首页 >  走向新丰  >  媒体关注
新丰遥田多举措齐发力让乡村“美颜”永驻
来源:韶关日报   作者:潘俊才 俞国标   发布时间:2019-05-30 09:48:22   查看次数:   字体: 默认   

近日,笔者在新丰县遥田镇督查走访时了解到,该镇紧抓“三清一改”清洁整治行动契机,积极创新方法措施,强化宣传动员,狠抓责任落实,完善工作机制,提升“脏乱差”整治实效,让家园变得洁净,让乡村换上了新颜!

各村交叉检查

各村交叉检查。

 营造整治氛围凝心聚力攻坚

在工作推进过程中,该镇实施“一盘棋”战略,集中进行动员部署,并印制宣传标语口号、《致村民一封信》《门前屋后“三包”责任书》《“三清一改”摸底调查统计表》等资料,要求各村驻片领导、驻村工作组长和村干部上门入户派发,切实加强社会宣传动员,全面做好前期自查、核实工作。随后,以村为单位,组织召开村庄清洁行动整治动员大会,实行包片共建共治责任制度,组织村党员、村民代表、志愿者、监督委员会、有劳动能力贫困户、护林员、在职外出干部乡贤、帮扶单位等多方力量,全面清理村里门前屋后、沟渠河道水塘等地的垃圾杂物,不放过任何一个卫生死角,全力抓好环境卫生整治责任的落实。

各村齐心协力清理垃圾杂物 (1)

各村齐心协力清理垃圾杂物。

“‘三清一改’整治行动期间,我镇到处可见村干部、青年志愿者、党员、村民、卫生保洁员等群体忙碌的身影,他们有的背着除草机、有的拿着扫帚、有的拿着铲子……甚至有的动用了挖掘机、铲车等大型机械。”该镇相关领导介绍,“他们积极发扬不怕脏、不怕晒、不怕苦、不怕累的精神,奋力把各地的生活垃圾、农业生产废弃物、河道沟渠水塘的淤泥漂浮物和障碍物等清理干净,让乡村呈现出干净整洁的新面貌。”

各村齐心协力清理垃圾杂物 (2)

各村齐心协力清理垃圾杂物。

 实行交叉检查促进比学赶超

各村清理干净后,该镇驻片领导、驻村工作组长和村“两委”干部对各自然村组片区逐一进行全面检查,确保清理整治效果。更主要的是,该镇建立了《遥田镇农村人居环境整治村庄清洁行动督查督办评分方案》,实行交叉检查评比制度。在交叉检查过程中,该镇统一安排驻片领导、驻村工作组长按照各村上报的《“三清一改”专项行动调查摸底表》任务数量,逐项进行检查评分,将评比结果在全镇排名通报,对于得分高的村推介经验做法,并给予适当的奖补资金,对于清理整治缓慢或不力的村,进行批评并督促限期整改。

各村齐心协力清理垃圾杂物 (3)

各村齐心协力清理垃圾杂物。

“我镇还将各村“三清一改”清洁整治行动纳入年终考核,作为驻村工作组长年终考评参照之一,这有利于层层压实责任,调动积极性、主动性,使各村形成比学赶超的良好氛围。”该镇相关领导表示,“交叉检查过后,我镇督查工作领导小组还会进行“巡回”检查,并将督查督办工作常态化,每月定期进行检查评比,避免走形式、走过场、弄虚作假。”

各村齐心协力清理垃圾杂物 (4)

各村齐心协力清理垃圾杂物。

 完善长效机制严格监督执行

为遏制重现“脏乱差”现象,确保干净整洁的“美颜”永驻,该镇悉心指导各村结合实际情况,通过村民代表大会修订完善《村规民约》和《村庄公共环境卫生保洁制度》,并张贴上墙明示大众,由村委会、各村组小组长、村民代表负责监督实施,进一步强化执行力度和效果。另外,该镇在要求和帮助各村补齐卫生保洁机械设施设备、全面落实卫生保洁员的同时,还推介实施“四加一”模式(即村出一点、户收集一点、帮扶单位帮一点、乡贤捐一点、加政府奖补一点)助力解决卫生保洁员的工资待遇问题。

上门入户宣传卫生保洁知识

入户宣传卫生保洁知识。

“以前的村头巷尾随处都可见垃圾成堆、污水横流,门前屋后杂物摆放杂乱无章,禽畜到处放养,卫生死角问题多多,各村基本没有垃圾收集设施设备,更没有卫生保洁员。”该镇半陂、维新等村干部纷纷反映,“这次村庄清洁战役行动,使各村进一步完善了《村规民约》及相关制度,有效提升了村民的卫生保洁意识,乱堆乱放少了许多,禽畜放养现象更是大大减少,‘脏乱差’问题得到了有效整治,同时还有效解决了卫生保洁费用紧缺等相关问题。”