首页 >  走向新丰  >  新丰史志  >  年鉴
特辑--新丰年鉴(2011年)
来源:本站原创   作者:新丰年鉴编纂委员会   发布时间:2012-07-06 11:48:21   查看次数:   字体: 默认   

特 辑

 

新丰县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要

 

“十二五”时期(2011~2015年),是新丰深入落实科学发展、构建社会主义和谐社会的重要时期,也是新丰站在新的起点上谋求新突破、实现跨越发展的关键时期。科学编制和有效实施“十二五”规划,对于促进全县经济社会又好又快发展,具有重大而深远的意义。本纲要根据《中共新丰县委关于制定全县国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》编制,主要明确政府工作重点,引导市场主体行为,是战略性、纲领性、综合性规划,是政府履行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职责的重要依据,是未来五年新丰经济社会发展的宏伟蓝图。

 

第一章 发展基础和发展环境

第一节 发展基础

 

“十一五”时期,全县人民在县委、县政府的正确领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,抢抓国家扩大内需政策机遇,攻坚克难,锐意进取,成功克服国际金融危机、国内经济放缓和特大洪涝灾害等不利因素影响,全县经济持续较快发展,改革开放继续深化,社会民生事业稳步推进,为“十二五”的进一步发展打下了坚实基础。

——经济实力进一步增强。2010年预计全县生产总值达29.65亿元,五年年均增长13.7%;人均生产总值14317元,约合2163美元(按1美元∶6.62元人民币折算),年均增长13.1%,与经济增长基本保持同步;县级地方财政一般预算收入1.48亿元,年均增长25.4%;全社会固定资产投资达15.5亿元,年均增长17.1%;社会消费品零售总额11.3亿元,年均增长18.5%。

——产业结构进一步优化。2010年三次产业结构调整为17.5∶41∶41.5。工业经济的主导地位明显增强,全县工业增加值达9.88亿元,年均增长21.1%。农业基础地位进一步巩固,现代农业加速发展,农业增加值6.82亿元,年均增长5.6%。生态旅游业成为服务业的龙头产业,云髻山评为“广东最美乡村示范区”和“最佳自驾游目的地”,云天海温泉、丰江源温泉、云髻山温泉建成营业,成功举办“枫叶节”和“樱花节”,旅游人数57.79万人次,旅游总收入4.06亿元,年均分别增长30.4%和50.1%。

——招商引资进一步提升。2010年外贸出口总额500万美元,年均增长16%。五年累计实际利用外资达6106万美元。园区建设初见成效,紫城工业园、环保涂料基地、佛山华厦建陶(新丰)产业转移园建设不断推进,有效提高了与珠三角地区产业合作和承接产业转移的水平。杰力材料、广兴牧业、誉桦中纤板等项目建成投产,中华制漆、鸿发水泥、稀土开发(中有色、广晟)、云髻山酒厂等一批重大项目先后开工建设,合同引进55条生态陶瓷生产线、81家环保涂料企业落户园区。

——城乡建设进一步加快。县城建成区面积扩大到7.5平方公里,城镇化水平达34%,人均公园绿地面积9.9平方米。丰江河畔、恒辉豪庭、聚龙苑等商住小区相继落成,县城污水处理厂、生活垃圾填埋场、政府广场三期工程、后山公园改造首期、青少年宫等项目竣工投入使用,城南新区开发框架雏形初现。城镇绿化、美化、亮化、净化水平明显提高,成功创建省卫生县城。社会主义新农村建设成效明显,改造中低产田1.2万亩,改善灌溉面积3万亩,新增农村公路353.6公里,新增农村沼气池1.5万户,新建农房改造7026户,农村面貌焕然一新。

——基础设施进一步完善。S244线县城段改造、新龙公路扩建、大席公路、鲁古公路、遥佛公路建成投入使用,S347线回龙—牛仔侠段改建工程已动工,G105线县城段改建工程项目建议书已经省发改委审批,大广高速公路新丰段进入征地拆迁阶段,2010年末全县公路通车里程1253公里,公路密度每百平方公里62.18公里;220kv云峰输变电工程、110kv紫城输变电工程、2个35kv输变电工程建成投入使用。农村电网改造基本完成,实现城乡用电同网同价;县城防洪工程(50年一遇)主体工程已完工,完成水库除险加固工程11宗、农村饮水安全工程25宗、机电排灌工程17宗,水利公共基础设施建设日臻完善。

