首页 >  走向新丰  >  媒体关注
新丰石角老区利用古驿道及红色资源 打造乡村旅游新亮点
来源:韶关新闻网   作者:潘俊才   发布时间:2018-02-13 08:55:44   查看次数:   字体: 默认   


石角古驿道上的游客。潘俊才 摄


  

    近日,笔者在新丰县马头镇老区石角村走访时了解到,该村与挂扶单位一起充分挖掘和发挥石角古驿道独特资源及红色革命历史资源,积极打造乡村生态观光休闲旅游新亮点,大力推进社会主义新农村建设步伐。

  据介绍,古驿道也称官道、邮道,是我国古代陆地交通主要通道,也属于重要军事设施之一,主要用于转运军用粮草物资、传递军令军情等。据史料考证,该县石角古驿道始建于唐代,明朝名将俞大猷剿匪平暴后进行了大修,是新丰、韶关古时通往河源、惠州、香港的重要通道,有七仙女下凡点石涌泉、仙女树、金钱龟等美丽传说。站在石角古驿道所经过的896米高的大风门仙女岭上,可北望雄伟壮丽的云髻山,石角古驿道也因此被推为新丰旧八景之一。

  石角古驿道又是红色之路,因驿道所处的大风门山,地处新丰、河源、龙门三县(市)交界,地势险要,易守难攻,在革命战争时期是三地革命活动根据地之一。1939年,时任广东青年抗日先锋总队东江办事处组织部部长、新丰党组织创始人李光中曾在古驿道上向当地进步青年传播革命理想,解放后古驿道附近建有“李光中讲古亭”以纪念其建党功绩。抗日战争和解放战争时期,北江支队新丰大队游击队曾多次在此秘密开展活动;1944年,石角村党支部也在古驿道附近的龟坑成立;1945年,东江纵队战士黄业成在惠阳参加同国民党军队教导团作战后,为避敌追捕在此隐蔽了一个多月,脱身后随东江纵队北撤山东烟台并被编入华东野战军,后参加了鲁南、莱芜、豫东、济南、太原等战役,1949年10月1日参加了开国大典阅兵后加入中国人民志愿军并两次赴朝鲜参战。

  目前,该县老区石角村境内有10公里的古驿道保存得比较完整,虽历经千年风霜,仍留存了古朴风貌。在精准扶贫精准脱贫工作过程中,该县挂扶单位和石角村投入6万多元对保存较完整的石角古驿道进行了清理和局部修复,使古驿道的原貌渐渐显露了出来,成为当地一处休闲徒步区、一条健身养生路,也成为老区石角村新农村建设的一大亮点。同时,致力收集与古驿道相关的历史传说和红色革命故事,以便帮助老区老区群众和外来游客加深对石角古驿道的了解。目前,已陆续有一些游客慕名前来游玩和徒步休闲。