首页 >  走向新丰  >  媒体关注
日夜兼程 风雨无阻 披荆斩棘显担当——新丰县攻坚韶新高速公路征拆工作纪实
来源:韶关日报   作者:黄俊 黄权伟 陈志佳 罗静兰 陈名君   发布时间:2019-07-11 16:55:03   查看次数:   字体: 默认   

6月16日凌晨4时,随着最后一户征地拆迁户签下协议,标志着新丰县经过三个月的攻坚,顺利完成了韶新高速公路新丰段的征迁任务。在前后耗时15个月的整个征拆工作中,该县克服了线路规划调整给工作带来的诸多困难和挑战,比预期提前3天完成土地征收和房屋征收两个100%的目标。

据统计,截至当天,新丰县共完成土地征收2964亩(含后续补征、扩征139亩),征收房屋约117户19505㎡(不含市一级主导的电站、加油站两个个案面积约3500㎡),完成县拟定拆迁个案4个(龙山公园、葡萄园、养殖场、源生态农庄),涉及5个村民小组整村异地迁建,需要一户不落“安全转移”。

看似简简单单的一组数据,里面包含着新丰县委县政府、相关部门和沿线镇、村干部日夜兼程,风雨无阻,全力以赴推进征拆所付出的艰苦努力,折射出来的是新时代广大党员坚持干字当头、敢于迎难而上、时刻冲锋在前的担当与作为。

▲征地工作任务如期完成,有力确保了韶新高速公路新丰段建设顺利推进。

▲征地工作任务如期完成,有力确保了韶新高速公路新丰段建设顺利推进。

上下一心,聚合力破难点完成任务

韶新高速是韶关市规划主动融入珠三角、对接粤港澳大湾区建设的又一条重要战略通道,能否如期建成通车,对新丰经济社会发展影响重大而深远。用地保障是高速公路开工建设的前提和基础,对此,新丰县高度重视,专门成立了以县主要领导为总指挥的工作领导小组,全力推进工程建设前期工作,特别是征拆工作的按时完成。

料想不到,在推进过程中出现的一个插曲打乱了县里的原有计划。因线路规划需要部分调整,韶新高速公路新丰段征拆工作全线启动时,已经离原定时间过去了6个多月,但工程建设总体进度要求却没有变。如何确保按预定时间节点完成征拆任务,为高速公路顺利动工建设提供坚实的用地保障,新丰县迎来了一个高难度的挑战。

对工程项目建设而言,时间就是无声的催战号角,早一日落地建设,就多一份如期建成投入使用的保障。为确保如期完成任务,新丰县化压力为动力,精心部署,快马加鞭。县主要领导先后召开县委常委会、书记专题会、县政府常务会、县长办公会进行具体部署,研究解决征拆过程中遇到的难点问题,建立和推行现场调研办公机制,实行每日一报制度,及时掌握征拆进展情况,并对工程的征拆工作亲自进行调度;县分管及挂点领导多次组织召开工作推进协调会,优化征拆攻坚机制,改进工作方式方法,深入一线研究指导,并亲自上门做钉子户工作,务求突破难点,带动全面。

期间,县委书记刘祥锋先后主持召开县委常委会议研究部署和开展现场调研、调度、指导达15次;县长区毅明报到的第一天就召开工作现场会,详细了解项目建设进展,半个月内先后3次主持召开政府常务会议对征拆攻坚进行部署,研究制定具体措施,逐个解决制约工作进度的疑难问题,力促项目建设蹄疾步稳。

按照征迁未动舆论先行的要求,高速沿线的梅坑、回龙两镇,由党委政府一把手牵头组成攻坚工作组,坚持干字当头,问题导向,深入各村做好宣传发动,以上率下奋战在一线;两镇的党员干部及工作组人员发扬“5+2”“白+黑”精神,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,不厌其烦地深入征拆户家中,紧抓各种机会解释征迁政策和安置办法,耐心听取群众意见诉求,找准问题堵点,重点发力,想方设法营造争先恐后支持征拆的舆论氛围……多层面、多渠道、多形式的宣传动员,让征拆对象更加全面地了解韶新高速对沿线镇、村乃至全县、全市经济社会发展的重要性,让大家逐渐从开始的抵制、谩骂甚至威胁,转向理解和支持;同时,镇村干部和施工单位把各项政策一一落实到位,并主动提供贴心细致地帮助服务,为村民切实解决了后顾之忧,使其安心搬迁。

