首页 >  走向新丰  >  媒体关注
新丰干群同心协力 热火朝天建设新农村
来源:韶关新闻网   作者:潘俊才   发布时间:2018-01-11 11:49:19   查看次数:   字体: 默认   

    近日,笔者在新丰县马头镇走访时了解到,该镇上湾、石角等村在推进社会主义新农村建设中群策群力,积极发动和带领广大群众做好“三清三拆三整治”工作,以实际行动改变家乡陈旧落后面貌,建设幸福美丽新农村。

    在推进建设过程中,该镇上湾村“两委”干部、村民理事会成员、党员代表带头行动,采取包干方式积极做好群众工作,先后组织村民600多人次、机械35台次,拆危旧房屋5000多平方米,清理竹子8万余株,平整土地60多亩,砌筑河堤2.5公里。该村的做法和突出成效,带动了周边的湾田、罗陂、石角、桐木山、横岭、文义、路下等村新农村建设的热情和积极性,他们纷纷以上湾村为榜样示范,激发出巨大的工作热情和动力,全力动员组织群众推进清拆整治等新农村建设工作,用实际行动改变家乡落后面貌,目前已初步取得了喜人成效,村民群众反响极佳。

  其中,该镇革命老区石角村虽然不是省定贫困村和县定先行试点村,但是他们仍积极开展新农村建设工作,努力克服等、靠、要思想,充分发挥村民理事会作用,全力发动群众积极参与。在没有上级建设资金支持的情况下,采取“先上车,后补票”方法,积极推动开展“三清三拆”工作,受到村民群众的热烈拥护和支持。至目前,该村组织志愿者270多人次,机械18台次,拆破旧房屋2500平方米,清理竹子3万多株,平整土地约3000平方米,铺设村道1.5公里,砌筑河堤2.8公里,村容村貌明显改善。