首页 >  走向新丰  >  镇(街)之窗  >  马头镇
本镇简介
来源:本站原创   作者:本站编辑   发布时间:2018-11-06 15:31:14   查看次数:   字体: 默认   

马头镇位于县城东北部,总面积529.85平方公里,耕地面积约3.17万亩,辖30个村,3个社区,374个村民小组,户籍人口46351人。农民人均纯收入12786元。

工业方面:2017年,全镇工业总产值23.65亿元,规模以上工业总产值21.09亿元,规模以上工业增加值4.亿元。依托马头工业园,大力发展生物质发电、环保餐具为主的产业。目前,马头镇工业园已有18家企业进驻。

发展思路:总体目标,推动马头园区转型升级。利用环保、安全生产、劳动、税收等政策法规,促进马头片区企业优胜劣汰,转型升级。依托宝能投资集团的强大实力,打造循环经济特色园区。

农业方面:2017年农业生产总值4.8亿元。有农业企业12家,龙头企业2家;农民专业合作社59家。其中,省级龙头企业2家。特色农产品主要有辣木、火龙果,其中,辣木种植面积600亩,火龙果种植面积达650亩。

发展思路:积极推进传统农业向休闲农业、乡村休闲旅游转型;坚持走“农户+合作社+基地+公司”的现代化农业模式道路,培育发展龙业龙头企业,带动村民增收;同时加快电商平台建设。

旅游业发展:已建成了秀田古树公园乡村旅游景点。正在建设大席桃花岛等旅游项目;正依托温泉资源,大力开展桐木山温泉项目招引。

发展思路:继续打造秀田古树公园以及农旅结合的乡村休闲旅游发展;加快大席桃花岛、碧水云天项目建设;以大陂村森林公园为载体,建设绿色骑行最佳目的地;做好桐木山温泉项目开发、建设。

精准扶贫工作:相对贫困村5个,贫困村25个,贫困户835户2324人(在校生439人),其中:一般贫困户208户788人;低保贫困户431户1337人;五保贫困户196户199人;有劳力贫困户462户1815人,无劳力贫困户373户509人。

发展思路:(1)按“一村一品”发展思路,确保在2018年底前,在全镇各村成立符合自身优势的产业及合作社。(2)推动2018年贫困户危房改造建设,改善贫困户住房条件。(3)结合新农村建设,加强农村基础设施建设,综合整改农村环境,建设美丽乡村。