正是全县上下同心同向形成的强大合力,一个个难题被攻克,使得推迟启动的征拆工作,不仅没有出现延期,还比既定时间节点提前了3天完成。

▲后顾之忧妥善解决了,梅坑镇梅东村新来罗村民小组的搬迁户欢欢喜喜地自行搬离。

▲后顾之忧妥善解决了,梅坑镇梅东村新来罗村民小组的搬迁户欢欢喜喜地自行搬离。

真诚感召,坚持利民为本赢得支持

都说征地拆迁是“天下第一难”。新丰县有关领导告诉记者,韶新高速新丰段的征拆工作比其它的更难,它最大的特点,也是最大的难点所在,就是涉及5个自然村需要整村外迁,征拆房屋数量占了总征收房屋数量的六成多。

安土重迁是客家人的传统观念,对于乡土情结特别浓的村民来说,不到万不得已,绝对不会做出外迁抉择。一方水土养一方人,祖辈们扎根在这块土地,耕种生息,他们对脚下的这块土地已经有了深厚的感情,要离开熟悉的地方迁去一个陌生的环境,村民心中自然百般不愿,普遍对征迁工作消极抱有抵触情绪。

面对这一情况,新丰县转变以往工作思路,组织人员深入各相关村民小组,用心倾听、收集意见和诉求,分类定策,因人施策,带着感情做村民的思想工作,做到动之以情、晓之以理,设身处地解决村民对外迁的后顾之忧,极力争取村民的理解和支持。特别是为了给搬迁户创造一个更好的居住环境,韶新高速新丰段工程建设指挥部各位领导和工作人员,会同镇、村干部,进村入户走访座谈,不惜几十次甚至上百次上门沟通,反复征求群众意见。

受新丰“九山半水半分田”的特殊地形影响,当地适宜用作安置的地块偏少,再加上政策明确要求,不能使用已被划定为永久性基本农田的地块,因而在当地找到合适的安置用地也是难上加难。如何解决整村搬迁异地安置点选址问题,成为了工作推进的又一道难坎。

为迅速突破这个关口,妥善解决整村搬迁安置的问题,新丰县主要领导掷地有声地表示:“坚持以人民群众利益为重,村民舍小家支持了公共事业建设,我们要舍得拿出手中最好的地块进行安置,确保村民满意,让村民过上更好的生活。”

于是,结合村民诉求,经县政府会议研究后,该县拿出保守估值约4600万元的原梅坑食品厂、原梅坑第二中学2块优质国有可建设用地共20多亩,并征用2块拆旧复垦用地约10亩,用于安置。同时,调配2栋县税务部门原办公大楼用于解决被拆迁户的临时安置居住问题,为自行租房的拆迁户提供每户每月800元的租房补贴,确保拆迁户居有其所。

为了能让拆迁户尽早住上新房,该县还从紧张的县财政中挤出近千万资金,推进安置地块“三通一平”、管线迁移、地基夯实等建设前期工作,为搬迁安置设施早日开工奠定基础。

锲而不舍,鏖战基层一线攻城拔寨

6月初的乡野,凌晨3时,大地酣睡正浓,而梅坑镇梅中村吴屋村民小组长的家中依然灯火通明,该镇的主要领导和负责拆迁的工作人员仍在灯下忙碌。日间,县分管领导亲自参与,通过情理交融的沟通,最终打消了拆迁对象对安置地的顾虑,促使这户村民在整个小组中率先签订征拆协议。

面对几经波折好不容易才打开的局面,大家没有松下一口气,而是发扬连续作战的精神。下午签下协议后,镇主要领导又率领工作人员连夜开展后续工作,争分夺秒地和拆迁户三兄弟核对征收房屋面积、装修补偿数额等,第一时间将“定心丸”派发给拆迁村民。

当记者问起这是梅坑镇主要领导第几次为推进房屋征拆工作,带着镇、村工作组不畏辛劳,奋战到深夜12时,现场工作人员纷纷摇头,没有人记得到底有多少个日夜,自己和镇领导一同走在乡间的小路上。他们中部分人只记得,还有那么多次,当他们从村委会出来时,天边已露出了鱼肚白。而在这个过程中,没人叫苦喊累,因为每签下一户,都会为他们注入新的动力,激励着工作人员重整行装,朝着目标继续砥砺前行。

吴屋村民小组这户村民的征拆落实成了该村民小组征拆工作的重要突破。之后大家一鼓作气,耗时2天,让这个户数不多,却有着高级讲师、商人、传染病患者、精神病患者、精准帮扶贫困户等多个类型工作对象,前期工作中“油盐不进”的村小组里的19户人家,一户不落的签订了拆迁协议。

