首页 >  走向新丰  >  媒体关注
新丰黄磜老区精准对焦精准施策 贫困户“斩穷根”“摘贫帽”
来源:韶关新闻网   作者:潘俊才   发布时间:2018-08-01 09:35:08   查看次数:   字体: 默认   


黄磜镇樱花峪的游客。余玉兔摄 


   有“新丰的西伯利亚”之称的黄磜镇位于新丰县北部,辖13个行政村和1个社区,是革命老区镇,因域内山高林密,森林覆盖率高达86.9%,属于高寒山区。在新时期精准扶贫工作中,黄磜镇共核定有精准扶贫户240户595人,其中一般贫困户76户277人、低保贫困户95户共248人、五保户69户共70人,无劳动能力户112户137人、有劳力户128户458人。

 

  摸清“穷根”精准定策。在开展精准帮扶工作过程中,各帮扶单位驻村工作组按照扶贫工作要求积极进村入户深入走访调研,详细摸清各贫困户致贫原因,然后精准对焦、科学施策,积极动员并帮助老区贫困户实现脱贫并走上致富奔康路。根据各驻村工作组认真的摸查核实,黄磜镇各贫困户的致贫原因主要为因病因残、孩子读书等致贫较多。针对不同情况,各驻村工作组结合实际,对五保户、因病因残无劳力户等实施社会保障兜底措施进行帮扶,对于有劳力户则结合实际、因地制宜,通过产业帮扶、就业帮扶、小额金融信贷、入股分红、奖补政策等多种渠道进行帮扶,主要是引导大力发展特色产业,助力贫困户实现增收脱贫致富的目的,如引导梅溪村种植美少女西瓜、营盘村种植蕃薯、秋峒村种植佛手瓜、茶峒村种植高山茶和红边扁豆……

 

  入股经济组织稳增收。要确保贫困户脱贫后不再返贫,必然要有持续稳定的经济收益保障,因此入股专业合作社获取稳定分红是一种很好的帮扶方式。在黄磜镇扶贫办统一协调下,目前全镇有128户贫困户自愿出资部分生产资金入股到合作社用于分红盈利。其中,有48户贫困户139人与茶峒村惠农有机高山茶专业合作社签订了协议,共入股资金30万元;有80户贫困户294人与营盘村高山茶农民专业合作社签订了入股协议,共入股资金68.4万元。根据入股协议,这些股金入股期限为十年(2017年-2026年),分红方式为前五年按入股资金的15%、后五年按入股资金的8%计算分红,由合作社统一把分红款通过银行转入贫困户帐户,让贫困户能够旱涝保收。另外,今年6月份,全镇贫困户还由县扶贫办统筹,自愿将人均2500元的自有资金入股到广东华瑞生态农业有限公司,以每年8%的收益获取分红。

 

  发展种养生产促增收。针对有劳动能力的贫困户,黄磜镇倡导并推动建立专业合作社,通过购买种苗、肥料形式帮助贫困户解决生产资金短缺的问题,大力帮助发展种养项目,促进贫困户生产增收。去年下半年开始,还按照上级文件要求对贫困户实行奖补措施,以贫困户先发展生产项目后奖补的方式鼓励贫困户大力发展种养生产,以提高贫困户通过劳动实现脱贫致富的积极性、主动性。在黄磜镇营盘村,有10户有劳动能力的贫困户与丰农电商合作,组建了农民专业合作社并达成资金入股协议,以“专业合作社+基地+贫困户+电商”的模式发展番薯种植,共发展种植基地60亩,因其技术含量不用很高、效益又较好而得到了贫困户的积极响应。目前,种植基地运营良好,种植工作正在紧张进行中。据预估,此项目能给营盘村21户贫困户54人年均增收300元以上/人。

 

  转移就业创业助增收。拥有一技之长是脱贫致富的关键。针对有外出务工意愿的贫困户和富余劳动力,黄磜镇通过举办电工技能、种养技能等多种类型的就业技能培训班,激励他们端正思想认识,树立目标志向,努力发扬老区人民的优良革命传统,认真学习生产技术、科学技术,努力掌握一技之长,增加就业技能,实现劳动脱贫致富,同时鼓励年轻劳动力外出务工创业,增加务工创业经济收入。近年来,全镇共有50多名有劳动力的贫困户参加了电工技能培训班,结业后他们外出务工的主要工作地为新丰县城和珠三角经济发达地区。

 

  三保障夯实脱贫基础。黄磜镇还通过国家教育生活补助金、动员社会捐资助学、购买城乡合作医疗保险、实施危房改造等精准扶贫措施,帮助贫困户解决子女入学难、生病就医难、居住条件差等困难和问题,取得了十分明显的效果。目前,全镇义务教育无人因贫辍学,教育生活补助金发放及时;595名贫困户全部购买了城乡合作医疗保险,参保率达100%;2017年前的贫困户危房改造任务已全部通过验收并全部发放了补助款,今年的贫困户危房改造工作也正在进行鉴定中。

 

  黄磜镇相关领导介绍:“经过近三年的精准施策,精准攻坚,我镇2016年共有134户213人实现了脱贫,2017年共有61户249人实现了脱贫,今年预计有53户150人可以顺利斩去‘穷根’摘除‘贫帽’。”