首页 >  走向新丰  >  媒体关注
新丰生物质发电二期工程建成投产 助力当地经济社会加快发展
来源:韶关日报   作者:潘俊才 陈琛   发布时间:2019-08-05 09:19:51   查看次数:   字体: 默认   

近日,笔者在新丰县马头镇循环经济产业园区获悉,该县总投资5亿元的韶能集团新丰旭能生物质发电厂二期发电工程已于今年3月如期投产,通过不断地创新发展,电厂的各项发电指标同比增幅较大,实现了企业效益倍增的目标。

新丰生物质发电厂 (1)

新丰生物质发电厂  

生物质能项目是该县的重点项目之一,也是广东省第二个以农林剩余物作为生物质直燃发电的项目。旭能公司首期及二期扩产工程,从开工建设至并网发电,均用时不到一年,创造了韶能集团项目开发建设史上的最快速度,也是中国生物质发电项目建设史上的最快速度。

笔者在园区看到,二期工程中的一座冷却塔雄伟壮观。工作人员介绍,该塔高达75米,底部直径达65米,最下方的是冷却塔水池。在发电机组生产过程当中,冷却塔池中的水将对发电机组进行冷却,冷却之后的水将流回至塔的中部,一小部分水将以水蒸气的形式在冷却塔上方排出,绝大部分的水将通过淋水装置使水形成水幕,在水幕下降过程中,通过自然风降低水的温度,从而实现水资源的循环利用。这是韶能集团在节能降耗方面实现的又一重大新举措。

新丰生物质发电厂 (2)

新丰生物质发电厂  

新丰旭能生物质发电厂二期工程的建设不仅有利于生态环境的保护,实现零污染达标排放目标。同时,还为工业园区内的周边企业供热,既有效发挥了企业自身的产能,也增加了利润。根据预计,该企业2019年的年产值将达到7.75亿元以上,实现年发电量近10亿千瓦,年燃用农林剩余物等生物质燃料超100余万吨,年替代不可再生的一次性能源40万吨标煤。“我公司目前有四台机组稳定运行,主要是以农林废弃物、城市木质废弃物为原材料,取代了传统燃煤技术。”该企业有关负责人介绍,“现在的生物质发电行业是国家大力支持的新能源行业,属于环保行业,减少了不可再生能源煤的消耗,也降低了环保污染。”

据了解,韶能集团新丰旭能生物质发电有限公司位于该县马头镇循环经济产业园,占地面积共359.11亩,总投资5.94亿元的一期工程已于2017年1月投产发电。为落实《关于新丰生物质电厂扩建的投资协议》,较快拉动新丰经济发展,总投资5亿元的新丰旭能生物质发电厂二期发电工程,2018年5月份开工建设,并于今年3月如期投产,投产后年产值达到6亿元以上,年税收超2500万元,为当地解决劳动就业岗位近200个。

作为该县“产城融合”的重点项目和纳税大户,新丰旭能生物质发电厂始终把环保工作放在突出位置,通过建立灰渣处理长效机制,为产业融合发展和生态文明建设做出很好的示范作用。2019年上半年共完成发电量3.093亿万千瓦,实现营业收入2.03亿元,实现利润3803万元,各项指标同比去年实现倍增,对于缓解新丰当地的供源紧张状况,提高供电可靠性,巩固发展城市电网及对当地的环境都具有重要的意义。另外,按照规划,第三期工程将于今年10月份开工建设。

据介绍,在该项目建设过程中,该县实行“四个一”(即每个项目安排一个挂点领导、组建一个工作组、编制一个工作方案、安排一名联络员)和“三包”( 包策划、包推进、包投产)管理制度,及时跟进和掌握项目各阶段进展情况,确保项目情况清楚、问题清晰、数字精确,并及时呈报县委县政府作为决策参考依据。针对该项目建设过程中出现的问题,挂点该项目的县领导多次组织相关单位召开专题会议进行综合调度,协调解决项目立项、环评特别是用地等要素保障问题。同时,想方设法整合优化审批流程,提高办事工作效率,加快项目落地建设和顺利推进。

该县在近日召开的县委十届第86次常委会(扩大)会议上,进一步要求各部门单位要以目标为导向、问题为导向,大力实行“马上办”服务模式,全面优化营商发展环境,增强企业信心。对预建、在建和已建成投产的企业要继续加强沟通联系和跟踪服务,要经常下沉一线、走进企业建设现场和生产车间,积极为企业出谋划策,引导企业充分利用好省市县的政策规定,打出降低企业成本的“组合拳”;要加强要素保障的综合高度,着力帮助企业排忧解难,通过悉心、周到的靠前服务,构造良好的政商关系,营造良好的营商环境,助力企业不断发展壮大,促进新丰经济社会高质量发展。