首页 >  政务公开  >  通知公告
关于《新丰云天海温泉度假村首期工程环境影响报告书(简写本)》公示
来源:本站原创   作者:本站编辑   发布时间:2008-06-06 14:32:51   查看次数:   字体: 默认   

根据《环评公众参与暂行办法》(2006318) 及《广东省建设项目环保管理公众参与实施意见》(粤环【200799号)的有关规定,环境影响评价机构在编制环境影响报告书的过程中,应当在报送环境保护行政主管部门审批或者重新审核前,环评必须以简本的方式向公众公告。因此在此公告《新丰云天海温泉度假村首期工程环境影响报告书简写本》。

公众查阅环境影响报告书简写本的方式:请登录新丰县人民政府公众信息网(http://www.xinfeng.gov.cn),在网站内公告通知栏进行查阅。

 

公告期限:2008510日至520

公众提出意见的起止时间: 2008510日至530

受理时间:每天上午9001130,下午230530

 

建设单位:新丰云天海温泉原始森林度假村有限公司

联系人:秦化科

电话:139023009440751-2380999

Emailyangwei1688@163.com

 

环评承担单位:珠江水资源保护科学研究所

地址:广州市天河区天寿路80号水利大厦后

联系人:朱远生          梁婕

电话:020-87117213      13059100966

Emailzys221@163.com

 

若公众认为必要时可向建设单位或者环境影响评价机构索取补充信息。

公示期间,任何单位和个人均可通过来人、来电、来信等方式向建设单位或环评承担单位反应项目兴建的可行性。提倡反映人提供真实姓名、联系电话、家庭地址或工作单位,以示负责。

环评承担单位和建设单位将对所反映情况认真核实,调查属实的意见或建议将给予采纳,并将贯穿于整个建设过程中。

 

 

 

 

珠江水资源保护科学研究所

2008 5 10

 

 

 

 

 

证书编号:国环评证甲字第2805

 

 

 

 

 

新丰云天海温泉度假村首期工程

 

环境影响报告书

(简 本)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

建设单位:新丰云天海温泉原始森林度假村有限公司

环评单位:珠江水资源保护科学研究所

二零零八年五月

 

1. 建设项目概况

1.1建设项目的名称、地点、建设性质及建设周期

1、项目名称:新丰云天海温泉度假村首期工程

2、项目地点:韶关市新丰县梅坑镇利坑角脉坑。

3、建设单位:新丰云天海温泉原始森林度假村有限公司

4、项目性质:新建项目,I66~67 住宿和餐饮业。

5、进度安排:本项目分三期建设,首期预计20099月建设完成。

1.2建设内容、规模及土地利用情况

本项目规划面积为4000亩,分三期兴建新丰云天海温泉度假村,建筑性质为温泉度假酒店。总投资估算1.9亿元,首期投资约9000万元,首期总用地面积为1000500?;建筑地块总用地面积190061.5?,总建筑占地面积37193?。本评价项目主要为首期建设,规划修建十一层高的度假酒店主楼、功能附楼、温泉服务区及30多幢小型配套齐全个性化度假酒店,主要设施:客房、餐厅、配套娱乐项目、大型温泉池区、观光景区、湖景区、停车场等。

 

2.项目污染物排放情况

2.1施工期产生的污染物种类、排放量和排放方式

1)污染物种类

主要包括水土流失、废水、废气、固体废物和噪声。

2)污染物排放方式

本工程扰动地面面积较大,可能引起的水土流失的因素主要是人为因素,拟建工程建设分为建设施工期和生产运营期两个时段。工程建设施工将不可避免地对沿线的水土资源和生态环境造成一定的负面影响,即在建设中地面填挖、边坡施工、弃渣转移等,有大量的土石方工程,都将造成土壤裸露,受雨水的冲刷,不可避免地产生水土流失。工程完工后,永久性挡护工程建成,水土流失量将受到有效控制。

