首页 >  走向新丰  >  媒体关注
无人机助力智慧新侦查
来源:韶关日报   作者:马海越 潘康弟   发布时间:2019-03-11 10:44:38   查看次数:   字体: 默认   

前不久,新丰县公安局根据工作需要,为该局刑侦大队技术中队购置了一台无人机用于日常办案工作。自无人机交付技术中队以来,该中队技术侦查手段更加丰富、更加到位,为日常侦查办案提供了很大的技术支持,更有效助力智慧新侦查。  

2019年1月,该县沙田镇发生一宗命案。由于案发地点地处山区、地形复杂、现场跨度较大、通道狭窄。传统的照相设备和技术难以将现场情况准确、全面、完整地记录下来。技术民警决定启动无人机在现场上空进行拍摄,经过20多分钟飞行在多个角度和不同的高度对现场进行照相和录像,最终制作出一套准确、全面、完整的现场照片。  

2019年2月,该县黄磜镇发生货车被盗案。专案民警缜密侦查,循线追踪,锁定犯罪嫌疑人收赃窝点。由于窝点靠近山边,地形复杂,专案组决定用无人机先期对窝点进行地形侦查。接到任务后,技术员操控无人机在300米外高空对现场进行侦查。根据无人机侦查提供的资料,专案组民警全面掌握了窝点的地形。为下一步侦查提供了强有力的支撑。  

由于无人机是刚列装的新装备,对无人机的操作和应用仍处于学习探索阶段。今后,该局刑侦大队将继续组织人员学习,让无人机在案件侦破、巡航保卫、政务应用等更多警务活动中发挥更大的作用。