套费安排的支出

550 

  污水处理费及对应专项债务收入安排的支出

442 

    污水处理设施建设和运营

144 

    代征手续费

24 

    其他污水处理费安排的支出

274 

(四)农林水支出

42 

  大中型水库库区基金及对应专项债务收入安排的支出

42 

    基础设施建设和经济发展

42 

(六)资源勘探信息等支出

116 

  新型墙体材料专项基金及对应专项债务收入安排的支出

116 

(七)商业服务业支出

13 

  旅游发展基金支出

13 

(八)其他政府性基金支出

1,002 

  彩票公益金及对应专项债务收入安排的支出

1,002 

    用于社会福利的彩票公益金支出

496 

    用于体育彩票公益金支出

400 

    用于残疾人事业的彩票公益金支出

47 

    用于城乡医疗救助的彩票公益金支出

29 

    用于其他社会公益事业的彩票公益金支出

30 

二、转移性支出

3,814 

(一)调出资金

3,814 








表16

2018年新丰县本级政府性基金转移支付预算表
(按项目分地区)

单位:万元

项目

新丰县














备注:我县没有税收返还和转移支付的支出,该表数据为0空表。





表17

2018年新丰县政府专项债务分地区余额及限额情况表


单位:万元

地  区

2017年余额

2017年限额

新丰县

6,077.00 

10,304.00 







备注:1.县、区级公开本地区债务限额余额即可。
      2.根据中央规定,在政府债务余额决算数经上级审定前,各地不得随意调整或以任何形式不当公开地方政府债务余额预计执行数。建议可参照财政部及省级做法,公开上年度债务限额和跨年度余额,例如,本表第2列可公开跨年度余额、第3列可公开上年度限额。



表18

2017年全市国有资本经营预算收入总表


单位:万元

预算科目

预算数

一、国有资本经营收入


(一)利润收入


(二)股利、股息收入


(三)产权转让收入


(四)清算收入


(五)其他国有资本经营收入




二、转移性收入


   国有资本经营预算转移支付收入




本年收入合计


上年结转


收入总计


备注:此表地级市公开表,县级不需要填列为空表。






表19

2017年全市国有资本经营预算支出总表


单位:万元

预算科目

预算数

一、国有资本经营预算支出


(一)解决历史遗留问题及改革成本支出


(二)国有企业资本金注入


(三)国有企业政策性补贴


(四)其他国有资本经营预算支出


二、转移性支出


(一)国有资本经营预算转移支付


(二)调出资金






本年支出合计


结转下年


         支出总计


备注:此表地级市公开表,县级不需要填列为空表。



表20

2018年新丰县本级国有资本经营预算收入总表


单位:万元

预算科目

预算数

一、本级国有资本经营收入

1,880 

(一)利润收入

580 

(二)股利、股息收入

1,300 

二、转移性收入

   国有资本经营预算转移支付收入

          本年收入合计

1,880 

上年结转

收入总计

1,880 





表21

2018年新丰县本级国有资本经营预算支出总表


单位:万元

预算科目

预算数

一、市(县、区)本级国有资本经营预算支出

(一)解决历史遗留问题及改革成本支出

(二)国有企业资本金注入