“我在梅坑镇利坑村经营这个葡萄园5年了。果园也已经发展成一个相对成熟的农旅综合体,我在其中投入了很多心血,当初听说高速公路要从园里穿过去,我是很反对的。”乐萄萄农业生态园总经理陈小越表示,高速公路从园区穿插而过,打乱了他原本的发展规划,可能让他损失近百万元的收益,接到通知时心里很不是滋味,自己也和上门的工作人员“对抗”了好几回合。

但县、镇领导和工作人员从未气馁,除了持续亲自上门,还注重从外围入手,采取迂回战略,深入发动与陈小越关系密切的乡贤力量,协同做好思想疏通和政策解读。精诚所至、金石为开,最终,陈小越还是被干部们的执着打动。他说:“细细想来,他们也不是为了自己,工作做到了这个份上,再不支持,我都不好意思。再说,我也不想成为影响新丰发展的罪人。”

以心换心,才能最大限度地赢得村民发自内心的支持。6月14日,梅东村新来罗村民小组的6户村民在镇、村干部的帮助下,顺利搬进了原地税分局的办公场所,虽然设施没有家里那么齐备,但拆迁户罗哲睛还是比较满意。他表示,签了协议后,政府工作人员没有将自己晾在一边,继续跟踪服务,不仅为自己找好住所,还及时协调施工单位出车派人帮忙搬家,后续也一直保持联系,经常嘘寒问暖,真的很感谢他们。

回龙镇涉及的10户拆迁户,有部分在广州、深圳等地工作,平时很少回来。为加快推进拆迁工作,针对这种情况,该镇主要领导和工作组人员不畏舟车劳顿,主动到外地找拆迁户做工作,全力争取支持。镇干部主动上门服务的作风,赢得了拆迁户的认可和支持,大家口耳相传,互相促进,征拆工作顺利完成。

公而忘私,彰显新时代干部担当本色

越是最困难的时候,越能考验干部、锻炼干部,越能真实展现新时代党员干部的担当精神和实干作风。

征拆工作进行到关键时刻,新丰县交通局局长朱能择就遇到一件纠心的事:医院下发了父亲的病危通知,但在当前工作状况下,实在无法抽身离岗。其实,他深知父亲含辛茹苦,劳累了一辈子,也很想多点时间陪陪被病痛折磨的老人,走好最后一段人生路,而家人也希望他能请几天假尽最后的孝心。

可是一想到几户“堡垒户”在他的亲自推动下,商谈刚取得突破,后续商谈要继续牵头参与,如不趁热打铁,一旦冷下来,后续再想做工作就更难了,此外,还有搬迁安置问题等着他去协调……几番思量之下,他把这份沉重的心情默默地收在心角,继续坚守工作一线,全力踢好攻坚突破的“临门一脚”,把做好本职工作作为尽孝的另一种方式。后来,县分管领导从他人口中得知情况,强行要求其休假。然而事实上,直到老人离世,他还是没能安排上完整的一天陪伴左右。

“泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背。”记者走访过程中,见到了披着夕阳余晖归来的梅坑镇党委书记陈雄章和他的同事们,这句歌词很形象地描绘出记者见到他们时的状态。在交流中记者得知,为了按预期完成这项“几乎不可能”完成的工作,确保工程建设进度,该镇的党员干部栉风沐雨,夜以继日穿梭于各个村庄、农户,很多干部都戏说“自己都快被家人除名啦”。其中一位女干部坦言,虽然回家就半个小时车程,但她已连续10多天没有与小孩打过照面。

要兼顾村民的时间,负责征拆工作党员干部们就不得不舍弃自己与家人相处的光阴。短暂的停歇之后,陈雄章的手机响起,他带着歉意解释,约好了一个村民见面,要趁他在家抓紧商谈。说完便匆匆带着这群已连续在村居一线摸爬滚打了两多月没有休假的“斗士”们踏上征途,整装再战。

在整个攻坚期,类似的情形还有很多:韶新高速新丰段工程建设指挥部办公室副主任陈为民,为了避免分散精力而影响整个工程协调工作,主动放弃关系切身利益的高级职称申报机会,全身心投入攻坚;包片干部陈传宋因发烧在镇卫生院打着点滴,得知所负责的拆迁对象难得请了半天假从外地驱车回来,他当即停掉针水,前往沟通……虽然大家岗位不同,分工不同,但是都有着一个共同的信念,就是全力做好征拆,不耽误工期。他们一心为公的精神,打动了人心,鼓舞了士气,激发了社会正能量,为征拆工作注入了源源不断的动力,为韶新高速建设如期顺利推进提供的坚强保障。

回望征拆路,工作确实苦,但新丰的党员干部用昂扬斗志和夙夜在公的奉献精神,踏平了前方的坎坷,以新时代新担当新作为,挥洒着汗水,一步一个脚印地踏出了新丰经济社会加快发展的坦途。