首页 >  走向新丰  >  媒体关注
新丰金青村漫山遍野的杜鹃花竞相绽放
来源:韶关日报   作者:潘俊才 罗丽珠   发布时间:2019-04-15 10:11:01   查看次数:   字体: 默认   

芳菲四月,鲜花烂漫。近日,笔者在新丰县沙田镇金青村发现,该村高山上的野生杜鹃竞相绽放。那一丛丛野生的杜鹃花绵延了几个山头,形成迷人的花海,美不胜收,场面十分壮观,吸引了不少游客前来观赏。

金青村山上的野生杜鹃花 (1)

金青村山上的野生杜鹃花。

该县沙田镇金青村海拔较高,森林覆盖面广,自然生态环境好,山上有很多自然生长的杜鹃花、樱花等野生树种。随着天气渐暖,这里已进入了野生杜鹃花的最佳赏花期。9日,笔者在金青村看到,红色的杜鹃花漫山遍野,从山脚一直蔓延到山顶,十分艳丽,十分壮观,吸引了不少游客前来观赏。他们一边爬山,一边赏美景、闻花香,拍照留影,流连忘返。“今天本来是来看“大风车”的,没想到意外走进了杜鹃花的世界。”一位游客开心地笑道。

据介绍,该县金青村认真贯彻绿水青山就是金山银山的发展理念,全体村民都非常注重保护生态环境。在这里除了春季可以赏杜鹃赏樱花、冬季可以赏红枫赏冰挂外,还有近年来建成的风力发电项目,“大风车”与这漫山遍野的山花融于一体,成立户外观光休闲旅游的好地方。

此外,该县金青村还是革命老区村,曾经广韶公路穿村而过,东江纵队北一支队二中队曾活动在五花旗这一带的崇山峻岭之中,他们打土豪分田地,依靠优越地理环境伏击日寇。目前,这些革命根据地遗址还隐藏在这片崇山峻岭之中。在当地村民的带领下,笔者还去到了深山里的一片较为宽阔的草地上,周边杜鹃花同样灿烂,那是游击队为储粮而耕种的田地。

“我村坚定不移走绿色生态发展之路,着力把生态优势转化为经济效益,在致力保护生态环境的同时,还积极打造公路沿线和下遥片三千亩红枫基地、华润风电高山景点和冬天雪景旅游景点、发展农家乐和特色产业等,要把“绿水青山”变成“金山银山”,进一步拓宽村民增收致富渠道,全力造福子孙后代。”金青村村委干部如是道。