首页 >  走向新丰  >  媒体关注
新丰汽运企业全力以赴备战春运
来源:韶关新闻网   作者:潘俊才 李治文 罗观湖   发布时间:2018-02-13 08:53:15   查看次数:   字体: 默认   

    近日,笔者走访新丰县汽运企业(客运站)时了解到,该部门通过狠抓安全生产管理,采取多种措施提升服务质量,全力以赴备战春运,努力打造平安春运、畅通春运、温馨春运、智慧春运、诚信春运,确保广大旅客走得安全、走得及时、走得舒适,为构建平安新丰、和谐新丰发挥积极作用。

  一方面,该企业及下属客运站严格落实企业安全生产责任,牢固树立安全发展理念,始终把安全生产作为春运工作的重中之重,进一步增强红线意识和底线思维,制订春运工作方案、完善春运应急预案。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的总体要求,层层签订春运安全生产责任书,量化细化安全生产责任、压实安全生产责任,形成“一级抓一级、层层抓落实”的安全责任体系。在春运开始前夕,召集司乘人员进行安全培训,组织安全大检查,确保所有客运车辆符合技术运行条件。春运期间加强车辆动态监控和静态监控,坚决杜绝“三超一疲劳”违法违规行为,坚决杜绝“三超一疲劳”违法违规行为。同时,该企业有步骤分期分批对市际客运班车车载GPS设备进行升级,升级后与交通、交警职能部门实现数据共享,可以大大提高安全管理能力,减少和预防道路交通事故发生;严格执行“三不进站、六不出站”和旅客购票实名制规定,落实行李过机安检、托运物品开包验视、实名手机“三个百分百”制度,防止旅客夹带“三品”进站上车,确保广大旅客安全;加强客运站场管理,对所有进站车辆安装自动识别系统,严禁无关车辆进站。

  另一方面,该企业及客运站不断提升服务质量。深入开展春运“暖冬行动”,开展引导咨询、秩序维护、重点帮扶、应急救援等志愿服务。以“情满旅途”活动为载体,牢固树立“以人为本”的服务理念,增强宗旨意识,拓展服务内容,落实服务举措。咨询服务台对外开放为旅客提供开水,安置了流动服务人员及时帮助旅客解决困难,同时设置了妇、幼、老、弱、病、残等专用候车区,给旅客营造一个文明、舒适的出行环境。深入落实旅客运输实名制管理规定,实名售票,实名查验;根据每日下达计划和客流动态变化,随时增开售票窗口、延长售票时间,最大限度减少售票中间环节。开足所有售票窗口,售票员轮流值班,全员加班,确保高峰时段窗口全开、人手充足、应对有序,并开通微信购票,打通服务群众“最后一公里”。

  据悉,该企业今年参加春运的车辆为104台,合计提供座位3516个,在各级职能部门齐抓共管及企业全体员工的共同努力下,目前该县的春运工作正在紧张有序地进行中。