首页 >  走向新丰  >  媒体关注
新丰加快筹建第三水厂解决群众饮用水困难问题
来源:韶关新闻网   作者:潘俊才   发布时间:2019-02-11 08:54:41   查看次数:   字体: 默认   

近日,笔者从新丰县相关部门获悉,备受该县市民群众关注的鲁古河水库供水及第三水厂建设项目已启动建设,预计在2020年春节前竣工并投入使用,届时将彻底解决县城及周边农村饮用水困难问题。

鲁古河水库
鲁古河水库。

据介绍,该县鲁古河水库供水及第三水厂项目是一项重要的民生工程,更是一项民心工程。该项目计划总投资约1.6亿元,建设年限为2018年至2020年1月份,建设项目主要包括水厂、输水隧洞、源水管线的主体及相关安全保障附属工程等。

根据工程进度规划,第一季度投资1500万元,启动水厂土建工程建设,铺排管线和输水隧洞进场施工;第二季度投资2500万元,增加输水隧洞、源水管线路施工强度;第三季度投资3000万元,继续推进水厂厂区土建收尾、输水隧洞、源水管线建设;第四季度投资4000万元,加大水利黄金施工期施工力度,完成输水隧洞及源水管敷设,水厂完成制水工艺的安装;2020年1月投资500万元进行全面收尾,完成水厂运行调试,确保在春节前通水。

据了解,该县近几年来在进入枯水期后,白水磜水库蓄水量严重不足,第二水厂水位偏低且水质偏差,造成县城及周边农村供水紧张,严重影响到市民群众日常的生产生活。特别是去年入冬以来,因供水不足,该县县城尤其是高楼层经常缺水停水,给市民群众造成诸多不便,县城用水难问题一时成为了大街小巷热议的话题,也成为日前该县“两会”期间人大代表、政协委员讨论的热点问题之一。