首页 >  旅游新丰  >  新丰游记
水墨云髻山
来源:本站原创   作者:罗振富   发布时间:2017-11-30 17:08:51   查看次数:   字体: 默认   

  2012年,由45家海外华文传媒联合组成的合作组织,携手广东省政府新闻办公室、广东省旅游局、广东省侨务办公室共同举办的“海外华人最喜爱的广东景点(区)”评选活动,辐射美国、加拿大、巴西、法国、希腊、日本、香港等几十个国家和地区,经过一年多的评选,最近公布了评选结果,新丰云髻山荣获“海外华人最喜爱的广东自然风光景区”。是广东省13个获此殊荣的自然风光景区之一;也是韶关地区仅有两个入选的自然风光景区之一;与世人分享她的美丽与传奇!


  云髻山:型似阿婆发髻,故称“阿婆髻”,主峰海拨1438.8米,为珠三角周边地区最高峰。
该山主峰高耸陡峭,山势险峻,丛林茂密,石径小溪纵横交错,山涧幽静,潺潺流水,鸟唱蝉鸣。 雄狮回眸、憨象施礼、金龟朝圣、天狗护邑等叠峰怪石,遍布整个山野;杜鹃花、岗稔子花、金樱子花、吊钟花、山茶花...........还有许多叫不出名的各种山花、奇花异草,红的、黄的、白的、紫色的..............婀娜多姿,争奇斗艳。秋天的时候,多了一种难以掩饰的神秘色彩,满山枫叶,热情奔放,红的似火,绚丽整个山野。
  云髻红枫,为新丰山水画卷添色,成为当地享誉岭南的枫叶观赏地,在人们观赏中成为旅游品牌。
  “春赏山花”、“夏弄清风”、“秋观枫叶”、“冬踏冰雪”,峰、花、雪、叶在这里得到了淋漓尽致的演绎与诠释。
  她既有南方山水“蕉风雨韵”、“流云飞瀑”、“温泉水景”、“小桥流水”、“石斜小径”、“孤松小枫”等自然韵味的钟灵毓秀;又有北国山麓的雄伟峻拨!冬天的云髻山,银装素裹、树树妖娆、枝枝冰挂、婀娜多姿,天蓝地洁,好一派“北国”风光。
  这里还有各种受国家保护的一、二类野生动物,以及南亚热带植物的多样性,构成奇特的云髻山自然景观。
  云髻山常年云雾缭绕,时而浓雾弥漫,时而轻纱飘渺。这里远离喧嚣闹市,同时拥有一流空气、一流水质、一流森林,是现代城市生活的世外桃源。人在山中,犹于身置仙境。
  新丰江的源头,就在云髻山麓。中国书法家协会主席沈鹏先生,感念新丰民众默默呵护江源之情怀,挥毫染翰,题写“新丰江之源”,镌于源头深处,为江源增色,成为飞流之中的书法奇观。
  新丰江的水,从源头的石逢中、菁苔下 ,一点一滴飞珠窜泉,清流出山。时而落涧奔泉,一泓清水,碧波荡漾;时而飞流直泻,巨瀑三叠,急流奔涌。蜿蜒流过境内77.4公里,自西向东,缓缓流淌,以它那空朦湿润的灵异性情,慷慨地泽被这片土地上所有的植物、动物和人类。使迁徙的候鸟轮回为缤纷的四季,使躁动的生命高缀为暗夜的星辰!无数生灵得以繁衍生息、绵延不绝!
  新丰江全程流域面积达5813平方公里,它灌溉了中下游两岸流域千万倾土地,润泽千里;哺育了沿途包括东莞、深圳、香港的五千多万民众,福泽天年。
  对云髻山的景观,难怪古人清康熙状元彭定求,清康熙长宁(新丰)知县刘启和,曾赋诗流传千古:     


 《髻岳堆云》
久闻宁邑一名山,  果见崎岖不等闲。
云发不梳新样髻,  玉容未改旧时颜。
月为銮镜霜为粉,  霞作胭脂雪作环。
想是亚婆千古在,  天为罗帐地为毯。
  
 《髻狱堆云》
诸山领袖孰争强,  可怪双环作妇妆。
想有婆心怜用壮,  欲将柔教抑纯刚。
髻间露绾青螺大,  云际开垂绿发长。
泰岱亦闻尊圣母,   灵奇原自出寻常。


  新丰的云髻山,1990年被广东省人民政府划为省级自然保护区,从此成为旅游胜地。先后被评为“广东最美乡村”、“广东省最佳自驾游目的地”、“广东省森林生态旅游示范基地”。
  云髻山的美丽,吸引了众多世人的观赏和喜爱。但愿我们的云髻山象长寿阿婆那样与天地同在、与日月同辉!