首页 >  走向新丰  >  媒体关注
全力消除社会隐患 积极建设“平安新丰”
来源:韶关新闻网   作者:潘俊才   发布时间:2018-01-11 11:47:52   查看次数:   字体: 默认   

    近日,笔者从新丰县平安办了解到,该县今年来切实加强对社区服刑人员、严重精神障碍患者等特殊群体的服务管理及有关公共安全的风险防控工作,全力消除社会隐患,维护社会和谐稳定,积极建设“平安新丰”。

    该县完成了县级社区矫正中心建设。根据省司法厅关于年底要完成县级社区矫正中心建设的工作要求,该县司法局面对资金紧缺、办公场地不足等多重困难的情况下,通过科学谋划,统筹推进中心建设各项工作。目前,中心除特殊电子设备未完成外,办公场所已完成了装修建设,可以开展一般的办公业务。

    在社区服刑人员管理方面,该县一是通过加强规范化管理,抓好谈话环节,深入了解服刑人员心理状态,消除他们的心理负担和思想顾虑;二是抓好宣传环节,按照规定程序,准时通知社区服刑人员,告知社区矫正工作相关条例,签订社区服刑协议和工作责任书;三是抓好走访和家访工作,及时掌控社区服刑人员本人和家庭情况,针对性地开展工作,确保社区矫正取得成效;四是抓好学习教育,以司法所为单位每月组织社区服刑人员开展学习,提高社区服刑人员的法律意识;五是抓好公益劳动,以司法所为单位组织社区服刑人员参与社会公益劳动,对劳动进行定期讲评,作为奖惩依据;六是严抓请假审批,对社区服刑人员请假外出必须做好真实性调查,同时做好思想教育,要求请假期间进行每日电话报告。一年来,该县在册管理社区服刑人员131人,未出现因工作不力导致社区服刑人员重新违法犯罪的情况。

    针对严重精神障碍患者,该县切实强化了管理和跟踪服务。该县卫计局组织督促相关单位把已经筛查和管理的严重精神障碍患者信息及时录入系统,并制定了《新丰县精神卫生工作规划(2016—2020年)》。至目前,该县严重精神障碍患者建档共1263人,在册患者1134人,在管患者975人,管理率达85.98%。

    同时,严格抓好禁毒和艾滋病干预工作。该县严格执行毒、麻、剧、限等特种药品管理规定,做到“五专”即专人、专柜、专锁、专账、专方管理,有效防止特殊管制药品的外流;加强“防艾”宣传教育,强化特殊人群的艾滋病防治管理,开展高危人群和羁押人员免费检测工作,确保艾滋病干预的工作措施得到全面落实。