②施工阶段用水主要由以下四个方面构成:施工现场混凝土搅拌及浇注、养护用水,占总用水量的90%;环保喷洒水;施工机械设备冲洗水;施工人员生活用水。

施工高峰期生活废水最大排放量为24t/d

③废气主要包括施工扬尘、施工机械燃油废气及运输车辆产生的汽车尾气等,这些废气均为无组织排放。

④噪生产生源主要包括挖掘机、推土机、装载机、运输车、混凝土搅拌机等设备噪声,另外还有突发性、冲击性、不连续性的敲打撞击噪声。

⑤建筑垃圾全部用于施工现场回填,土方将全部用于场地回填及度假村内绿地绿化用土,实施土方就地平衡。生活垃圾则实行袋装化,收集后由市政环卫部门统一收集进行填埋处理。

2.2项目营运过程产生的污染物种类、产生及排放情况

1)废水

①高温的温泉水用过一次,经过消毒和过滤后循环使用于中温或低温温泉,2天排一次,流经冷却池自然冷却后由PVC管道后排至度假村东面入口处小溪,再进入新丰江(清水河),温泉暖排废水排放量约为500 m3/d

②本项目生活污水产生量为500 m3/d。建议选用生物处理和深度处理相结合的处理工艺,对生活污水进行处理。中水处理站处理量500 m3/d,处理达标后其中340 m3/d回用于冲厕、绿化浇灌、道路浇洒,160 m3/d排至度假村东面入口小溪,再进入新丰江(清水河)。

2)废气

本项目废气主要来自于:备用柴油发电机房和餐厅厨房炒炉等设备、停车场汽车尾气。

①餐饮油烟的成份十分复杂,这种油烟既有油脂、蛋白质及原料佐料在受热条件下进行物理化学反应产生的有机烟气,也有加热操作过程中液滴溅裂、油料物料分解、氧化、聚合的高分子化合物,因此存在的形态既有TSP,又有气体分子的有机态污染物。厨房运行中油烟产生量为720kg/a

②机动车尾气属无组织排放源。地面停车场产生的机动车尾气暂无法控制,呈面源自由排放方式。由于外排汽车尾气的污染物量较少,且拟建项目占地面积较大,有利于机动车尾气的扩散,合理规划机动车车流方向和建筑物布局,加强绿化,应充分利用植被具有既美化环境又净化空气的作用。

③本项目设有2康明斯柴油发电机组燃料为0#柴油,发电燃油排出的气态污染物主要包括烟气黑度、SO2NO2和烟尘。发电机只作备用,启用次数不多,污染物排放量极少,故不做定量计算。

3)噪声

噪声主要来源有:室外噪音主要来源于汽车和公共场合人群集散地,室内噪音主要有供排水的水泵、厨房离心风机、中央空调噪声等,其噪声声级在7090dBA)之间。

4)固废

项目固废主要包括生活垃圾和污泥,生活垃圾排放总量约为360t/a,污泥排放量约为36t/a(以干污泥计)。生活垃圾的主要成份为:电池、灯管、塑料、废纸、厨余垃圾、潲水油包装品(玻璃、塑料、木、铁)、清洁用品等。固体废物拟由设立的垃圾收集点按分类、袋装、定点、定时收集的原则集中分类收集。

 

3.污染控制目标和环境保护目标

3.1水环境污染控制及主要保护目标

水环境污染主要控制生活污水中CODCrBOD5、氨氮、SS 、动植物油等污染因子的排放,控制温泉暖排水的水温,确保小溪符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类水质标准;新丰江(清水河)符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅱ类水质标准。

3.2环境空气污染控制及主要保护目标

确保食堂油烟废气达标排放,保护评价区范围内及边界周围的环境敏感点空气环境质量在建筑施工期间和项目营运后不受明显影响,保证评价区内环境空气质量符合《环境空气质量标准》(GB3095-1996)二级标准。

3.3声环境污染控制及主要保护目标

控制主要机电设备的噪声污染,保护目标是确保本项目建设期间和建成后度假村内及其周围环境敏感点有一个安静、舒适的声环境,保护评价区内声环境质量符合该区的环境功能标准。

