首页 >  旅游新丰  >  民俗风情
新丰扫墓祭祖习俗
来源:本站原创   作者:本站编辑   发布时间:2015-06-17 10:51:13   查看次数:   字体: 默认   
  新丰民间扫墓,因姓氏、宗支习惯不同分为两个时节:一是清明时节,二是重阳时节,但以清明时节居多。其中,清明时节扫墓从农历二月“春分”前后开始,至四月初八日止;重阳时节扫墓则在农历九月初九“头阳”至九月二十九“三阳”之间。无论哪个时节扫墓,一般先铲“众地”(即先给本姓宗支先祖坟地扫墓),后铲“家地”(即后给本家先人坟地扫墓)。铲“众地”时,由族事理事会或族中长辈主持,各户按人口收取香火钱,以置办供品、香烛、鞭炮等。扫墓时,由主祭人诵读祭文,众人按辈分排列跪拜或鞠躬致意。祭拜后,参与扫墓的族人或在一起聚餐,或把祭品分给各户,名曰“太公分猪肉,人人有福”。
  祭祖,又称“祭祠堂”,新丰民间也分春秋两祭。其中,春祭在“春分”之日,秋祭在秋分之日,多数姓氏、宗支选择春祭。祭祖费用亦由各户按人口收取。不过,祭祖涉及范围较广,参祭族人较多,且有比较规范的祭拜礼仪,不仅有主祭人、陪祭人,而且有进香、献酒、献财宝、颂祝文、焚祝文、化财、奏乐、鸣炮等程式,因此,祭祖要比扫墓更显隆重。许多迁居各地或在外地谋生的宗祠后裔,一般都赶回来参加祭祖,以示人丁兴旺,光宗耀祖。新中国成立后,祭祖曾一度废止,改革开放后又逐渐恢复,只是规模比过去小,祭拜礼仪也有所简化。