首页 >  政务公开  >  通知公告
新丰县人大常委会对县政府《关于〈新丰县城镇规划建设和市容环境管理实施细则(试行)
来源:本站原创   作者:本站编辑   发布时间:2008-11-16 16:43:51   查看次数:   字体: 默认   

新丰县人大常委会对县政府《关于〈新丰县城镇规划建设和市容环境管理实施细则(试行)〉执行情况报告》的审议意见

 

县人民政府:

    11月21日,新丰县第十三届人大常委会第十六次会议,听取和审议了县环保和建设局局长易必恒代表县政府所作的《关于〈新丰县城镇规划建设和市容环境管理实施细则(试行)〉执行情况报告》。

    会议认为,县政府对我县城镇规划建设和管理工作是重视的,不断加大了城镇基础设施建设的投入,进一步完善了城市功能,使城市的整体环境得到了改善。同时,县政府在执行《实施细则》过程中,对进一步规范城市建设、加大城市管理监察力度、提高依法管理城市水平等方面,也做了大量的工作。

    会议指出,当前县政府贯彻执行《新丰县城镇规划建设和市容环境管理实施细则(试行)》存在几点主要问题:

    1、对《实施细则(试行)》的宣传,工作做得不少,但宣传力度和广度欠缺,效果不尽人意。目前仍有许多县城群众,甚至部分县城单位领导仍不清楚我县制订了《实施细则(试行)》,这种状况应尽快改变。

    2、执行欠力度,具体配套措施也不到位。城市建设管理是一个系统性、社会性较强的工程。县城的许多具体管理工作,存在管理主体不明、相互扯皮、协调不够等问题。

    3、县城具体功能规划及功能布局不尽合理,如县政府广场、南门塘任予广场等公众场所缺乏必要公厕;东门市场、三角市场、又一村市场等市场利用率不高,造成占道(街)经营及“六乱”现象泛滥,群众意见较大。

    为进一步落实好、实施好《实施细则》,提高城市建设规划和管理水平,会议提出如下建议:

    (1)大力开展专项宣传、教育活动,利用广播电视、报刊、网络、广告、大型活动等新闻媒体和形式,宣传好《实施细则》,使之家喻户晓。同时加强公民道德教育力度,提高市民文明素质,动员全社会力量参与城市建设和管理,共同把县城建设好、管理好。

    (2)要以创卫为契机,大力开展有重点、分步骤的综合整治活动。加强县城道路的监管,取缔各种无牌无证车辆,规范县城营运及商业经营秩序,严厉打击各种损害城市规划建设和影响市容市貌的不文明行为。

    (3)加强对政府广场、任予广场、丰江河两岸等公众活动场所的基础设施建设和管理,特别是丰江河北岸西段、后山公园等场所的修缮和管理,充分发挥其应有的作用,特别是要按标准增建一些便民公厕并明确标志。合理设置市场布局,充分利用好现有的三角、南门、丰郊等市场,扩大市场容量,切实解决乱摆乱卖、占道经营、以街代市的问题。

    (4)积极抓好县城主要地段的建设和管理,提升城市形象。尤其是规划建设好新龙公路交通局至黄陂收费站段两旁的绿化、亮化工程和三小门前、黄礤路口的整治工程,遏制交通安全隐患,提升城市建设规划和管理的整体水平。

 

新丰县人大常委会

2008年11月21日