3.4生态环境主要保护目标

1)项目建成后,项目所在区域自然体系的生产能力和稳定状况不会因该项目建设而发生改变或衰退。

2)新增的水土流失可以得到有效控制。

3)因砍伐、取土等原因减少的植被可以尽快得以恢复(包括异地恢复), 并有所增加。

4)项目投入运营后,游客产生的固体废物和生活污水得以妥善处理。

5)新丰江(清水河)水生态系统得到较好的保护。

6)保护项目所在区域的森林植被、动物栖息场所及物种资源。

 

4.环境保护措施

4.1环保投资

本项目环保投资为400万元人民币,主体工程总投资为9000 万元人民币,环保投资约占主体工程投资额的4.4%

4.2施工期环境保护措施

1)水土保持

①充分考虑新丰县降雨的季节性变化,合理安排施工期,大面积的破土应尽量避开雨季,可安排在9月至翌年2月,不仅可减少水土流失量,还可大幅度节省防护资金。

②采取生物与工程措施相结合的方法,在空旷地方种植花、草和树木,减少地表径流;另外,在下坡及容易水流冲刷的地方应砌置排水沟和挡水墙,以减少水土流失和滑坡。建设用地尽可能不用坡度大于25º的林地,确实需要使用的要制定防滑坡、防止山泥倾泻和防止水土流失。

③施工上要尽量求得土石工程的平衡,减少弃土,做好各项排水、截水、防止水土流失的设计,做好必要的防护坡,防止水土流入排水沟。优化工程挖方和填方,尽量保持原有的地形地貌,减少土石方开挖量。

④工程结束后,对工程迹地及时清理,恢复其土地水土保持功能,并结合主体工程和绿化工程采取较完善的水保措施。禁止乱扔垃圾,生活垃圾要规划集中外运,由市政部门统一处理,同时加强员工的教育管理。

2)废水

①生活污水

施工人员产生的生活污水和临时食堂含油污水应设置简易有效的隔油池,污水经处理后方可排放。严格管理和节约施工用水、生活用水。

②施工机械的含油废水

有条件的施工机械应安装油污水处理装置,经处理后的含油量小于15mg/L 才能排放;一般施工机械的含油废水应设简易有效的隔油池。

③施工场地的雨水及冲洗废水

施工场地的雨水及冲洗废水设平流式沉淀池(自然沉降),作到蓄浑排清。

3)废气

①施工现场场地应进行硬化处理,现场场地和道路平坦畅通,并对装卸车辆行驶路面采取洒水抑尘措施;

②施工基地应根据实际情况设置临时围栏。施工垃圾应及时清运,适量洒水,减少扬尘;

③减少自制混凝土的扬尘,对于水泥拆包、倒包时的扬尘应有封闭的防护措施;

④加强对机械、车辆的维修保养及运输管理,坚持文明装卸,避免建材散包,运输车辆卸完货后应及时清洗。

⑤加强对施工人员的环保教育,提高全体施工人员的环保意思,坚持文明施工、科学管理、减少施工期的大气污染。

4)噪声

①采用低噪声施工机械设备,对高噪声设备采取隔声、隔震或消声措施,如在声源周围设置掩蔽物、加隔震垫、安装消声器等,可降低噪声源强3050dB(A)。高噪声设备夜间(22:006:00)停止施工,减轻施工设备噪声对周围环境的不利影响。

②施工部门应合理安排施工时间和施工场所,高噪声作业区应远离声环境敏感区,并对设备定期保养,严格操作规范。在施工边界,设置临时隔声屏障或竖立大型广告牌,以减少噪声影响。合理安排施工机械安放位置,施工机械应尽可能放置于场地中间或对场界外造成影响最小的地点。

③施工运输车辆进出应合理安排,运输车辆应禁鸣喇叭,运载车辆的运行线,尽量避开噪声敏感区,尽量减少交通堵塞。

④施工机械为高强度非稳态声源,操作和施工人员应安排轮流休息,减少连续接触声源时间。

⑤优先选用低噪声设备,以钻桩机代替冲击打桩机,以焊接代替铆接,以液压工具代替气压冲击工具。日常应注意对施工设备的维修、保养,使各种施工机械保持良好的运行状态。

⑥在挖掘作业中,尽量避免使用爆破方法。尽量避免中午(12001400)和夜间(23000700)施工作业。施工单位应在工程开工前15天内向有审批权的环境保护部门提出申报,并说明拟采用的防治措施。

