首页 >  走向新丰  >  基本概况  >  人口民族
人口民族
来源:本站原创   作者:本站编辑   发布时间:2019-05-30 10:47:31   查看次数:   字体: 默认   

    新丰县辖6个镇,1个街道办事处,141个行政村,16个居委会,县政府驻丰城街道办事处,  全县总人口26.22万。  
    新丰县少数民族有壮族、土家族、瑶族、满族、回族、畲族、侗族、仫佬族,主要是因为工作、婚姻等原因迁入当地,现多聚居在丰城、回龙、遥田、梅坑、沙田、马头等镇。


    民俗方言 

    新丰习俗风俗具有浓郁的岭南客家汉族色彩。在农业生产方面,依照二十四节令的规律安排生产,成为习惯。有上山立“山神土地神位”,做“牙祭”,冬闲牛放野,打“横塘”,早出工晚收工,早造争日、晚造争时,亲邻帮工等生产习俗;春节期间有送灶神、入年界、吃“团圆饭”、给小孩发“压岁钱”、祭拜神明、年初一“开大门”、年初二“许神”、年初三“送穷”等习俗。还有年宵节“吊灯”;二月二做糍马;清明节做“艾糍”,门前插柳,扫墓祭祖;四月八过“鬼节”;端午节旅游、吃粽子、插艾枝、桃枝以驱邪;六月六过“尝新米节”;七月十四追祭先人;八月十五赏月吃月饼,放“孔明灯”;重阳节登高、扫墓;冬至叶姓人家不过冬等时岁习俗。婚俗方面,农村仍有哭嫁、送嫁、迎亲、闹洞房、“回门”(又叫“三朝”)等古俗遗风。民间重视传宗接代和靠子女养老送终,还有修族谱家谱、春节清明祭祖以及订立族规等传统。
    新丰方言,有客家话和水源话两种、后者又称蛇声。据统计,该县使用客家话的人约占全县总人口的70%,分布在丰城、马头、沙田、遥田、回龙等乡镇。使用水源话的约占全县人口的30%,分布在石角、大席。据查,该县使用客家话有770年的历史。