首页 >  走向新丰  >  媒体关注
新丰县政协:参观考察板岭下村“仰红堂”爱国主义教育基地
来源:韶关新闻网   作者:潘俊才   发布时间:2018-09-29 11:48:35   查看次数:   字体: 默认   


  9月26日,新丰县政协副主席嵇春明率领县政协民主监督小组及部分县政协委员到马头镇板岭下村,围绕“红色文化?乡村振兴”主题,考察社会主义新农村建设情况,并参观该村“仰红堂”爱国主义教育基地,接受红色文化洗礼,传承红色基因。该县政协委员积极建言献策,发挥民主监督职能,推动该县以优良革命传统助力新丰老区“融珠先行,加快发展”。

 

  据介绍,该县马头镇板岭下村是革命老区,因这里是新丰、翁源、连平三县交汇处,地理位置非常似井冈山,偏僻边远,高山林立,地势险要,民风纯朴,群众基础好,非常有利于开展游击战争。抗日战争和解放战争时期,都有游击队在这里活动。在游击队影响下,该村涌现出一批思想进步、爱党爱国的革命志士,他们为新丰乃至周边地区广大人民的解放事业作出了不可磨灭的贡献,发生在这里的智取银珠岩战斗、仰湖塘突围战让该村载入了光辉史册。同时,板岭下村还曾举办过江北人民自卫总队干部学习班、设立有部队油印室、召开过三次中共新丰县委会议等。原广东省军区副司令员、原省第四届政协副主席邬强任东江纵队北江支队挺进粤北先遣队队长时,率部驻扎在板岭下村半年之久,指挥粤北先遣队在新丰开展革命斗争。

 

  “仰红堂”爱国主义教育基地设在板岭下村仰湖塘“三合围”客家围屋,其名为仰湖塘之谐音,旨在铭记革命历史,敬仰人民英雄,激励后辈不忘初心,牢记使命,大力弘扬红色文化,传承红色基因和良好家风,珍惜来之不易的幸福生活,凝心聚力,锲而不舍,共推乡村振兴,同建富美新农村。

 

  该县政协视察组勉励该村,在新时代进程中,要认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定信念跟党走,撸起袖子加油干,把乡村振兴和革命老区建设有机结合起来,以革命旧址为依托,以艰苦奋斗、自强不息精神为基石,努力激活红色资源,打造爱国主义教育基地,彰显“云髻红枫”品牌,让红色文化的光辉照亮新丰大地。