首页 >  走向新丰  >  媒体关注
新丰梅坑老区镇举办“思乡节‘讲古仔’”大赛
来源:韶关新闻网   作者:潘俊才 唐林岳   发布时间:2019-01-03 11:34:54   查看次数:   字体: 默认   

近日,新丰县梅坑老区镇组织开展第二届“思乡节”之“讲好梅坑故事”讲古仔(讲故事)大赛,正式拉开了思乡节系列活动的序幕。该镇22个村(社区)的代表选手登台竞艺,最终评出一、二、三等奖若干名。

比赛现场 (1)

当天,该镇班子成员、村(社区)观赛代表、梅坑中学师生代表集中一堂观看比赛,为参赛选手加油鼓劲。比赛过程中,各村(社区)代表选手以抽签顺序依次登场,绘声绘色地讲述具有当地特色的故事。精彩的故事内容,生动活泼的表现形式,饱含感情的语言,抑扬顿挫的语调,积极向上的精神风貌,代表选手可谓八仙过海,各显神通,现场不时响起热烈的掌声。

比赛颁奖现场 (3)

据介绍,此次比赛活动旨在于利用当地客家人俗称为讲“古仔”的这一最具乡土味的文艺表现形式,深入挖掘和丰富一批具有本土特色的人文历史和能体现风土人情的民间传说故事,大力传承优秀文化、凝聚社会民心和留住最美乡愁,进一步增强梅坑老区本土“文化自信”。该镇22个村(社区)的故事内容涵盖了红色革命、民间传说、民俗文化和现代故事等方面。

此次比赛决出一、二、三等奖共6个奖次。获奖的选手将继续在12月31日举办的梅坑镇第二届思乡节乡村振兴主题晚会上登台表演,后续还将由该镇的官方微信公众号向社会推送此次讲“古仔”大赛的精彩内容。