首页 >  走向新丰  >  媒体关注
新丰城镇困难职工解脱困工作走在全省前列
来源:韶关日报   作者:本站编辑   发布时间:2018-08-08 10:44:10   查看次数:   字体: 默认   

    笔者从日前召开的广东省工会城市困难职工解困脱困工作推进会获悉,新丰县城镇困难职工解困脱困工作走在全省前列。省、市总工会领导给予充分肯定,并将新丰县总工会的经验和做法印刷成会议资料供全省兄弟单位借鉴、交流和推广。据悉,全省仅有两家县级工会获此殊荣。

  近年来,新丰县总工会严格按照上级工会关于做好困难职工解困脱困工作的部署要求,加强组织领导,聚焦主业主责,强化担当作为,形成党委领导、政府主导、工会牵头、部门负责、社会参与的工作体制,取得了明显成效,在社会上产生了良好的影响。

  力争党委政府支持,健全机制。今年以来,新丰县总工会多次向县委县政府主要领导汇报城镇困难职工解困脱困奔康工作,并取得支持,明确将城镇困难职工解困脱困纳入全县脱贫攻坚大局。与此同时,县总工会还制定完善各种方案和机制,认真做好城镇困难职工帮扶工作。

  广泛开展政策宣传,扩大影响。除了利用各种会议进行宣传外,还利用各种媒体多角度深层次宣传农村困难群众和城镇困难职工脱贫奔康工作。

  动态管理,规范运作。新丰县总工会严格按照韶关市总工会制定的《韶关市困难职工建档立卡工作实施细则》要求,规范城镇困难职工档案管理。如结合大病救助、生活救助、金秋助学、春节送温暖等帮扶活动,建立完善困难职工基础档案信息,实行帮扶系统线上线下动态管理,不定期对困难职工档案进行抽查和检查,及时修正补充相关数据等等。

  深入开展精准识别,因户施策。截至2018年6月,新丰县总工会已核实认定城镇困难职工档案294户,其中省级以上档案194户,市级档案100户;为248户困难职工家庭筹集发放各级帮扶资金56万元,其中,生活救助184户合计36.8万元,医疗救助64户合计19.2万元,困难职工解困脱困工作取得了初步的成效。