5)固体废物

①对于建筑垃圾中较为稳定的成分,如碎砖瓦砾等,可以与施工期间挖出的土石一起堆放或者回填。并尽快利用以减少堆存时间,若在不能确保其全部利用时,需对不能利用部分及时清运出场并按渣土有关管理要求进行填埋,以免因长期堆积而产生二次污染。

②对于施工期施工人员产生的比较集中的生活垃圾,由于其中含有较多的易腐烂成分,必须进行收集,以防止在雨天被雨水浸泡而产生对环境危害严重的渗滤液。收集后由新丰县环卫处运往垃圾站(新丰县马头镇垃圾处理站)集中处理。

③对于施工人员产生的分散垃圾,除对施工人员加强环境保护教育和有关宣传外,也应该增设一些分散的小型垃圾收集器(如废物收集箱),并派专人定时打扫清理,及时清运出场,以免滋生蚊蝇。

4.3项目营运期环境保护措施

1)废水

①首次用过一次的温泉暖排水,经过消毒和过滤后循环使用于中温或低温温泉后,再排入1200m3的冷却池,冷却后的废水由PVC管道后排至度假村东面入口小溪,再进入新丰江(清水河)其污染物浓度达到《广东省水污染物排放限值》(DB4/26-201)中第二时段一级排放限值要求,水温在25℃以下。

②生活污水采用生物处理和深度处理相结合的工艺,首先经过生物处理,沉淀池出水达到《水污染物排放限值》(DB44/262001)第二时段一级标准,160 m3/d的污水排至度假村东面入口小溪流经320m进入新丰江(清水河),340 m3/d的水量进入深度处理系统,出水达到《生活杂用水水质标准》(CJ/T48-1999,出水回用于冲厕、绿化浇灌、道路浇洒。

 

2)废气

厨房运行中产生的油烟废气采用敞口吸烟罩进行收集,油烟、水蒸气等在离心风机的引导下,首先由安装于炒炉蒸炉上方的烟罩收集,经风管接入高效静电油烟净化器处理达标后通过烟囱到达楼顶高空排放。除油烟效率可达90%以上,排放浓度达到《饮食业油烟排放标准(试行)(GB18483-2001)的标准,即废气处理后油烟排放浓度含油量≤2.0mg/m3

3)噪声

选用低噪设备;对各类风机的进、出风口要加装消声器;鼓风机和抽风机等高噪声设备需加防振垫;单机(如泵等)可设置隔音罩和消声器;对污水处理站设备房和发电机房等有强噪声源的构筑物的门、窗可加设隔声材料(或做吸声处理),最大限度减少噪声对环境的影响;此外,还可采取绿化隔声等措施降低对项目周围声环境的影响。

4)固废

电池、灯管、潲水油、清洁用品包装罐、中水处理污泥等垃圾属于《国家危险废物名录》中的危险固废,建设单位拟委托具有危险固废处理资质单位进行无害化处理。其余的一般垃圾由新丰县环卫处运往垃圾站(新丰县马头镇垃圾处理站)集中处理。

5)生态

根据《森林法》、国家林业局《占用、征用林地管理方法》、《广东省林地保护管理条例》及有关政策文件规定,用地单位必须向被征占用地的林业主管部门缴纳森林植被恢复费,规划异地造林,恢复植被。

林地保护措施

项目设计部门应根据地形特征,科学布局,合理规划用地,尽可能少占用林地,特别是有森林生长的林地。同时,在施工过程中应采取各项措施尽量减少对周围森林植被的破坏和群众生活的影响。

环境保护措施

项目建设设计要遵循国家环境保护法,同时,要把绿化作为环境建设的主要任务,规划有足够的绿化用地,多种植乔木树种,绿化工程要采用乔、灌、花、草相结合的方式进行。工程建设与环境建设要同步进行。项目建设在施工过程中应采取各项措施尽量减少对森林植被和自然环境的破坏,保护周边自然环境。