——民生保障进一步加强。2010年全县城镇在岗职工人均收入20205元,年均增长12.5%。农民人均纯收入5261元,年均增长10.7%;五年累计新增城镇就业人员19147人,城镇登记失业率为2.8%;一中新校区建成投入使用,高中阶段教育毛入学率从2005年的40.37%提高到2010年的88%,城乡免费义务教育全面实施;新型农村合作医疗覆盖率达99.4%,城镇居民基本医疗保险制度全面铺开,社会保险覆盖面进一步扩大;计生管理实现由三类地区升至二类地区管理,符合政策生育率由2005年的83.65%提高到2010年的94.71%;文化事业日益繁荣,广播电视实现数字化整体转换,人民精神文化生活更加丰富;应对突发事件能力不断加强,抗击禽流感、甲流H1N1疫情和超百年一遇特大洪水灾害取得全面胜利。

——生态环境进一步改善。淘汰落后水泥产能8.8万吨,全县环境综合指标达77分,主要河流水质保持在国家地面水标准Ⅱ类、Ⅲ类,大气环境稳定在国家二级标准。全面完成市下达的“十一五”节能减排任务,单位GDP能耗、二氧化硫排放量、化学需氧量排放量分别达到市下达的控制目标。城镇生活垃圾无害化处理率100%,城镇生活污水处理率64%,森林覆盖率提高至78.2%。

——体制改革进一步深化。经济领域改革取得新进展,投资管理体制、财政管理体制改革创新稳妥推进,国企监管机制逐步完善,集体林权制度改革全面铺开。行政体制改革取得新突破,完成镇级政府机构改革和新一轮县级政府机构改革,富县强镇事权改革积极推进,建立政府行政审批电子监察系统,成立行政服务中心,开展“一站式”服务。社会领域改革有新探索,医药卫生体制和文化体制改革迈出实质性步伐,城镇居民基本医疗保险扩面工作有序展开。

——发展思路进一步明确。发挥比较优势、资源优势和产业基础,作出大力推进生态建筑材料(水泥、陶瓷)、高新材料(电工绝缘、稀土)、环保涂料、食品饮料(酒、矿泉水)先进制造业,加快开发城南新区、生态休闲度假旅游区,发展扩大特色优质农业生产基地(蔬菜、水果、高山茶叶、铁皮石斛、蚕桑、生猪),着力打造“特色工业基地、绿色农产品生产加工基地、生态旅游休闲度假基地”的战略思路,进一步明确今后发展目标和发展方向。

——发展思路进一步明确。发挥比较优势、资源优势和产业基础,作出大力推进生态建筑材料(水泥、陶瓷)、高新材料(电工绝缘、稀土)、环保涂料、食品饮料(酒、矿泉水)先进制造业,加快开发城南新区、生态休闲度假旅游区,发展扩大特色优质农业生产基地(蔬菜、水果、高山茶叶、铁皮石斛、蚕桑、生猪),着力打造“特色工业基地、绿色农产品生产加工基地、生态旅游休闲度假基地”的战略思路,进一步明确今后发展目标和发展方向。

 

第二节 发展环境

 

 

“十二五”时期,新丰将进入人均GDP2000—4000美元的发展时期,进入工业化和城镇化加速推进阶段。这既是一个“黄金发展期”,又将是一个“矛盾凸显期”。当前新丰尚处在经济发展“爬坡上坎”的上升期、基础设施“全面提升”的奠基期、承接产业转移“蓄势突破”的攻坚期。未来五年,新丰经济发展的条件、基础、动力以及环境都将发生着深刻变化,迈入厚积薄发、加速崛起、跨越发展的新阶段。发展既面临新的历史机遇,也面临严峻的挑战,机遇大于挑战。

(一)发展机遇和有利条件

从国际环境上看,“十二五”时期世界整体经济进入后金融危机时代的再平衡期,和平、发展和合作仍是时代潮流,世界经济逐步复苏,有利于改善新丰发展外部环境。从国内环境上看,我国仍然处于重要战略机遇期,政治社会稳定,国家把扩大内需作为长期战略,经济社会发展长期向好的基本面没有改变,有利于拓展新丰发展潜在空间。从省、市发展环境上看,大力推进区域协调发展战略,积极落实加快欠发达地区发展和“双转移”、“双到”工作的政策措施,尤其是《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》和《关于促进粤北山区跨越发展的指导意见》的实施,有利于加快新丰发展优势产业。从新丰自身看,“十一五”时期经济社会持续快速发展奠定了坚实的基础,经济社会发展的动力和潜力不断增强。

