首页 >  政务公开  >  动态要闻  >  视频新闻
【改革新语】新丰:把讲话精神融入具体工作 走高质量发展的新丰道路
来源:韶关发布   作者:韶关发布   发布时间:2018-12-04 09:33:45   查看次数:   字体: 默认   

记者:习近平总书记视察广东发表重要讲话后,全省上下都在深入学习。您在学习过程中有哪些心得体会?

刘祥锋:时隔近6年,习近平再赴广东考察调研。10月22日至25日,习近平总书记先后到珠海、清远、深圳、广州等地视察调研,就广东当前和今后的发展提出了深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设等四个方面工作要求,向世界宣示改革不停顿、开放不止步的坚定决心。习近平总书记视察广东的重要讲话,体现了习近平总书记对广东发展的殷切期望,也是我们当下做好各项工作的根本遵循。新丰将坚持把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务、头等大事来抓,引导全县广大党员干部学思践悟、知行合一,让习近平总书记视察广东重要讲话精神在新丰落地生根、结出丰硕成果。


记者:您能联系地方经济社会发展实际,谈谈新丰在当前工作中是如何践行总书记的讲话精神的?

刘祥锋:作为经济发展落后的山区县,我们面临的发展不平衡不充分问题更加突出,需要解决的发展问题和需要补齐的民生短板更多。我们要以习近平总书记视察广东重要讲话精神为指引,对标习近平总书记提出的四个方面要求,凝心聚力、攻坚克难,走出一条高质量发展的新丰道路。

一是抓住重点领域和关键环节改革,加快形成开放新格局。不断深化生态领域、营商环境、农村集体产权制度以及地方机构、投融资体制、财税金融等关键性、基础性改革;全面对接粤港澳大湾区先进的服务意识和发展理念,不断完善交通基础设施,让新丰的产品搭上“快车道”外销大湾区;与大湾区城市开展产业共建合作,在不断深化改革开放中实现发展新突破。

二是坚定实施“生态富民立县”战略,努力实现高质量发展。深入开展“绿化新丰,打造岭南红叶之乡”大行动,坚决打好大气、水、土壤污染防治攻坚战;严把产业准入关口,健全企业退出机制,紧抓黄磜茶叶产业园、马头循环经济产业园、岭南红叶世界等项目建设契机,大力推动生态农业、生态工业和生态旅游业发展,在高水平保护中实现高质量发展。

三是推进城乡协调发展,奋力破解发展不平衡不协调问题。加快产业发展,不断壮大“一镇一业、一村一品”产业,培育乡风文明,使各地新农村建设呈现新面貌;坚决打赢脱贫攻坚战,到2020年全面建成小康社会;加快推进全县60个城市提升项目建设,进一步提升城市管理数字化、精细化、智能化水平。

四是全面落实新时代党的建设总要求,提高党的建设质量。教育引导全县党员干部牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严守政治纪律和政治规矩;坚定不移正风肃纪反腐,为开创新时代新丰改革发展新局面提供坚强政治保证。


记者:在接下来的工作中,如何进一步贯彻落实讲话精神?

刘祥锋:今后,我们还将持续开展学习宣讲活动,推动习近平总书记视察广东重要讲话精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,让总书记的重要讲话精神家喻户晓、深入人心,让广大党员干部群众学深悟透,切实把总书记重要讲话精神转化为推进新丰改革发展的强大动力和行动自觉。以更大力度、更实举措推进新丰在深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、强化党的领导和党的建设等方面取得更大成效,为韶关打造绿色发展样板、争当北部生态发展区高质量发展排头兵和为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出新丰贡献。