首页 >  走向新丰  >  媒体关注
沃野欢歌 奏响绿色发展交响曲——新丰县现代农业发展纪实
来源:韶关日报   作者:黄俊 黄权伟 陈志佳 罗静兰 张波   发布时间:2019-05-05 09:40:12   查看次数:   字体: 默认   

重农固本,安民之基。党的十九大提出“实施乡村振兴战略”,犹如和煦的春风吹遍神州大地,不仅擘画了新时代乡村发展的美好未来,也为新丰推动农业全面升级指明了方向,提供了根本遵循。  

新丰县现代农业产业园内,一垄垄茶树正肆意吸收雨露。 余玉兔 摄

新丰县现代农业产业园内,一垄垄茶树正肆意吸收雨露。 余玉兔 摄

阳春三月,新丰县丰城街道横坑村小山坡旁一片翠绿,一个充满现代气息和勃勃生机的农场扎根于此。农场经营者潘伟告诉记者,在这片小小的土地上,一年四季可种养上百种应季的蔬菜瓜果、蛋鸡奶牛,为大湾区100多个家庭、餐厅供应健康、有机的食材,更重要的是它以其独特的种养经营模式,“毫不费劲”地在保护提升耕地地力的同时提高了农民收入和土地经济效益。这个农场就叫做蔬东坡(CSA)社区支持有机农业园。 

在新丰县黄磜镇高山茶场,茶农正忙着采摘茶叶。

在新丰县黄磜镇高山茶场,茶农正忙着采摘茶叶。

“蔬东坡”如诗如画的田园风光和环境友好型发展模式,只是新丰农业现代化写实风景画中的一角,在新丰广袤的田野、山林间,一块块标准化的粮田、一处处现代化的农业设施、一片片产业化的果蔬大棚展现眼前,一幅坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农的现代农业生动画卷,正在青山绿水间徐徐展开。

狠抓基础保障农业发展

日出而作,日落而息。长期以来,分散的经营方式造就了中国农村特有的品格,在新丰,数以万计的“家庭细胞”牢固地维系着这种根深蒂固的生产方式,也正是这种方式为新丰农业打下了一个如磐石般坚固的基础。2018年,该县农作物总播种面积42.76万亩,年产值约12.54亿元。  

新丰县召开实施乡村振兴战略工作推进会。

新丰县召开实施乡村振兴战略工作推进会。

此番“基业”的发展离不开土地确权工作,该县从2015年3月开始试点推进,2018年7月完成并通过了县级自查和市级检查验收。“以往因为土地问题,村民之间多有争拗,这次理清楚了,再加上拿到土地权证,对大家都有好处。”拿到红色的农村土地承包经营权证书,该县村民吴大爷喜悦之情溢于言表。  

通过农村土地确权,该县妥善解决了承包地块面积不准、四至不清、空间位置不明等问题,把承包地块、面积、合同、权属证书落实到户,强化对土地承包经营权的物权保护,极大地稳定了农村土地承包关系,真正把农民的土地权益确认固化到农户,让农民吃上“定心丸”,有力促进了土地规模流转。  

此外,为该县传统农业夯实基础的还有高标准农田建设、农业水利、农田垦造等工作。2017年,市级下达新丰县高标准农田建设任务1.3万亩,下达的省级补助资金1950万元。其中,农业部门承建的高标准农田建设项目任务为0.56万亩,安排在马头镇实施,涉及马头镇福水村、军三村、层坑村等六个行政村,总投资840万元。目前,项目已完成50%工程量。

新兴产业引领农业未来

蓝天白云下,植根于绿水青山之中的新丰县现代农业产业园初具雏形。这个涉及黄磜镇、丰城街道和梅坑镇3个毗邻镇街,以茶叶为主打产品的农业现代化园区是优化农业产业结构、经营结构、区域结构、品质结构,转变农业经营方式、生产方式、资源利用方式和管理方式的先行者。建成后,将是汇聚新丰现代农业农村的先进生产力生产要素的集合体,能够创造新供给、满足新需求、拉动新消费,引领农业发展由中低端向中高端迈进。

新丰县黄磜镇高山花卉种植基地。

新丰县黄磜镇高山花卉种植基地。

“我们打造这个农业产业园,旨在集聚和应用国内外农业科技、市场、信息等资源,充分利用省内外科技资源优势,发挥人才、资本和技术等要素的集聚效应,从而提升全县农业发展层次。”该县农业农村局局长谭振如告诉记者,产业园一旦建设好,将在全县起到一个良好的示范带头作用,有了它的成功经验,新丰便有了典型引路的标杆、以点带面的引擎,推动全县优势特色产业上规模、上水平,促进农业增效、农民增收。

