首页 >  旅游新丰  >  新丰游记
山水新丰
来源:本站原创   作者:罗振富    发布时间:2015-06-17 15:11:00   查看次数:   字体: 默认   

  “仁者乐山,智者喜水。” 
  山水新丰,仁者、智者两者偕具。
  新丰县历史悠久,源远流长。南齐永明元年置县,取“物产丰富”之意,称新丰县;明隆庆三年,取“长久安宁”之意改置长宁县;民国3年(1914) ,复称新丰县至今。
  新丰县面积2015.2平方公里,东接连平、西壤英德、南邻从化、北靠翁源。著名的“新丰江”横穿境内,珠三角地区享誉名气的 “云髻山”,距县城仅8公里。
 
  云髻山――养育一方新丰儿女;
  新丰江――润泽二岸万千生灵。
 
  山有山的灵气,水有水的灵性。新丰江的源头,就在云髻山麓。中国书法家协会主席沈鹏先生,感念新丰民众默默呵护江源之情怀,挥毫染翰,题写 “新丰江之源”,镌于源头深处,为江源增色,成为飞流之中的书法奇观。
 
  新丰江:汇集八大支流。境内的新丰江上游,水洁清澈,碧波荡漾,两岸绵绵青山, 翠竹成荫,牧童戏水, 渔樵农耕,天际水映,花果飘香,好一派田园风光――
 

山披彩霞河生烟, 河畔两岸住神仙。
人间自觉无闲地, 谁知河里有洞天。
日照雁塔斜七级①,文光射斗瑶台前。
月映三桥②水中舞,红尘人间造自然。
竹叶影繁青波起, 桃花源里好耕田。
白鹭低飞转九曲, 寒气清风吹红莲。
渔翁垂钓倚冷枕, 坐对峰高尽日闲。
海市蜃楼江中影, 最是丰江真容颜。
 

注:① 位于新丰江畔的雁塔,外观七层;② 新丰县城三座丰江桥。

 
  新丰江的水,从源头的石逢中、菁苔下,一点一滴飞珠窜泉,清流出山。时而落涧奔泉,一泓清水,碧波荡漾;时而飞流直泻,巨瀑三叠 , 急流奔涌。蜿蜒流过境内77.4公里,自西向东,缓缓流淌,以它那空朦湿润的灵异性情,慷慨地泽被这片土地上所有的植物、动物和人类。使迁徙的候鸟轮回为缤纷的四季,使躁动的生命高级为暗夜的星辰!无数生灵得以繁衍生息、绵延不绝!新丰江全程流域面积达5813平方公里,它灌溉了中下游两岸流域千万倾土地,哺育了沿途包括东莞、深圳、香港在内的五千多万民众,成为粤北、粤中和南部沿途人民的母亲河。
 
  云髻山:又名亚婆髻,主峰海拨1438.8米,为珠三角周边地区最高峰。该山主峰高耸陡峭,山势险峻,丛林茂密,石径小溪纵横交错,山涧幽静,潺潺流水,鸟唱蝉鸣。
  这里远离喧嚣闹市,同时拥有一流空气、一流水质、一流森林,是现代城市生活的世外桃源。雄狮回眸、憨象施礼、金龟朝圣、天狗护邑等叠峰怪石,遍布整个山野;杜鹃花、岗稔子花、金樱子花、吊钟花、山茶花……还有许多叫不出名的各种山花、奇花异草,红的、黄的、白的、紫色的……婀娜多姿,争奇斗艳。
  云髻山, 具有南国“蕉风雨韵”、“高山飞瀑”、“小桥流水”、“石斜小径”、“孤松小枫”等自然韵味。云髻山,常年云雾缭绕,时而浓雾弥漫,时而轻纱飘渺。人在山中,犹于身置仙境。云髻山,秋天的满山枫叶,热情奔放,红的似火,绚丽整个山野。
 

万绿丛中片片红, 自然巧夺鬼斧工;
浮云飞花仙女散, 风吹月影飘朦胧。
石径幽绕滴水地, 绵绵青山寻仙踪;
绿萍小枫偷天酒, 醉在深秋大山中!

 
  还有那娆娆炊烟的茶园人家以及扑面而来的腊味熏香,仿佛置身蓬莱仙境。
  还有各种受国家保护的一、二类野生动物、以及南亚热带植物的多样性,构成奇特的云髻山自然景观。云髻山素有“风(峰)、花、雪、月(叶)”之称, 是人们“春赏山花” 、“夏弄清风”、 “秋观枫叶”、“冬踏冰雪”的好去处。对云髻山的景观,难怪古人清康熙状元彭定求,清康熙长宁(新丰)知县刘启和,曾赋诗流传千古: