首页 >  走向新丰  >  媒体关注
新丰县长马志明谈学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神
来源:韶关日报   作者:张波 袁少华 张远峰   发布时间:2018-05-14 10:16:04   查看次数:   字体: 默认   

 “习近平总书记在广东代表团的重要讲话,不仅为广东改革发展明确了新奋斗目标,也为新丰‘融珠先行’指明了方向、提供了宝贵机遇、注入了强大动力。”新丰县长马志明表示,新丰将按“走在前列,融珠先行”要求,凝聚全县人民的干劲、信心,撸起袖子加油干,奋力推进美丽新丰建设。

  记者:马县长,您好。当前,南粤大地掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神热潮,新丰是如何学习贯彻习总书记讲话精神的?

  马志明:全国两会闭幕后,我县把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,按照省、市要求,动员全县干部群众认真学习,践行新思想、实现新作为。

  我县精心组织各种学习活动,全县四套班子以身作则、以上率下深入学习,利用各种媒体进行宣传引导,在全县范围内掀起一场学习贯彻习总书记重要讲话精神的热潮。在习总书记重要讲话精神鼓舞下,我县广大干部群众展现出昂扬向上、奋发有为的工作干劲,各项工作正有序推进。

  记者:新丰作为国家重点生态功能区、广东省重要的生态屏障,如何建立推动经济高质量发展体制机制,实现绿色崛起?

  马志明:保护好生态资源,既是新丰服务全省发展的责任担当,也是新丰“融珠先行”的核心竞争力。长期以来,我县坚持把生态富民立县作为发展的根本,走出一条适合自身发展的绿色崛起之路。我们探索建立了产业发展五原则,严把项目引进关;建立企业退出机制,依法依规有序劝退了聚氨酯、硅藻泥等58个不符合产业准入的企业项目,为推动高质量发展之路打下基础。

  今后,我县将坚定不移坚持生态富民立县战略,努力将生态优势转化为发展优势。一方面,要强化责任担当,加强生态保护,尽新丰之力推进粤北生态特别保护区建设,在项目招引中,坚决摒弃质量效益不优和不利于可持续发展的项目;对环境污染坚持零忍,全面落实“河长制”,加强全县河流治理,坚决打好污染防治攻坚战。另一方面,发挥好生态资源优势,大力发展生态农业、生态旅游等绿色产业,提高绿色发展水平。

  记者:要促进县域经济发展,构建现代化的经济发展体系是关键,新丰在加快建设现代化经济体系上有哪些举措?

  马志明:这几年,我县在建设现代产业体系上也迈出了坚实的步伐,形成了特色工业、生态休闲旅游业、现代农业三大产业发展体系。我们将以新发展理念为指引,力争在产业共建、全域旅游发展、现代农业园区建设走在全市前列。

  在产业共建方面:建好“四大园区”,要加快完善道路、土地征拆、园区绿化、能源布局等基础设施建设,推动与珠三角开展产业共建;加快项目建设,加快马头园区环保餐具、韶能二期、三期扩建建设,打造好新丰百亿产业集群;加快云髻山酒厂、泰祥、华洁、亿美等项目尽快投产,推进广兴牧业、中华制漆物流园和总部经济等优质企业增资扩产建设,发挥好带动作用;推进广汽南方汽车试验中心、宝业桶装水、东莞唯美陶瓷、佛山简一陶瓷项目落地,以一个个项目投产、引进,推动新丰发展再上新台阶。

  在全域旅游发展方面:以全域旅游为理念,主动对接粤港澳居民消费需求,充分挖掘、开发山、水、人文、田林湖等资源,打造粤港澳休闲旅游目的地。做好山文章,重点抓好云髻山旅游总体开发、雪山、岭南红叶世界,打造好龙头景区;依托我们风貌丰富多样地质,风光优美山水田园,大力发展山地运动、越野探险、森林旅游,打造广东户外运动天堂。做好水文章,依托温泉资源,发展温泉养生旅游,重点开发好大岭、桐木山、梅东、松山等温泉项目,打造中国“温泉之乡”。做好“红色”文章,重点依托红军早期领导人李任予,打造红色爱国主义教育基地。做好生态文章,依托各镇、村优越生态,加快“美丽乡村”建设,发展一批田园综合体,打造一批乡村旅游示范点。