——区位明显改观。新丰地处珠三角边缘,紧靠广州(158公里)、深圳(189公里)、惠州(130公里),是珠三角与粤北地区的结合部。大广高速公路新丰段、G105线县城段改建、S347线回龙至青塘段改建项目在“十二五”前期将建成通车,粤湘高速公路新丰段有望在“十二五”规划期间动工建设,交通区位优势将有一个质的飞跃,为新丰打造粤北对接珠三角地区的“桥头堡”和实现跨越式发展注入新的动力和活力。

——资源条件优越。境内自然资源富饶,瓷土储量5000万吨、稀土储量50万吨、石灰石储量20000万吨,云髻山、客家围屋、温泉等生态休闲旅游资源丰富,有利于新丰充分发挥资源潜在优势,加速形成新的产业优势,培育壮大优势产业集群,快速提升经济竞争力,为新丰实现跨越式发展提供充裕的资源保障。

——政策叠加效应。《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》、《关于促进粤北山区跨越发展的指导意见》、《广东省主体功能区规划》和“双转移”等一系列扶助县域经济、山区经济和生态发展区政策措施的深入实施和出台,政策叠加效应将逐步释放出来,作为全省生态发展区和十六个重点扶持开发县之一的新丰,有利于在政策、资金、项目布局、承接发达地区产业和要素转移等方面获得更多更大支持,为新丰跨越式发展创造了新的契机和政策支持。

——产业前景广阔。“十二五”期间,稀土、先进工艺水泥、生态建陶、酒厂、环保涂料等项目建成投产,成为新的增长点;以蔬菜、水果、高山茶叶、铁皮石斛、蚕桑和生猪等六大优质农产品为主导的农业生产基地进一步扩大,农业产业化明显加快;以云髻山评为“广东最美乡村示范区”和“最佳自驾游目的地”称号为契机,新丰江之源生态游品牌效应进一步释放,旅游业将更加活跃,为新丰跨越式发展奠定了坚实的产业发展基础。

——园区建设加快。紫城工业园、环保涂料基地、佛山华厦建陶(新丰)产业转移园三大园区建设力度加大,将不断扩大全县投资规模,不断提升招商引资和“双转移”工作水平,不断提高经济载体能力,园区经济将成为今后经济发展的增长极,后发优势明显,为新丰发挥区位、资源、生态、人力资源优势,承接珠三角的产业转移,实现跨越式发展开拓了新的发展空间。

(二)发展挑战和不利因素

后国际金融危机时代使世界经济增长存在较大的不确定性。新丰目前经济社会发展总体水平偏低,经济基础较为薄弱,整体竞争力不强,发展后劲明显不足,长期累积的各种结构性、深层次问题进一步凸显。

——结构调整压力。产业结构层次较低,自主创新能力薄弱,高新技术产业发展严重不足,整体产业低端化明显。工业主导产业不突出、集聚力不强,农业产业化、基地化程度低,现代服务业发展缓慢,城镇化水平偏低。经济增长方式粗放经营明显,产业附加值较低,产业链条短,随着市场竞争的进一步加剧,传统粗放型增长模式将难以为继,转变经济发展方式任重道远。

——资源环境压力。经济增长过份依靠自然资源和能源消耗,发展的质量和效益不优。新丰地处东江水系新丰江源头,全省主体功能区定位为生态发展区,生态环境保护压力日益加大,资源与环境容量约束趋紧,对产业发展、资金投向、土地供应、环境保护等方面的刚性约束不断增强,制约了重点建设项目的稳步推进。

——要素约束压力。征地拆迁难、贷款难、融资难的问题比较突出,尤其是国家将实施更加严厉的土地政策,建设用地指标不足。民间资本没有得到有效调动,缺少高端人才和关键人才。产业转移园区规划与建设滞后,基础设施不够配套完善,境内高速公路空白,投资环境亟需改善。

——区域竞争压力。经济总量小,发展速度不够快,从化、龙门、连平等相邻地区发展势头迅猛。周边县市都在抢抓机遇、竞相发展,区域竞争日趋激烈。由于区位相近,交通、政策层面又相对落后,新丰在招商引资与承接产业转移等方面都面临严峻挑战,发展面临着前所未有的竞争压力。

——社会矛盾压力。城乡居民收入增长较慢,基本公共服务供给不足,民生问题依然突出。生态保护、社会保障、公共卫生、公共安全等方面存在问题亟待解决。制约科学发展的体制性障碍依然较多,行政管理体制、社会管理体制等方面的改革任务仍然繁重。

——社会矛盾压力。城乡居民收入增长较慢,基本公共服务供给不足,民生问题依然突出。生态保护、社会保障、公共卫生、公共安全等方面存在问题亟待解决。制约科学发展的体制性障碍依然较多,行政管理体制、社会管理体制等方面的改革任务仍然繁重。