首页 >  走向新丰  >  媒体关注
新丰黄磜老区村成立和谐志愿者促进会推进平安和谐美丽新农村建设
来源:韶关日报   作者:潘俊才 陆琪琪   发布时间:2018-01-11 11:51:45   查看次数:   字体: 默认   

志愿者与孤寡老人共进午餐。

    近日,新丰县黄磜镇革命老区村——黄沙坑村召开和谐志愿者促进会成立大会,33名志愿者身穿统一服装,高擎志愿服务大旗,努力弘扬革命老区“团结和谐、互助友爱、共创发展”的优良传统,积极参与平安、和谐、美丽社会主义新农村建设。

    据介绍,该村33名志愿者中,他们大部分是具有一定处理问题能力的老党员、老干部,他们的知识水平和思想觉悟相对较高,热心社会事务,乐于服务群众,在群众心目中具有一定的影响力和亲和力。同时,他们又是村里的普通群众,与街坊邻里朝夕相处,彼此知根知底,当邻里之间发生矛盾纠纷时,他们都会第一时间赶到现场,及时制止矛盾争端,尽最大努力做好“和事佬”的角色。另外,他们还担负起社会治理、治安联防队的角色,定期或不定期、集体行动或分散到各村小组进行义务治安巡逻,维护乡村稳定的社会秩序。

    为认真贯彻落实党的十九大精神,发动更多的群众参与到和谐志愿者促进会队伍中,当天大会上,该村还现场发出招募倡议,进一步鼓励热爱志愿服务事业,具有强烈社会责任感和奉献精神,具有良好的心理素质和团队合作意识,能够遵守法律法规,并按要求参加志愿者培训和志愿服务活动的村民和社会人士加入该组织,共同为建设平安、和谐、美丽社会主义新农村添砖加瓦。

    当天恰逢天气寒冷,该村和谐志愿者促进会特地向村里的孤寡老人、留守老人、五保低保户等困难群众送上棉被等御寒物品,并与他们共进午餐,加强情感交流。