首页 >  走向新丰  >  文化新丰  >  文学作品
潘才帮画中的自然之美
来源:本站原创   作者:秋实   发布时间:2017-03-22 17:25:04   查看次数:   字体: 默认   

 

水仙图

富贵图

 夏荷

    这是新丰县画家潘才帮的一组花鸟作品。

    他生长在山美水美的新丰,1998年师从关山雪,陈粤丹老师学习素描、国画。2001年毕业后,一直从事美术教育工作。2015年受到广东画院黄唯理画家指点。新丰的大自然景色给了他创作的灵感,而山村的宁静给了他创作的思考,于是,在他的作品中,既有来自大自然的山川河流,更有清新脱俗的牡丹和荷花。

    潘才帮在作品中抓住了花卉的特点。特别是牡丹为我国特有的名贵花卉,雍容华贵、富丽端庄、芳香浓郁,素有“国色天香”、“花中之王”的美称,长期以来被人们当做富贵吉祥、繁荣兴旺的象征。荷花不骄不艳,象征出淤泥而不染,不与世俗同流合污,洁身自好,正直如君子一样的高贵品质,颇受文人墨客的特殊喜爱。潘才帮用浓、淡墨勾勒动象,再深浅分层次着色,用简练概括的手法绘写出花草的自然本色,赋予了花草时代感与新鲜感,让人们看到万物的灵动与勃勃生机,从而深受读者喜爱。

    近年来,潘才帮的技艺显著提高,油画、国画作品在《中国书画报》、《美术》、《韶关日报》、广东教育《师道》多种报刊发表。他指导的学生作品曾在“辉煌三十年——隆重纪念改革开放30周年‘广东省中小学生书法、美术、摄影比赛’”等各种比赛中获奖。