森林植被恢复措施

根据新丰县林业局规划的植被恢复措施,项目征用林地的森林植被恢复计划已于200712月规划完成,计划于2009年春季实施造林,实施地点位于梅坑镇利坑村,地籍号为052504115008020525041150090205250411521102,面积:9.9530hm2,造林树种为荷木、火力楠、米锥等乡土阔叶树种。

生物多样性保护措施

项目建设施工过程中,应下采取文明作业,不许破坏作业区界线外的森林及林下植被。根据外业调查,在项目建设所使用的林地内未发现有国家或省级保护的动植物。如施工过程中发现珍稀保护物种,应及时通知当地林业主管部门,采取异地迁移保护措施。尽快实施区内园林绿化,空旷地要多植树造林,恢复森林植被;在引进外来品种时,注意防止外来有害物种入侵,加强生物多样性保护。

项目建设后,应严格按有关安全操作规程做好生产安全,以防止污染生态环境,影响周边动植物的生长和繁殖。

其它保护措施

在建设区多栽植冠幅大、生态效能好、保水保土抗污能力强,对空气净化作用好,树冠形态美观,生长快且适应性强的乔木树种,既起防护作用,又具观赏价值。房屋建设用地要规划留有足够的绿化用地,保持最适宜人的活动和居住环境。

 

5.环境影响预测与评价

5.1水环境影响预测与评价

1)预测范围

本项目污水经度假村东面入口处小溪流经约320m后汇入新丰江(清水河),小溪属于Ⅲ类水体,清水河属于Ⅱ类水体。

预测项目外排污水进入小溪下游300m、小溪与清水河汇合处下游3km河段的污染物浓度增值。

2)预测结果分析

项目正常工况或事故工况情况下,小溪和清水河的水温、CODNH3-NTP浓度增值不大,对水质的影响均很小。根据水环境现状可知,小溪地表水环境质量评价标准执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)的Ⅲ类标准;新丰江(清水河)评价河段地表水环境质量执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅱ类水质标准。因污水对纳污小溪和清水河的水质影响很小,水体仍然保持在水质功能区划内。

项目建设投产后,虽然废水正常排放时对纳污水体的浓度增值不明显,但是事故排放时对河流本底值的增加有一定影响,故应严格加强废水治理设施的管理,确保废水治理设施正常运行,废水得到达标治理。若出现事故情况,即将废水转入事故应急池,待故障排除后,再开始正常污水处理。

5.2大气环境影响分析评价

本项目餐厅厨房排放的油烟废气,排油烟采用高效静电油烟净化装置处理,除油烟效率可达90%以上,排放浓度达到《饮食业油烟排放标准(试行)(GB18483-2001)的标准,油烟排放浓度含油量≤2.0mg/m3,由烟管引至楼顶,对各敏感点环境空气质量影响甚小,能满足《环境空气质量》二级标准的限值,外对周围环境空气不致产生明显的影响

5.3噪声环境影响分析评价

拟建项目营运期噪声污染源简单,室外噪音主要来源于汽车和公共场合人群集散地,室内噪音主要有供排水的水泵房噪声、餐厅厨房风机噪声、中央空调噪声等。减少噪声的措施,关键是使用低噪声的产品;其次是设计安装时要注意采取防振和降噪措施。同时采取建筑隔声墙体的阻隔和传播距离的衰减及低噪声设备,产生的噪声强度较低。通过天然的森林和植物绿化隔离和吸收,将集中噪音分散和降到最低。声环境可以达到《城市区域环境噪声标准》14(东面)类标准。

5.4固废环境影响分析评价

本项目生活垃圾的主要成份为:电池、灯管、塑料、废纸、厨余垃圾、潲水油包装品(玻璃、塑料、木、铁)、清洁用品等。此类固体废物拟由设立的垃圾收集点按分类、袋装、定点、定时收集的原则集中收集。其中电池、灯管、潲水油、清洁用品包装罐等垃圾属于《国家危险废物名录》中的危险固废,建设单位拟委托具有危险固废处理资质单位进行无害化处理。其余的一般垃圾、中水处理污泥由新丰县环卫处运往垃圾站(新丰县马头镇垃圾处理站)集中处理。

