首页 >  走向新丰  >  媒体关注
新丰黄磜:“四个强化”率先完成土地确权颁证工作
来源:韶关新闻网   作者:潘俊才 陆琪琪   发布时间:2018-05-30 16:44:07   查看次数:   字体: 默认   


新丰黄磜颁发最后一本确权证书。


  “有了大红本,我家土地面积白纸黑字写着,还有地块示意图,这下心里踏实了!”近日,新丰县营盘村书房下组的廖竻红最后一个从黄磜镇党委副书记、镇长谢罗生手中接过了土地确权证后高兴地说。这意味着,该镇所打印出的最后750本土地确权证已全部颁证完毕,在全县率先完成了土地确权颁证工作。

 

  据介绍,为全面按时高质地完成土地确权登记颁证工作,该镇严格按照全县农村土地确权工作攻坚战会议要求,突出“四个强化”扎实推进工作,在5月25日率先完成了全镇土地确权颁证工作,为全县的土地确权攻坚战交出突破性“战果”,让该镇4075户农户吃上了“定心丸”。

 

  强化组织领导,高位推进工作

 

  4月16日全县土地确权工作攻坚战会议召开后,该镇上下迅速行动,成立了以镇党委书记为组长、镇长为副组长的确权领导小组,建立“书记镇长亲自挂帅、镇分管领导具体抓、各驻村班子包片包村、村干部、村民小组长以及党员代表包村到户”的工作责任制,并先后12次召开动员会、推进会、培训会,对标上级对土地确权工作的要求,逐村研判,深入分析,根据各村的存在问题,有针对性地制定任务责任清单,明确时间节点要求,将工作任务层层分解,层层明确,层层压实。

 

  强化沟通协调,实现无缝对接

 

  该镇一方面加强与县农业局、作业单位的沟通协调,确保确权各项工作协同推进。在土地确权工作冲刺阶段,该镇专门派出分管领导进驻作业单位,随时跟踪问效,及时反馈意见,做到“事事有回音、件件有结果”。同时多次邀请作业单位工作人员到村为村干部、村民小组长进行培训,确保“程序不少、步骤不落、环节不丢”。另一方面,主动创建土地确权工作微信群,邀请县农业局业务人员、作业单位人员加入群聊,确保当天问题当天解决,每天在微信群公布进展情况,确保工作开展持续高效。

 

  强化过程督导,狠抓责任落实

 

  为确保在5月底前基本完成土地确权颁证工作,该镇建立目标任务倒逼机制,从严从细从实制定确权颁证任务倒排时间表,倒排每个村、小组的工作进度,列出清单,挂图督战,狠抓落实。同时,成立黄磜镇土地确权工作督查组,启动两项督查:一是过程督查。进行慢的村,将全镇通报、约谈。二是结果督查。未按时间要求完成的村,将启动责任倒查,对具体责任人实行就地停职问责,并明确此项工作纳入村年度工作重点考核和个人工作考评。

 

  强化奖惩并举,确保工作实效。

 

  为抓实抓好土地确权工作,该镇专门出台奖惩措施,明确了对按时按质按量完成土地确权颁证工作的村,给予2000元集体奖励;对未按要求完成的村进行严厉问责,并在年度考核中一票否决。同时,安排专项工作经费和专用车辆,保证作业单位工作人员衣食住行日常工作生活之需。此外,该镇要求县直挂点单位切实履行帮扶责任,与镇村形成合力,在确保人员到位之余,主动为在县城居住和外出村民提供颁证场所,密切配合做好合同签订、土地证书发放的保障工作,既方便了村民领证,又加快了颁证速度。

 

  “下一步将全面进行查漏补缺,并针对各村实际,实行一村一策,完成纠错改错工作,确保土地确权颁证工作无错漏、不留手尾。”该镇有关负责表示。