2016年新丰县司法局决算公开
来源:本站原创   作者:本站编辑   发布时间:2017-11-07 08:45:00   查看次数:   字体:

 

2016年新丰县司法局决算基本情况文字说明

 

一、新丰县司法局基本情况

 (一)主要职责:1、贯彻执行国家和省、市有关司法行政工作的方针政策和法律法规,拟订全县司法行政工作的发展规划、年度计划,并组织实施;2、负责法制宣传、普及法律常识及司法行政对外交流工作,参与指导依法治理工作;3、指导、监督律师工作、公证工作并承担相应责任,依法负责律师、公证相关管理工作。4、指导、监督基层司法所建设、基层法律服务、人民调解、社区矫正和帮教安置工作,参与社会治安综合治理工作。5、指导、监督和管理全县法律援助工作。6、承办县委、县人民政府和上级司法行政部门交办的其他事项。

(二)局机构设置、职能

县司法局设6个内设机构:政工科、办公室、法制宣传教育股、基层工作管理股、社区矫正股、公证律师工作管理股。司法局派出机构共七个:丰城司法所、马头司法所,回龙司法所、沙田司法所、遥田司法所、梅坑司法所、黄礤司法所。局下设一个参公单位有法律援助处。

二、预算执行情况分析

县司法局紧紧围绕社会矛盾化解、社会管理创新和公正廉洁执法、“六五”普法等重点工作,认真履行司法行政职能,突出在履职能、强宣传、重防控、抓调处、维民权、保稳定上下功夫,在加强作风教育管理,抓好队伍建设,有力地推进司法行政各项工作的扎实开展,为维护社会和谐稳定发挥了积极作用。其发展计划是:1、围绕党的群众路线教育实践活动,大力加强司法行政队伍建设;2、大力加强法律宣传教育;3、加强人民调解工作力度;4、大力加强法律服务工作,特别一村一法律顾问工作;5、抓好社区矫正工作。

(一)、收支决算说明

2016年收入决算755.39万元,其中:财政拨款收入755.39万元。2016年支出决算755.39万元,其中:财政拨款支出755.39万元。2016财政拨款支出按用途划分,基本支出417.54万元,占56%,其中:工资福利支出236.44万元,对个人和家庭的补助68.80万元,商品和服务支出112.30万元;项目支出337.85万元,占44%,主要支出项目有基层司法业务81.28万元、普法宣传17.29万元、法律援助125.20万元、其他司法支出52.27、其他公共安全支出61.81万元

(二)“三公”经费支出说明

2016年“三公经费”财政拨款支出共18.65万元,与上年决算数相比减少3%,其中公务用车运行费比上年减少0.2万元,公务接待费比上年减少0.25万元。

具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出 0 万元,全年使用财政拨款安排局机关、局属单位出国团组0个、0人次。

2.公务用车购置及运行费支出8万元,主要包括:(1)报废0辆、更新购置0辆,购置支出0万元,平均每辆0万元;(2)公务车保有量4辆,全年运行费支出8万元,平均每辆2万元。

3.公务接待费支出10.2万元,共接待54批次,350人。主要用于基层司法业务、普法宣传、法律援助、一村一法律顾问、其他司法支出等业务接待用餐。

(三)机关运行经费支出情况说明。2016年本部门机关运行经费支出102.06万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理的事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致),比2015年增加24.91万元,增长25%。主要原因是:人员和项目增加。

(四)政府采购支出说明。2016年本部门政府采购支出总额38.6万元,其中:政府采购货物支出38.6万元。授予中小企业合同金额38.6万元,占政府采购支出总额的100%.

(五)国有资产占用情况说明。截至2016年12月31日,本部门共有车辆4辆,其中,一般公务用车2辆、一般执法执勤用车1辆、其他用车1辆,其他用车主要是普法宣传用车;

(六)预算绩效管理工作开展情况说明。按省市文件精神,一村一法律顾问业务经费按每村(社区)一万元补贴,我县财政对每村(村社)补贴六千元,合计62.8万元,按半年考核和全年考核分两次进度给付。其余司法行政业务按每月业务进展情况予以拨付。

专业名词解释:

“三公”经费支出:是指中央财政按照有关规定,通过财政拨款安排给相关中央部门及其所属单位,用于因公出国(境)、公务用车购置及运行和公务接待等方面的支出。

机关运行经费支出:为保障行政单位运行,用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、公务用车运行维护费以及其他费用等。

 

 附件:部门决算公开表.xls