垃圾分类后,可回收利用垃圾外卖,减少废物排放,既省下了土地,又避免了填埋或焚烧所产生的污染,还可以变废为宝。

5.5生态环境影响分析评价

①对森林资源的影响

该项目建设拟征用林业用地面积9.9530hm2,征用林地占新丰县林业用地面积176809.6hm20.001%,消耗林木蓄积量 181.0m3 ,占新丰县活立林蓄积量 7490941m3 0.002%,比例较小。一般情况下,林地是不可再生资源,征占后就直接减少本县的林业用地面积,对今后发展和增加森林资源不利,对该区域的生态环境会产生一定的影响。但项目建设占用林地面积较小,且项目规划了异地造林,造幼林树郁闭成林后,可增加有林地面积,从林木资源的角度考虑,项目建设通过异地造林实际增加了林木资源。因此项目建设对森林资源造成的影响较小。

②对生物多样性的影响

项目征用林地地类为乔木林、疏林、灌木林和宜林地,林种为一般用材林,优势树种有马尾松、针阔混(杉木和其它硬阔),林木生长一般,林相较整齐,但树种单一,层次结构简单。由于人为活动频繁,林下植被种类、数量较少,植被也为该地区广泛分布的常见种类,植被类型是该地区广泛分布的常见类型。林地内栖息的动物种类及数量较少,也极为常见,未发现受国家或地方保护的野生动植物。因此,征用林地造成小面积森林消失不会对该区域的生物多样性造成大的影响。

对生态效能的影响

项目建设没有涉及到生态公益林和规划营造生态公益林的林地。全为一般用材林,优势树种是马尾松、针阔混(杉木和其它硬阔),树种单一,层次结构简单;林下植被覆盖度不大,其生态作用除起到防止水土流失外,整体生态效益差。项目已规划了异地造林措施,幼林郁闭成林后将形成良好的生态景观和森林生态环境,发挥较高的生态效能,弥补征用林地林木损失对生态效能造成的影响。同时,项目也规划在建筑物周围,道路两旁等能绿化的地方种植乔木、灌木、草坪等,以缓解森林面积减少对周边生态环境的影响。因此,项目建设征用林地对该区域的生态环境和生态效能所产生的影响甚小。

对景观风貌的影响

项目征用林地为丘陵山地,林地内为一般的人工林,没有古树名木,景观现状为一般自然景观,森林自然景观价值较差。因此,项目建设征用林地不会对景观风貌构成大的影响。但项目使用林地,景观生态系统的整体性被强烈分割,景观连接度大大降低,自然景观内部某些要素之间的一些必要的生物学联系被切断,自然景观被强烈分割,对自然景观的影响是永远的。但是项目区规划有足够的绿化用地,项目建成后将呈现绿化、美观的景观,景观系统能保留自然景观和人工景观的协调。因此,项目建设征用林地对自然景观有影响,但整体对景观风貌构成的不良影响较小。

对环境质量的影响

项目建设施工过程中产生的灰尘和噪音,会对周围的森林生态环境和居民生活会造成一定的影响。但工程建设土建工程时间不长,只要采取各项保护措施,造成的影响不会太大。而且工程建设的影响是暂时性的,随着建设工程的结束,对其环境的污染影响也就终止。项目投入使用后只要在日常管理中采取适当得安全防范措施和规范管理,对周边的自然环境影响可控制在最低限度。

对林业发展的影响

新丰县林地占了土地总面积的86.5%,林业生产在当地仍占重要地位,担负着木材生产和生态环境保护的重要任务,保护和利用好森林资源仍是林业建设的主要任务。全县森林覆盖率达78.2%,证明该县十分重视林业发展和环境建设之间关系。项目建设损失了9.9530hm2的林地,仅占全县168525.4hm2林地的0.001%,比例很小,因而征用林地对林业生产影响不大。现在制约着林业发展的主要因素是生产建设资金不足、森林资源质量低、林业用地利用率低和林业总体经济效益差。通过利用缴纳的森林植被恢复费进行异地造林,实行集约经营,提高林业生产率,可有效地促进林业生产的发展。同时,通过项目建设改善投资环境,引进外来投资,发展地方经济,反过来可更好地为林业生产建设服务。因此,小面积征用林地对区域林业生产影响较小。

