首页 >  走向新丰  >  媒体关注
新丰县第二小学四(5)中队获“全国优秀少先队集体”称号
来源:韶关日报   作者: 陈志佳 陈蕾   发布时间:2019-02-11 08:52:20   查看次数:   字体: 默认   

日前,记者从共青团新丰县委员会获悉,新丰县第二小学四(5)中队经过层层选拔和评审,荣获2018年度“全国优秀少先队集体”称号,成为韶关市唯一一个获此殊荣的中队。该称号是共青团中央、教育部、全国少工委联合授予少先队集体的最高荣誉。  

据介绍,新丰县第二小学四(5)中队在学校大队部的正确带领下,把爱国主义教育和学校的思想主题教育有机结合起来,积极创设各种机会,让55位队员全面展现了积极向上、文明友善、热情奉献的独特风采,使中队组织成为班级少先队员健康成长的乐园,成为全校少先队组织创新发展的表率。2017年、2018年先后被评为市级、省级“优秀少先队中队”。  

该校分管少先队工作的副校长黄权仕说,在少先队组织建设过程中,四(5)中队提出了“班级是我家,我们都为她”的理念,集体每一份子的悉心参与、同心同德,为班级争光,此举也增加了同学们的集体荣誉感。此外,还组织了“争做新时代好少年”“我是向善向上好少年”等系列主题活动,开展了“手拉手”互助、“捐赠爱心压岁钱”等公益活动。通过多种多样的活动,自身建设取得了明显成效,形成了团结协作、拼搏进取的团队精神和强大的班级凝聚力。  

学校负责人潘小剑表示,将以此殊荣为鞭策,完善机制,为少先队工作创造良好条件;开展丰富多彩的活动,全面加强队员的思想道德教育;务实创新,促进学校少先队工作的深入开展;充分发挥少先队员的先锋模范作用,激励全体少先队员珍惜荣誉、追求进步,争当德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。