首页 >  走向新丰  >  媒体关注
新丰黄磜首推“扶贫明白卡”
来源:韶关日报   作者:潘俊才 陆琪琪   发布时间:2019-01-30 10:41:18   查看次数:   字体: 默认   

近日,笔者在新丰县黄磜镇农村走访时了解到,对口帮扶该镇雪峒村的县人大驻村干部罗少欲、县体育局驻村干部李志能和村干部一起忙着入户走访,为建档立卡的贫困户填写、确认和发放“扶贫明白卡”,积极与外出务工的贫困户进行电话联系和沟通确认,确保脱贫政策宣传和落实不落一户不漏一人,积极迎接精准脱贫工作考核验收。  

目前,该镇已全面完成建档立卡贫困户入户填卡工作,全镇243户贫困户596人都拿到了属于自己的“扶贫明白卡”。该卡主要有四大方面信息:一是基本信息,主要包括帮扶单位、帮扶干部及帮扶对象等方面信息;二是享受政策情况,主要是明确帮扶对象本人及家庭可以或已经享受的扶贫政策情况,如教育补贴、务工补贴等;三是收入状况,主要是明晰帮扶对象的收入构成,如工资收入、种养收入等;四是“八有”情况,如有房住、有电用等。  

“推行使用扶贫明白卡,可以使上级帮扶单位、镇驻村团队、村包户联系干部和贫困户本人等相关人员更加清晰和熟记每户贫困户所有的帮扶信息,确保县、镇、村、户信息对等和共享,真正实现‘一卡在手,信息全有’,这也极大地提高了贫困户对精准脱贫工作的知晓率和满意度。”分管该镇扶贫工作的党委委员、武装部长罗哲强告诉笔者。  

据介绍,在脱贫攻坚战中,该镇除了近期推出的“扶贫明白卡”举措外,此前还实行了“一户一策”,采取产业帮扶、就业帮扶、小额金融信贷、入股(投资)分红等有力措施,千方百计确保每户贫困户均有稳定的增收渠道。同时,该镇还着力实施“一村一品”战略,以产业发展带动贫困户脱贫致富,实现“资源变资产,资金变股金,农民变股民”的“三个转变”,全力推进乡村振兴。  

据统计,该镇自2016年启动开展精准扶贫工作以来,通过社会保障性兜底和发展生产、产业及就业奖补、统筹入股县镇项目等措施,到上月底累计有232户568人实现预脱贫。