首页 >  走向新丰  >  媒体关注
新丰总工会开展大排查活动 为城镇困难职工排忧解难
来源:韶关新闻网   作者:潘俊才 李治文   发布时间:2018-03-26 09:01:41   查看次数:   字体: 默认   


询问困难职工的家庭情况。


  3月19日,新丰县人大副主任、总工会主席陈小同率队深入到下岗职工、城镇困难职工家中调查摸底,拉开2018年城镇困难职工大排查活动序幕,推进困难职工帮扶工作制度化、常态化、精准化、责任化。

  在该县安居房何X青家中,陈小同一行详细询问何某家庭情况、目前存在的困难问题,指示工作人员要想方设法为何某排忧解难,同时鼓励何某夫妇坚定信心,不畏艰难,努力创造美好生活。据悉,何某夫妇双双下岗,属于低保户,儿子还在大学读书,何某中风多年行动不便,生活不能自理,仅靠妻子一人打散工维持生活,导致家庭非常困难。

  陈小同强调,围绕中心、服务职工是开展工会工作的出发点和立足点,要求各级工会要充分发挥“娘家人”作用,要勇于担当、主动作为,切实增强使命感和责任感,确保困难职工调查摸底、精准识别、精准扶贫“一个不掉队、一个不能少”,努力在城镇困难职工精准解困脱困奔康工作中发挥牵头协调作用,为困难职工解困脱困奔康发挥积极作用。

  据了解,该县总工会近年来紧紧围绕“为党委政府分忧、为职工排忧解难”的指导思想,狠抓困难职工帮扶工作。一方面,深入基层调查摸底,并邀请第三方入户调查核实相关资料,确保困难职工资料真实性、严肃性、准确性,确保公平、公正、公开,确保困难职工精准识别、精准扶贫。另一方面,指导各级部门高度重视城镇困难职工精准扶贫工作,要求制定工作方案主动对接,指定专人负责,建立健全困难职工档案,实行动态管理,做到申报工作流程清晰、执行认定标准严格、帮扶救助措施得当,受到了社会各界广泛好评。