首页 >  政务公开  >  通知公告
新丰县中医院关于《新丰县审计局审计报告》 反映问题的整改情况的公告
来源:本站原创   作者:本站编辑   发布时间:2019-06-26 09:43:45   查看次数:   字体: 默认   

根据新丰县审计局出具的《审计报告》(新审报〔2017〕15号),对“新丰县中医院原院长刘继竻同志任期经济责任审计报告”中反映的2个问题,我院迅速召开了领导班子会议,于2017年12月22日成立了以院长为组长的整改领导小组,由陈仕学同志亲自抓、李素苗同志具体抓、财务科曾庆富同志具体负责;截至2019年6月19日止,已整改的问题一个,部分整改的问题一个,制订出台了《新丰县中医院医疗收费管理规定》,其中包括措施10项,现将整改结果公告如下:

一、审计发现问题整改情况

1.对“往来账款未及时清理”问题的整改。

  整改情况:①对往来明细账进行了再次梳理,按《医院财务制度》(财社[2010]306号)第四十二条、六十条规定,对账龄超过三年的往来应付账款6笔共42698.22元进行了处理;②2009年1月至2018年3月份住院及门诊医疗应收款(城镇职工、城乡及居民)约1189万元是本单位应负担超支的医疗费用,截止至2019年6月份已收回约511万元,剩余约678万已向院领导班子汇报,待后按照有关规定程序汇总统一报请县卫计局、县财政局和社保部门应商解决并及时进行账务处理。

2.对“未按规定收费”问题的整改。

  整改情况:一是严肃批评个别科室未按《韶关市医疗机构医疗服务价格》规定,多收检验费、诊查费、手术费问题并责令改正。二是通过不定期组织人员对全院收费情况进行检查,发现问题及时整改,确保医疗服务收费不错收、不多收,不乱收;三是加强临床、医技科室人员的培训,全面掌握2007版《韶关市非营利性医疗机构医疗服务价格》及《韶关市人民政府关于新丰县县级公立医院医药价格改革方案的批复》(韶府复[2014]135号)等价格标准,增强收费自律意识,进一步规范医疗收费行为;四是重新制订出台了《新丰县中医院医疗收费管理规定》并加以落实。

二、审计建议的采纳情况

1.关于“应重视往来账款的清理工作”的审计建议。

  采纳情况:采纳审计建议,进一步加强往来账款的清理工作,对往来账款超过三年期的进行及时清理,对应收城镇职工、城乡及居民的医疗款超支部分应商县卫计局、县财政局和社保部门解决处理。

2.关于“应加强医疗和药品收费计费的管理”的审计建议。

  采纳情况:采纳审计建议,加强医疗和药品收费计费的管理,制订了《新丰县中医院医疗收费管理规定》,以制度管住收费行为,坚决杜绝收费不规范的行为。

                                       

新丰县中医院      

                                     2019年6月26日