记者从《新丰县现代高山生态农业园区总体规划(2010-2020年)》中了解到,该县接下来要构建的农业格局为“一中心二带三区四心”,即建立一个农产品综合服务与农业物流中心、两条农业垂直空间分布带、三大特色农业功能区、四个农业经济次中心,形成“一横三纵”农业经济走廊。  

而作为规划中四个农业次中心之一的黄礤镇,正大力做好新兴产业孵化培育这篇文章,立足当地优势资源,发展以佛手瓜为重点的蔬菜批发市场,同时进行农业技术培训与推广服务。“近年来,我们通过科学规划、合理布局,确立了以‘两茶、两瓜、两花’为主线,其他种植业为辅的农业产业化发展思路,构建‘一村一品、一村多品’的农业产业发展格局。”该镇镇长谭文增如是说。  

记者在采访中了解到,去年8月,该镇为推进新丰县茶叶产业园建设,促进一二三产业加速融合,专门召开次茶叶产业发展座谈会,原县农业局、仲凯农学院专家、巅峰智业公司以及镇辖区内13家茶企业代表参加了座谈。会议明确了推进茶叶产业园建设是黄磜促进农业转型升级、发展现代农业,实现农业稳定增效、农民持续增收的一项重大而紧迫的任务,镇党委政府和茶企、种植户统一思想,凝聚发展共识,提振创建茶叶产业园的信心,坚持走产业品牌化、规模化发展道路;以振兴黄磜茶叶产业为责任,着力促进一二三产业融合。

现代农业产业园为新丰茶产业发展提供了平台,但那些没有被产业园覆盖到的乡镇,又该如何克服合作社规模小、实力弱,对接市场、对外协调能力弱等传统农业困局呢?记者在沙田镇天中村找到了答案。  

最近几年,得益于上级各种惠农政策和村民产业发展意识的觉醒,新丰县沙田镇天中村及周边的村民开始尝试种植百香果。由于当地土壤成份及气候十分适宜百香果生产,种植效益明显,规模逐年扩大,但零星分散的传统种植模式制约了产值提升的空间。对此,沙田镇党委政府看准时机,因势利导,通过企业示范、政策扶助、群众参与的形式,大规模推广种植优质百香果。其中,2017年1月,该村乡贤回乡创设了广东华瑞生态农业有限公司,推行“四金五统一带”的模式,将农业产业发展与精准扶贫事业紧密结合;另外,以“企业+基地+合作社+农户”的经营方式,示范种植1500亩,带动农户种植600亩。  

该村主任潘法律表示,“企业+基地+合作社+农户”的经营方式不仅提升了该村百香果产业的专业化、集约化、规模化和社会化水平,也让该村的农业外向型经济和现代农业得到了快速发展。仅去年国庆期间举办的“百香果节”期间,村里迎来的游客就达5000多人次,卖出百香果近3万斤,另外还卖出一大批村民种植的优质农产品和养殖的家禽。

农技普及助推农业发展

说到现代农业与传统农业最大的区别,就是吃饭不靠天,全靠硬技术。从传统农业到设施农业、科技农业,新丰县在加大科技投入力度上下足了功夫。以新丰县省级现代农业产业园创建工作为例,其在规划之初就积极谋划与仲恺农业工程学院等院校和科研单位进行产学研合作,致力于种植技术创新、推广、产品开发和资源优化配置。

游客在遥田镇江下村观赏荷花。

游客在遥田镇江下村观赏荷花。

“我们希望能够利用仲恺农业工程学院的教育资源,在人才培养、学术交流、技术培训等方面为现代农业茶叶园提供智力和技术服务,合作实施茶叶产业相关人才培养、从业资格等培训计划。”谭振如表示,新丰要建设打造的是一个现代生产要素集聚、主导品种优良、生产技术先进、设施装备领先的产业园,在工作推进中,与高校、省级以上科研单位紧密协作,能获得更大的科技研发投入、更强的科技创新支撑,是促进产业园技术集成、产业融合的不二选择。 

