首页 >  走向新丰  >  媒体关注
新丰老区长江村电站又姓“公”了
来源:韶关新闻网   作者:潘俊才 余竻兴   发布时间:2018-11-05 15:08:38   查看次数:   字体: 默认   

近日,笔者在新丰县梅坑镇长江村走访时了解到,该村在对口帮扶单位广东省侨办的大力支持下,通过资助贫困户入股的方式,收回了本村两座电站的经营权,年利润70余万元将为村民和贫困户集体所有,全村群众无不为之欢欣鼓舞,夸赞省侨办扶贫工作精准有方,为村民办了一件大实事大好事。

筹资回购水电站。

  

据介绍,该县梅坑镇长江村是革命老区村,全村700多户3000多人。由于各种历史因素制约,加上该村地处较为偏僻,生产生活条件相对较差,村民和村集体经济收入水平低,贫困村民仍然较多。上世纪八十年代和九十年代,该村由村委会贷款建起来的两座水电站,因为还不起银行的几百万借款,经营几年后被迫转给私人承包,由承包人垫资偿还建设电站的债务。10多年来,村民们眼巴巴地看着电站的利润白白地流进了承包人的腰包。

发展特色种植产业。

  

新时期精准扶贫工作开展后,该村被评为省定贫困村,由省侨办对口帮扶。目前,该村共有建档立卡贫困户56户155人,其中有劳动能力贫困户33户116人、无劳动能力贫困户12户26人、五保户11户13人。省侨办驻村工作组认为,精准扶贫关键是要做到精准施策,要有稳定的产业才能保障村集体和村民群众稳定脱贫。

  

经过走访调研,驻村工作队了解到长江村有二座水电站,一座电站位于上水自然村,装机容量为500千瓦/时,另一座电站位于半岭自然村,装机容量为320千瓦/时。两座电站统称为长江电站,总装机容量为820千瓦/时,近五年年均发电量为300万度,年净利润70余万元,属周边小型水电站发电效能收益较好的电站。驻村工作队与村“两委”班子经过充分讨论研究后,认为收回两座水电站作为扶贫项目是一项非常稳妥且效益较好的脱贫措施,但回购资金高达450万元。

  

为解决回购资金的问题,打赢这场脱贫攻坚战,省侨办积极筹措资金,最终通过省侨心慈善基金会穿针引线,联系到效益较好、具有爱心又热心扶贫济困的景业名邦集团向长江村捐赠了300万元善款,解决了回购电站的大部分资金。随后,省侨办再通过其他渠道筹集了50万元,并帮助长江村村委会筹资45万元,发动有劳动能力贫困户在财政扶贫资金中每人入股5000元共55万元,顺利回购了两座电站。从此,两座电站的所有权、经营权再次回到了村集体。

  

为使电站收益分配更为合理,省侨办驻村工作队与村“两委”班子召开了村民代表大会,制定了电站收益分配方案。方案规定,全体村民每人每月享受20千瓦/时优惠电价(每千瓦/时0.13元)约需25万元;剩余约45万元/每年的电站收益70%分配到贫困户,有劳动能力贫困人口每人每年分红2000元,五保户每人每年分红1000元,无劳动能力贫困人口每人每年分红1200—1500元;2018—2020年三年内还清贫困户入股本金55万元;30%的电站收益为村委会集体收入,今后出现的无劳动能力贫困户由政府兜底保障,有劳动能力贫困户由村委会在电站收益中提取资金兜底保障。电站回收十分稳定地解决了全村贫困人口眼前的增收脱贫问题,更是一项很好的扶贫长效机制。

  

此外,在脱贫攻坚过程中,省侨办驻村工作队还大力动员村民发展种养产业项目。除传统种养项目外,还发展了一些特色产业,目前全村共种植有粉蕉300多亩、沙糖桔400多亩,有效带动了贫困户增收脱贫,走上致富道路。