首页 >  走向新丰  >  媒体关注
新丰秀田村“菜篮子”生产基地助农增收致富
来源:韶关新闻网   作者:潘俊才 罗丽珠   发布时间:2019-01-03 11:36:12   查看次数:   字体: 默认   

近日,笔者在新丰县马头镇秀田村城丰蔬菜种植基地发现,虽然粤北地区早已进入了寒冬季节,但是这里仍呈现出一派生机盎然的景象。蔬菜大棚里爬满藤蔓的瓜果、连片的有机蔬菜映入眼帘,品种之多让人眼花缭乱。

温室大棚
温室大棚。

“冬天种植的品种虽然少了点,但仍种植有芥兰、菜心、青瓜、茄子、番茄和草莓、百香果等近十种数十亩有机蔬果。”蔬菜基地负责人一边忙着查看土壤、记录出苗、检查有无病虫害情况,一边乐呵呵地向笔者介绍。各个温室大棚里不时可见有一些工人正在浇水施肥,悉心打理着这些蔬果。

大棚里的蔬菜长势喜人
大棚里的蔬菜长势喜人。

据了解,承包人从2010年开始就在这里发展蔬菜种植,以前一直都是以蔬菜批发为主,但经济效益没有预期中那么好。近年大广高速公路开通后,距离蔬菜基地不远的地方就有一个出入口,所以他今年把农业与旅游结合起来,搭建了温室大棚,计划借着秀田古树公园这个有利条件,大力发展旅游观光农业,着力打造秀田观光农业品牌。

大棚里的瓜果长势喜人 (2)
大棚里的瓜果长势喜人。

目前,该蔬菜基地总面积达1200多亩,大棚面积有60多亩,今年虽然是第一年试种,但所种植的各种蔬果苗青根旺,长势喜人,预计春节前就能够上市,或供前来的游客采摘。

大棚里的瓜果长势喜人 (1)
大棚里的瓜果长势喜人。

据介绍,因为该基地常年生产绿色、有机、原生态的各类蔬菜,以及各类瓜、豆、五谷类等农产品,被认定为广东省菜篮子生产基地。大棚种植的方式不仅能让“菜篮子”四季常青,在带来可观的经济效益的同时,还能够有效解决秀田及周边农村闲散劳动力的就业问题,并带动更多农户参与蔬菜、水果种植,促进农民增收致富,提升全镇蔬菜、水果的生产能力水平。