  在创建现代农业产业园方面:按照“一镇一业、一村一品”的发展思路,制定实施农业产业发展规划,培育发展更多特色农业和乡村旅游等产业,推动农村实现可持续发展。特别是要大力推动黄磜镇现代农业产业园区建设,推动农业“接二连三”融合发展。

  记者:为人民谋幸福,始终是我们共产党人的初心,新丰将如何营造共建共治共享社会治理格局?

  马志明:我们将坚持以人民为中心的发展理念,着力抓好抓实广大群众最关心的居住环境改善、教育、医疗、养老等工作,不断满足人民群众日益增长的对美好生活的需要。主要在三方面下功夫。

  一是要让城乡更美。我们将坚持城乡一体化发展,让城乡环境更美、更靓。推进城市扩容提质,按照“一年一小变、三年一大变”目标,大力实施城市交通、城市功能、城市景观三大提升工程60个项目,全面改善县城环境。大力实施“乡村振兴战略”,建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新农村。

  二是要让百姓更有安全感。我们将牢固树立安全发展理念,完善落实安全生产责任制,坚决打击非法开采稀土矿行为;深入开展“扫黑除恶”专项行动,严厉打击违法犯罪;扎实做好社会矛盾排查化解,严格落实信访维稳工作责任制和县领导包案制度,努力把矛盾化解在基层和萌芽状态;推动社会治理重心向基层下移,维护社会和谐稳定,保障人民群众安居乐业。

  三是要让百姓有更多获得感。我们坚持民生优先不动摇,让城市更有温度。一是全力打好精准扶贫攻坚战。抓好脱贫攻坚八项工程落实,突出抓实产业扶贫,让每个镇、每条村都有自己的特色产业。确保到2018年全部脱贫,不漏掉一户、不落下一人。二是大力改进保障民生。坚持将财政投入向民生保障倾斜,加快推进“教育创现”“卫生创强”工作,建设好第四幼儿园,加快县人民医院、县中医院、县妇幼保健院等医疗机构建设,让群众享受更好教育、更优质的医疗水平;同时,加快县城第五小学、第三水厂、农村安全饮用水、部分县乡公路改造等一批民生工程建设,下力气每年为广大群众办好办更多的摸得着看得见的民生实事。

  记者:为确保“四个走在全国前列”落在实处,新丰会有哪些新举措?

  马志明:一是抓好作风建设。大力实行“一线工作法”,针对难点、重点问题,推行现场办公、现场调研协调解决问题。大力推行“项目包干法”,在明确责任上下功夫,实行领导挂点联系机制。推行重心下沉法,把机关、镇(街)干部向一线下沉,重心向基层聚焦。

  二是抓好督导检查。加大对重点项目、重要工作落实的督查督导力度,推动工作开展。创新构建党委统一领导、党政齐抓共管、人大政协积极参与、部门协调联动的大督查工作机制,开展定期、不定期的暗访督查,严格问责,提升工作实效,严格督查推动部门抓好工作落实。

  三是更新激励机制。大力推行正负激励奖惩法,充分运用好干部考验性管理、干部政绩档案管理,调动队伍积极性,推动在产业发展、城市提升、脱贫攻坚等主战场中涌现更多勇挑重担、积极作为的典型。

  我县在落实“四个走在前列”要求上,既有信心迎头赶上,也有底气争创一流。我们将按照市委、市政府的战略部署,发挥优势、补齐短板、脚踏实地、加快发展,推动新丰在韶关“融珠发展”工作中走在全市前列,以新业绩,树立新丰新形象。