首页 >  走向新丰  >  媒体关注
新丰遥田老区多措并举打击非采行为 保护国家矿产安全和社会稳定
来源:韶关新闻网   作者:潘俊才   发布时间:2018-02-13 08:49:13   查看次数:   字体: 默认   

    近日,笔者从新丰县委县政府督查组了解到,该县遥田镇老区近年来多措并举,狠抓责任落实,严厉打击各种形式的非法采矿行为,取得了明显成效,有力保护了老区矿产资源,维护了老区社会稳定,受到了上级领导的肯定。

  该县遥田镇稀土、铅锌、瓷土等矿产资源非常丰富。“工作过程中,我镇高度重视,及早开展谋划,成立并完善了打击非采工作领导小组,提出“三抓一守”工作总部署,其中“一守”就是指坚守好矿产资源。”该镇相关领导介绍说。

  其次,强化巡查,严厉打击。该镇一方面严格执行日常巡查工作制度,建立巡查工作台账。每周至少巡查两次以上,定期不定期在全镇范围内开展打击非法采矿行为。另一方面,创新巡查打击工作模式,购买了一架无人机专门用于矿山巡查,扩大巡查范围,提高巡查效率,有效震慑了盗采行为,收到了良好效果。同时,一旦发现有非法开采意图或“捡矿尾”现象,做到“三不留一毁闭”,即不留人员、不留采矿设备、不留建筑物,毁闭井池,彻底摧毁非法采矿点的一切设施。

  第三,建立奖励制度,重奖举报人员。该镇向社会公布了举报电话,动员和鼓励老区广大群众提供线索,参与打击非法采矿行为。对一经查实的线索,立即兑付奖励金;在各村(社区)、村民小组建立情报人员队伍,精选有责任心、行动能力强的“岗哨”织密防护网,以掌控全镇矿山情况,及时遏制和打击非法采矿行为。

  另外,严明工作纪律,落实责任追究制度。该镇制定了打击非法采矿责任追究制度,层层签订工作责任书,并在年末进行专项考核。对在打击非法采矿中成绩突出的单位和个人进行表彰,特别优秀的记入个人档案;对在工作中不认真履行职责的,进行通报批评并扣发全年绩效工资。

  据统计,近年来该镇共接到群众举报42人次,兑付奖励金2万多元,组织巡查126次,遏制意图开采新矿点8个,集中专项治理旧矿点6次,打击“捡矿尾”行为18次,捣毁发电机、抽水机等采矿工具16台,砍砸、焚烧水管21千米。全年未发现有新增非法采矿点。