 

6.环境影响评价主要结论

1)生态环境影响

根据调查,拟征用林地类型包括用材林地和其它林地,林下植被类型为灌木丛,种类、数量不多,野生动物少见,生物多样性指数一般,未发现有野生保护动植物及古树名木,森林生态功能和景观质量较好。

通过对项目的建设目的、背景、效益、拟征占用林地的实际情况调查、影响程度分析、综合评价及制订的保障措施等因素进行综合分析,本报告认为征占用林地是必要的,也是可行的。

项目建设占林地对林业生产的可持续发展影响较小,且项目建设未占用生态林地,也不会对区域内森林生态环境造成不良影响。

2)水环境影响

温泉暖排水经冷却池冷却后,达到《广东省水污染物排放限值》(DB44/26-2001)中第二时段一级排放限值要求的,水温在25℃以下。

生活污水经过生物处理,沉淀池出水达到《水污染物排放限值》(DB44/262001)第二时段一级标准,160 m3/d的污水排放340 m3/d的水量进入深度处理系统,出水达到《生活杂用水水质标准》(CJ/T48-1999,出水回用。

3)环境空气质量影响

项目建成投入运营后不会对项目所在区域的空气质量产生明显的影响,大气环境不会超出《环境空气质量标准》(GB3095-19962000年修正版)中的二级标准限值要求。

4)声环境影响

噪声源主要有排风机、水泵房、中央空调等设备噪声和停车场的机动车噪声,其噪声声级从5090dBA)不等。经各种综合降音治理措施治理后,各设备产生的噪声可保证传到各建筑物边界外1m时达到(GB12348-901类标准要求,在综合处理达标的前提则拟建项目建成后对周围的声环境不致造成明显的影响。

5)固体废物环境影响

电池、灯管、潲水油、清洁用品包装罐等垃圾属于《国家危险废物名录》中的危险固废,建设单位拟委托具有危险固废处理资质单位进行无害化处理。其余的一般垃圾、中水处理污泥由新丰县环卫处运往垃圾站(新丰县马头镇垃圾处理站)集中处理。

6)风险分析

该项目暴雨造成的水土流失事故风险主要发生在施工期,待项目建成恢复植被后不会发生。中水处理系统故障主要发生在营运期,及时抢修处理不会对环境造成影响。通过加强防范措施及应急措施,可以最大程度的减少风险事故的发生以及风险事故发生时造成的对环境和人身安全。

7)清洁生产分析

本项目通过管理和污染防治措施,保护生态环境,达到节能、降耗、减污、降低生产成本,污染产生量得到了有效的控制,是主动、有效的行为和对策,符合清洁生产的要求,清洁生产水平较高。

8)公众参与评价

当地政府单位和群众比较支持本项目的建设,支持率为87.8%,12.2%的公众持无所谓态度,无人反对。综合公众意见,要求建设单位在施工建设过程和投产过程,在施工、排水、交通等方面能规划合理建设。根据本报告书提出的污染防治措施,并在环保部门的监督管理下,可以满足公众提出的要求。

9)综合结论

综上所述,本项目符合国家产业政策和区域发展规划。建设单位对可能影响环境的污染因素按环评要求采取合理、有效的处理措施后,可保证施工和营运过程中的废水、废气、噪声、固废等达标排放,可把对环境的影响控制在最低的限度,且项目建设未占用生态林地,做好植被恢复措施也不会对区域内森林生态环境造成不良影响,同时经过加强管理和落实风险措施后,发生风险的几率很小,则本项目的建设将不至于对周围环境产生明显影响。

根据本次评价工作进行的环境监测和分析,本项目具有明显的社会、经济效益,其对环境的不利影响较小,而且其不利影响可通过采取科学有效的管理措施进行控制或者减免。在全面落实本报告书提出的各项建议的情况下,从环境角度评价,项目是可行的。从产业可行性分析,项目是可行的。