首页 >  政务公开  >  专题专栏  >  (2014-2016)部分单位财政预、决算公开  >  新丰县教育系统
2015年新丰县第三中学决算公开
来源:本站原创   作者:本站编辑   发布时间:2017-06-02 11:50:32   查看次数:   字体: 默认   

2015年度新丰县部门决算公开文字说明

单位:新丰县第三中学


县直部门应当在公开上述表格的同时,对表格内容进行说明,以便于社会公众理解部门决算信息。文字说明主要包括:部门职责、机构设置、预算执行情况分析、专业名词解释等。其中:

1.关于预算执行情况分析。县直部门应当根据决算表格数据,将综合收支与上年决算数作对比、财政拨款支出与年初预算数作对比,并说明增减原因。同时,还应对“三公”经费、机关运行经费、政府采购支出、国有资产占用情况以及预算绩效管理工作开展情况等进行说明。

关于“三公”经费支出说明。我校2015年决算“三公”经费为1.43万元。其中招待费1.43万元,累计接待240人次。年初预算为0元,招待费从省拔教育经费中列支,占总经费的0.35%。对比2014年,招待费增加43%。主要原因是2015年我校“创建教育强镇(街道)”“创建国家义务教育基本均衡县”评估检查。公车运行费减少100%。主要原因是公车运行在差旅费、培训费合并处理,没有单独列支。2015年实际公车支出2.59万元,对比减少13.18%。

关于机关运行经费支出说明。县直部门应当按照如下格式说明:2015年本部门机关运行经费支出1494.25万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理的事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致),比2014年减少58.66万元,降低3.78%。主要原因是:2014各功能是投入较多,2015功能室配置基本完成。机关运行经费支出口径应在专业名词解释中予以说明。  

关于政府采购支出说明。县直部门应当按照如下格式说明:2015年本部门政府采购支出总额12.76万元,其中:政府采购货物支出12.76万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。(县直部门公开的政府采购金额的计算口径为:2015年本部门纳入部门预算范围的各项政府采购支出金额之和,并做好与2015年政府采购信息统计报表中“政府采购资金情况表”有关数据的衔接。)

关于国有资产占用情况说明。县直部门应当按照如下格式说明:截至2015年12月31日,本部门共有车辆1辆,其中,一般公务用车1辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车XX辆、其他用车0辆,其他用车主要是……;单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

关于预算绩效管理工作开展情况说明。县直部门应当公开主要的民生项目和重点支出项目的绩效评价结果。

2.关于专业名词解释。县直部门应当按照部门预算管理要求,参照公开模板进行专业名词解释。

(三)公开内容顺序。

公开内容的顺序依次为部门职责、机构设置、部门决算表格、预算执行情况分析、专业名词解释。

五、公开的职责分工

县财政局应当在批复县直部门决算前提出决算公开工作要求,加强对县直部门决算公开业务指导,协调和督促县直部门做好部门决算公开工作。

县直部门应当提前做好部门决算公开的准备工作,按照有关规定和要求整理部门决算公开数据,拟写相关文字说明,履行保密审查程序后,在约定时间内将部门决算公开材料发布到本部门门户网站等,并及时将公开情况反馈县财政局。涉密事项多、尚不具备公开条件的部门,应加强研究预判,并在公开前及时与县保密局县财政局沟通。

六、保密事项处理

(一)建立并完善部门决算信息保密审查机制。县直部门应当严格依照《中华人民共和国保密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》以及其他法律法规和国家有关规定,做好涉密事项的定密、解密及信息公开的保密审查工作。

(二)妥善处理部门决算中的涉密信息。凡部门决算中涉及国家秘密的信息,依法不予公开。对部分内容涉及国家秘密的,按以下原则处理:大部分项级科目涉密的,仅公开到款级科目;大部分款级科目涉密的,仅公开到类级科目;个别款级科目或项级科目涉密的,除不公开涉密科目外,同一级次的“其他支出”科目也不公开,避免从已经公开的信息中推算出涉密科目的信息。

七、舆情应对措施

对于部门决算公开后可能出现的舆情反应,县直部门应当提前制定应对预案,密切关注舆情发展,及时解释说明,回应社会关切。对于涉及其他部门的共性问题,有关部门要及时与县财政局沟通,妥善回应。密切关注决算公开中反映出的问题,认真研究整改。不公开决算的县直部门,要做好向社会解释的准备工作。


附件:2015年部门决算公开表(三中).xls