首页 >  走向新丰  >  媒体关注
新丰黄磜老区:“三个抓手”强力推进“双示范”创建工作
来源:韶关新闻网   作者:潘俊才 陆琪琪   发布时间:2018-05-04 10:16:47   查看次数:   字体: 默认   

    近日,新丰县“双示范”创建工作现场推进会在黄磜老区镇召开。该县有关领导、各镇(街)及相关部门负责人等到会参观学习黄磜老区镇“双示范”创建工作的先进经验做法,全力推进社会主义新农村建设。
 


参观营盘村高山茶种植合作社。

  

  据介绍,该县黄磜老区镇近年来按照“抓示范、促提升、创特色、带整体”的工作思路,通过开展“五个一”创建活动,突出三个重要抓手,着力打造引领作用明显、时代特色鲜明、社会影响广泛的基层党建示范点和“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的社会主义新农村示范村,取得了显著的成效,受到上级部门和当地群众的广泛好评。


参观西草村新农村建设情况。

  

  该镇一是以提升基层党建组织力为重要抓手,把党员先锋模范作用更好地发挥出来,让支部书记团结带领群众打赢脱贫攻坚战、扎实推进新农村建设。比如,创新基层治理方式,在农村公共管理上设立党员责任岗,让农村党员在基层治理中建功立业;深入实施“三选三强”书记项目、村级班子“青苗”培养工程、“镇选村培”农村发展党员工作机制 ,吸纳更多优秀返乡大学生、致富带头人、外出乡贤加入党组织,通过组织重点培养、培训和教育,提升先行试点村党支部带头人队伍的质量,增强 先行试点村党支部带头人的综合素质,激发先行试点村党支部带头人的内生动力,发挥先行试点村党支部带头人的示范引领作用,形成“头雁效应”,为推进“双示范”创建工作提供了坚强有力的组织保证。

  

  二是以扎实推进新农村建设为抓手,将“三清三拆三整治“工作列入年度抓基层党建“书记项目”,列入年度村(居)评议考核内容,由镇党委书记挂帅,各村党组织和党支部书记具体抓点推进,通过层层压实主体责任,形成镇村联动工作格局,使全镇拆旧建新工作如火如荼。例如在雪梅村(墟镇)升级改造项目中,镇党委书记将塘下、围心、路下三个小组拆旧改造提升列为书记项目并进行谋划部署推动。目前,该村已与62户农户签订拆旧协议,拆旧总面积1.28万平方米。在新农村建设中,该镇共统筹投入各类资金661万元,项目性资金1076万元,折旧面积达5.6万平方米。

  

  三是以“党支部+”模式为抓手,围绕实施乡村振兴战略,依托“两瓜、两茶、两花”为主的高山特色农业产业优势,并积极贯彻全域旅游发展理念,大力发展乡村生态农业观光旅游,推动特色农林业与休闲旅游的融合发展。同时,鼓励和引导党员致富带头人因地制宜建立一批示范性、带动性较强的专业合作社或龙头企业,发展一批适合黄磜当地实际效益好的主导产业,并在合作社中建立党支部。如今,该镇已成立营盘村皇茶埔农业专业合作社、秋峒兆丰佛手瓜合作社、茶山峒高山茶专业合作社、雪峒丰盛高山茶专业合作社等四个合作社党支部,通过“党支部+合作社+基地+农户”的模式,创办党员创富带富基地,引领群众增收致富,通过党建来促进社会主义新农村建设,通过党建来引领乡村振兴。

  

  参观学习人员纷纷表示,“黄磜模式”做法典型,亮点突出,示范性强,回去后将进一步认真学习领悟其先进经验做法,并结合实际积极推进当地基层党建工作和社会主义新农村建设。