首页 >  走向新丰  >  媒体关注
新丰社矫人员积极参与“巩卫创文”行动
来源:韶关新闻网   作者:潘俊才 罗哲辉   发布时间:2018-05-30 16:43:28   查看次数:   字体: 默认   

   近日,新丰县司法局积极响应全县“巩卫创文”号召,向辖区内的社区矫正人员发出倡议书,并组织开展“巩卫创文”社区公益服务,通过参与公益事务提高社区矫正人员的思想道德素质,帮助他们早日顺利回归社会。


社矫人员积极参与“巩卫创文”行动。

  

  当天上午,该局组织48名社区矫正人员集中学习《广东省司法厅关于社区矫正人员考核及分类管理的暂行规定》,并观看《被剥夺的自由》警示教育片。随后,该局向社区矫正人员宣传解读了创建全国文明城市的目标任务,引导他们充分认识到创文工作的重要意义和自身责任,要求社区矫正人员严格遵守法律法规、社区矫正各项规定,不断提升自身道德素养,争做文明有礼的新丰人。倡议得到了全体社区矫正人员的积极响应。

  

  接着,全体社区矫正人员在该局社区矫正工作人员的带领下不畏酷暑高温,深入到革命烈士李任予故居、东田路等公共区域集中清理打扫卫生死角、杂草杂物,受到了群众的好评。劳动结束后,社区矫正人员纷纷表示:“此次劳动既让我们犯错的人有机会通过公益服务改造自己,更能够让群众改变对我们社区矫正人员的偏见”。

  

  据悉,社区矫正人员是在社区服刑、改造的违法犯罪人员,是一个比较特殊的群体。此次劳动将社区矫正工作延伸至新丰当前的“巩卫创文”工作,不仅培养了社区矫正人员的公益劳动意识、服务意识、“双8”教育意识,还助力了该项工作的有效开展,体现了“全民动员、人人参与”的创建主旨。