首页 >  走向新丰  >  媒体关注
新丰开展“挂图作战,百日攻坚”行动 全力推进县级公立医院项目建设
来源:韶关新闻网   作者:潘俊才 张波儒 邹文慧   发布时间:2018-08-08 10:47:55   查看次数:   字体: 默认   

   近日,笔者从新丰县相关部门了解到,该县对异地搬迁新建县人民医院、异地搬迁升级建设县中医院和升级建设县妇幼保健院的县城医疗机构布局调整项目从5月份开始启动开展“挂图作战,百日攻坚”行动,确保在10月1日前全面完成14项关键手续并顺利动工,着力解决城区医疗卫生资源发展不平衡的问题,推进县域医疗卫生服务能力建设。

  县医院新院鸟瞰图。
 

  攻坚过程中,该县成立了县医疗机构布局调整工作指挥领导小组、卫计局重点项目建设攻坚领导小组和医院的升级建设项目“突击大队”工作专班,明确职责,层层压实责任,为工作推进提供坚强的组织保障。随后,卫计局项目指挥领导小组对14项前期建设关键手续及征地拆迁等工作任务进行全面梳理、逐条分解,使之表格化、清单化,并围绕“攻坚100天”,倒排时间,分别制定县人民医院异地搬迁新建、县中医院异地搬迁升级建设和县妇幼保健院升级建设项目工作进度表等“战斗目标”,明确牵头单位、项目实施单位、工作任务、责任领导和责任人、完成时限及工作进度等,全部上墙,挂图指挥作战,每个项目指定专人跟踪进展情况,逐项落实,进度实时更新上墙。同时,由县项目指挥领导小组抽调5名精干人员为专职工作人员,负责县城公立医院建设项目组织协调,切实加快项目建设步伐。

  

妇幼保健院新院鸟瞰图。
 

  攻坚过程中,该县除了制定战略战术外,还注重建立统一战线。因项目建设涉及国土、住建、财政、环保、发改等多个部门,为及时统筹解决项目进展存在问题,该县运用“两统两分”(统筹项目、统筹问题、分解任务、分解责任)工作方法,制定由挂点项目县领导每半月召开一会议、项目指挥领导小组办公室每周召开一例会的制度,统存在问题、统项目进度、统信息报送,问题所属分管县领导每个月定期召开工作协调会,研究部署规划设计、征地拆迁、建设前期相关手续办理、融资建设等工作。针对推进过程中遇到的瓶颈问题,县领导及时召开现场会,快速研究解决。

中医院新院鸟瞰图。

  

  另外,为加快各项工作任务的落实,该县县委县政府督查组、县人大、县政协先后采用实地考察、听取汇报、查阅资料、座谈研讨、督查通报等形式,多次对县城公立医院建设项目进行督导调研,加强项目督促检查,及时发现问题,及时督促整改,确保各责任单位能按照时间节点落实任务,保证项目如期动工建设。为加强财政保障,该县增加了300万元财政预算,该县人民医院和妇幼保健院也分别到位200万元和150万元,用于项目规划设计、征地拆迁等前期支出。

  召开县级公立医院建设协调会。
 

  目前,该县人民医院异地搬迁新建和妇幼保健院升级建设项目已完成了土地权证明、选址规划、环保审查意见、可研报告、立项、建设用地规划许可证、地质勘探等7项关键手续,确定了EPC+BOT建设模式招标代理并启动招标文件编制工作,征地拆迁快速推进,县人民医院已完成90亩征地并交付使用。该县中医院异地搬迁升级建设项目完成了土地权证明、环保审查意见、选址规划意见、可研报告、立项、建设用地规划许可证、地质勘探、施工图设计、项目图审查等9项手续,初步设计、概算已通过专家评审,完成了环评工作,CT的安装已完成并投入使用,信息化建设项目已完成招标正在施工,项目预算编制工作有序进行中。

  

  据了解,该县县城医疗机构布局调整项目为2018年县重点建设项目,同时纳入了县城市整体提升三年行动计划。其中,县人民医院异地搬迁新建项目选址位于新105国道北侧,规划用地面积125.68亩,总设计800张床位,总投资约6.61亿元;县中医院异地搬迁升级建设项目选址在现人民医院位置,用地约36.96亩,规划设计床位250张,总投资约1亿元;县妇幼保健院升级建设项目选址位于东门路北侧,规划用地面积21.22亩,总投资约1.61亿元。三间县级医院建成后,将进一步优化县城医疗机构整体布局,提升医疗卫生保障水平,解决广大群众看病难问题。