首页 >  服务民生  >  主题服务  >  社会保障  >  失业保险
狠抓“促进就业九条”落地 粤今年安排208亿元稳就业 将从失业保险基金拿出185亿元
来源:南方日报网络版   作者:本站编辑   发布时间:2019-05-30 10:59:04   查看次数:   字体: 默认   

2018年全省城镇新增就业147.6万人,城镇登记失业率2.41%;全省就业困难人员实现就业16.8万人、失业人员实现再就业53.9万人,就业局势保持总体稳定。1月14日,记者从2019年全省人力资源和社会保障工作会议上获悉,2019年我省将狠抓“促进就业九条”落地,一年安排208亿元,并从失业保险基金拿出185亿元稳定就业。

数据显示,去年我省五大险种累计参保2.86亿人次,企业退休人员基本养老金、城乡居保基础养老金最低标准、工伤伤残津贴、失业保险金分别提高至2666元、148元、3482元、1461元,全力解决老百姓最关心最直接最现实的问题。推进欠薪治理,违法案件和群体性事件同比分别下降53.5%和64.9%。

同时,我省高层次高技能人才队伍质量不断提升,全省专技人才和技能人才分别达609万人和1190万人;创建50个省级重点专业和10个省级特色专业;新增博士后工作站41家,首创博士工作站426家。

会议透露,2019年我省将深入实施“粤菜师傅”工程,尽快开发粤菜系列菜品标准,尽快建立“粤菜师傅”评价标准,尽快开展“粤菜师傅”评价认定。积极发挥院校和企业两大主体作用,大规模开展“粤菜师傅”培养培训,满足不同层次粤菜烹饪技能提升需求。还将发展粤菜产业,推动乡村生活富裕,充分发挥“粤菜师傅”工程的辐射带动作用,助推打赢脱贫攻坚战。

数据显示,目前全省共有147所技工院校和职业院校开设粤菜相关专业,建成3个粤菜烹饪类省级重点和特色专业,在校生共5.6万多人,建有“粤菜师傅”国家级大师工作室5个、省级大师工作室1个、市级大师工作室7个,共组织开展“粤菜师傅”培训5100多人次。