除了加强与科研机构的合作,该县原本一直在开展的农技下乡活动和农业技术人员培训也一刻没有落下。目前,该县建立了县农业技术推广中心、镇(街)农业技术推广站、畜牧兽医水产站等农技推广机构共有15个,为农业技术推广提供切实的基层基础保障。  

此外,在农技人员的培训上,该县去年制定了《2018年基层农技推广体系改革与建设农技人员分类培训计划》,组织农技人员参加农业部管理干部学院举办的为期5天的“科技推动农业转型与农技推广服务能力培训班”脱产培训班;组织农技人员参加市农业局举办为期5天的脱产培训班,培训共分为三期举行,共培训新丰农技人员47名;组织农技人员参加县农业局在新丰县人才驿站举办的基层农技人员培训班1期,培训70人次。目前,新丰超过三分之二的基层农技人员接受过连续5天以上的脱产业务培训。  

更值得一提的是,该县为达到农技推广方式的快捷、精准和高效的目标,积极运用现代科技发展为资讯传播带来的便利,提高农业科技推广服务信息化水平,持续倡行基层农技人员应用中国农技推广APP进行业务指导,进一步完善农业信息化管理,实现了农技推广服务过程信息化记录。目前,该APP在编农技人员安装使用率已达到100%,基层农技推广服务水平和工作效率得到明显提升,农业科技示范主体抽样满意度调查达到100%。

新型主体激活农业动能

近年来,新丰县农业农村局积极引导农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场加强品牌建设,培育壮大规模,加快产业化进程。据统计,目前该县有农业企业142家,其中县级以上农业龙头企业13家,市级农业龙头企业7家,省级农业龙头企业1家。  

农业科技人才服务队员深入田间地头,为群众提供贴心服务。

农业科技人才服务队员深入田间地头,为群众提供贴心服务。

近日,记者在新丰县马头镇上湾村看到,成片的玉米生机盎然,在它们的装点下,整个上湾村俨然是一片绿色的海洋。这是广鸿联民种植农民专业合作社所种植的农作物中的一景。据了解,2013年成立的广鸿联民合作社现有厂房7000多平方米,建有烘干房、冷库、110平方米仓库、600多平方米彩钢棚以及1200平方米晒场、腌制池等。通过“公司+合作社+农户+基地”和“产、供、销”一体化发展模式,合作社把单家独户的群众组织起来,有效降低社员和农户的生产风险。2018年该社累计带动周边村庄农户1000多户(其中贫困户300多户)种植蔬菜5600多亩,生产蔬菜1960吨,总产值5300多万元,使农户人均年收入达到24000多元。 

“合作社严格按照推进农业供给侧结构性改革的思路和要求,推进包心芥菜、黄秋葵、苦瓜等的种植与加工,为全县一体循环发展的综合性农业产业探索新路径。”广鸿联民种植农民专业合作社社长潘美容介绍。“我们从农民手中流转土地,按照土地品质的不同来支付价格,同时农民可以在合作社打工。”据记者采访时所知,合作社现有社员172人,其中女社员148人,带动全县妇女脱贫278户,为新丰探索走出一条因地制宜“掘富源、拔穷根”的脱贫攻坚之路贡献“广鸿联民经验”。今年3月,这家土生土长的合作社还被评为“全国巾帼建功先进集体”。  

除了广鸿联民种植农民专业合作社,由返乡留学生创办的蔬东坡农场则是一个新型主题激活农业动能的成功案例。作为新丰县第一家CSA社会生态农业企业,其专门为家庭、企业和机关事业单位长期供应优质蔬菜。吸引他们购买的是该农场创新的经营理念、模式还有产品的优良品质。在这里,农场与客户直接建立长期稳定的供需关系,农场根据客户蔬菜需求数量安排各季蔬菜种植计划,保证蔬菜配送的多样性,并以季度、半年、一年为时限签订蔬菜配送合同,每周定量配送1-2次,直接配送到家。此外,农场还拓展了农耕体验、观光采摘、亲子活动、自然知识科普教育等活动,以一种全新的姿态将农业产业展现出来。  

土地流转步伐铿锵,现代产业园加速推进,规模化经营蓄势前行,生态农业崭露头角……围绕“扩规模、创品牌、增效益”目标,新丰县农业发展各项工作正在现代化的“快车道”上大踏步迈进。  

未来可期,一个传统农业县以深化供给侧结构性改革为主线,强基础、兴新业、普科技、育主体,将在现代农业发展之路上跑出新时代的“加速度”。