首页 >  走向新丰  >  媒体关注
新丰县蒲昌村精准扶贫工作显成效 贫困户摘“帽”脱贫过上好日子
来源:韶关日报   作者:潘俊才 罗丽珠   发布时间:2018-05-14 10:15:23   查看次数:   字体: 默认   

“现在主要是耕田、打工,日子过得很不错了,非常感谢精准扶贫驻村工作组和村干部的大力支持和帮助。”近日,笔者在新丰县回龙镇蒲昌村走访时,该村精准扶贫户罗志勇谈起他当前的生活状况,笑容灿烂,幸福满满。

据驻村干部反映,罗志勇为人朴实敦厚,但性格比较孤僻,不善于言辞,只有小学文化,没有一门拿得出手的技能。十多年来一直孤身一人窝居在一座破陋不堪的瓦房里,房间内甚至连件像样的家具都没有,下雨时更是让人胆战心惊,时不时有老鼠和蛇会到他家“探访”,生活极为窘迫。正因为家庭的贫困和性格的内向,也让罗志勇成家立业的梦想变得遥遥无期,到了40多岁仍是光棍一条,村里人都说他60岁后肯定又将成为村里的新五保户。

2016年精准扶工作启动后,新丰县第二中学对口帮扶蒲昌村,罗志勇被定为精准扶贫户。帮扶过程中,挂扶单位驻村干部和村“两委”干部采取“一对一”策略,对症下药帮扶蒲昌村的贫苦户摘“帽”脱贫,奔康致富。

在多次深入走访调查后,驻村干部和村“两委”干部摸清了罗志勇致贫的原因和家庭具体情况,不断地给他做思想工作,鼓励他努力克服困难,积极发展生产,增加经济收入。在多方的帮助下,罗志勇先把荒了的田种起来了,并到镇墟附近打散工,当年便摘掉了“吃低保”的帽子。

2017年,罗志勇主动出去寻找工作,并顺利在镇内的一家工厂找到了一份工作,月收入达3000-4000元,日子过得越来越好。同年,他在驻村工作组和亲戚朋友多方支持和帮助下,建起了一栋80多平方米的脱贫奔康房,并购置了彩电、冰箱、空调等物品,居住环境瞬间焕然一新,居住条件大大改善。

今年对于他来说是个幸福年,不但工作有了着落,新房建好了,还在年初经人介绍认识了一位女子。不久,罗志勇便顺利与她登记结婚,几十岁的光棍汉终于有了自己的家!“生活一天比一天好起来了,要努力赚多点钱,争取在今年当爸爸。”面对新生活,罗志勇计划满满,信心满满。